Результаты вашего поиска

Артефакты растут на огороде

Опубликовано michail на 24.10.2018
| 0

Признаться, в этот замок, долгое время использовавшийся как профтехучилище, я решил поехать, прочитав историю о нашем замечательном краеведе Андрее Баринове, создавшем здесь очень интересный музей. Не буду подробно останавливаться на том, что мы увидели в стенах замка, об этом уже много раз писали в различных СМИ. Замечу лишь, что нашим гидом, продолжившим дело мужа, была вдова краеведа — Валентина Анатольевна, к сожалению, сам Андрей Баринов два года как умер. Но и сегодня все в поселке вспоминают его с теплотой и уважением. Ведь он сумел не только увлечь многих жителей любовью к истории своего края, но и дал им работу.

Среди представленных в музее экспонатов немало тех, что найдены самими жителями Низовья. Многие из этих артефактов обнаружены прямо на грядке. Удивительно, но и сегодня земля выдавливает из себя предметы старины, которым подчас более семи столетий. Но есть в музее и абсолютно уникальные вещи, которые чудом уцелели. Как, например, огромный резной комод, хозяева которого чуть было не выкинули его на помойку, мол, зачем в новую квартиру везти рухлядь. Теперь же эта «рухлядь» украшает один из залов музея, вызывая неподдельный восторг у его посетителей. И таких ценных подарков в музее немало. Но это отнюдь не склад старых и никому ненужных вещей. Экспозиция музея дает возможность окунуться в историю этих мест, начиная от первобытных людей времен неолита и заканчивая послевоенной жизнью первых переселенцев. К слову, зал, рассказывающий об этих непростых для нашего края временах, пока еще находится в стадии формирования.

Ну и, конечно же, знакомство с этим музеем немыслимо без посещения зала, где выставлены деревянные скульптуры, вырезанные из разных пород деревьев. Это было еще одно увлечение Андрея Баринова. Тут и элегантный французский кавалер в широкополой мушкетерской шляпе, и угрюмая старуха с клюкой, и стройная девушка с осиной талией. Каждая такая скульптура своеобразная загадка со спрятанными в ней подсказами. Эти подсказки и помогают нам угадать из какой породы дерева вырезан тот или иной персонаж.

Мы уже покинули музей, когда у здания другого замкового флигеля повстречали молодую женщину, назвавшуюся Надеждой. Как выяснилось, она вместе с мужем занимается реставрацией здания. Работа эта трудоемкая, кропотливая, ведь прежде чем приступить непосредственно к реставрации, необходимо подготовить и представить в надзорные органы всю документацию, подтверждающую, что восстанавливать флигель будут в точном соответствии с его историческим обликом.

— Вы, наверное, замерзли, давайте я вас угощу кофе, — предложила Надежда. – Ну а пока вы можете осмотреть подвалы замка. Вас туда проводит Савелий.

— Савелий! – позвала она.

И тут же к нам подошел в синей курточке и красных штанах очень молодой человек. Лет ему было от силы двенадцать. Это и был Савелий.

И мы отправились с нашим юным проводником осматривать древние подвалы замка, где некогда псы-рыцари хранили провиант, а теперь обитала лишь одна крошечная летучая мышка.

Савелий оказался разговорчивым, эрудированным подростком, он увлеченно рассказывал нам и о жизни рыцарей в замке, и о неожиданных находках, обнаруженных при восстановлении здания, и о тайнах, которые хранят в себе старые стены. Было видно, что увлеченность родителей историей этих мест передалась и мальчику.

А потом мы пили душистый кофе в рыцарской зале, украшенной картинами и отапливаемой изящной печкой с изумрудными изразцами. Как рассказала Надежда, помимо реставрационных работ они с мужем занимаются выращиванием спаржи и даже вывели новый сорт, который так и назвали «Вальдау». Этот сорт даже имеет госреестр селекционных достижений и очень популярен. Особенно у московских гурманов. Еще бы, ведь спаржа – не просто деликатес, она обладает множеством полезных свойств и, к тому же, способствует снижению веса.

Кстати, в замке регулярно проводится дегустация блюд из этого чудо-овоща, так что в его чудодейственной силе можно убедиться воочию.

Мы покидали замок Вальдау с самыми теплыми чувствами, рассуждая о том, как здорово, что у нас в области есть такие замечательные люди – подвижники, которые возрождают уже, казалось бы, безвозвратно утерянные памятники старины и вселяют в них новую жизнь.

Вячеслав Каминский

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор