Результаты вашего поиска

Цены поползли вверх

Опубликовано michail на 23.08.2018
| 0

Еще почти год до того момента, когда сделки с новостройками можно будет проводить только по новой схеме — через счета эскроу, а застройщики уже нас пугают, что цены на жилую недвижимость при таком переходе могут существенно вырасти. Мол, им ничего не останется другого делать, как закладывать все издержки на собственный капитал в цену жилья и в сокращение предложения.

Я думаю, что 30-40% в ближайшие 2-3 года — это тот показатель, на который мы выйдем», — заявил на днях президент ГК «Основа» Александр Ручьев. Он считает, что рынок недвижимости тяжело будет переживать правила нового закона, а сокращение объемов строительства жилья неизбежно.

Впрочем, чиновники с ним не согласны. По их мнению, если повышение цен и произойдет, то не больше, чем на 15%. Ну уж никак не на 30, а тем более 40. И объяснение у них достаточно простое: вряд ли у покупателя есть такой мощный ресурс, чтобы выдержать столь резкий рост цен. Так что застройщикам, так считают чиновники, придется находить внутренние резервы и ресурсы, чтобы удержать цену квадратного метра. Тем не менее вступившие уже в 2018 новые законы, связанные со строительством и ипотекой не дают такой уверенности.

Ведь они буквально вяжут застройщиков по рукам и ногам. Теперь они должны иметь опыт работы на рынке не менее трех лет и историю жилищного строительства не менее 10 тысяч квадратных метров. Они обязаны соблюдать правило «одно разрешение на строительство — один расчетный счет». То есть теперь застройщик не вправе сам решать, как распределять собранные с дольшиков деньги между всеми своими объектами. Зато банки будут контролировать, куда он тратит деньги своих соинвесторов.

Многие эксперты еще в конце 2017 года предупреждали, что эти нововведения грозят коллапсом на рынке новостроек. К тому же, законы эти нельзя назвать совершенными, в них таится много подводных камней.

Первый недочет Минстрой обнаружил самостоятельно. «Банки толкуют закон по-своему и, например, предлагают полное сопровождение девелоперам, которые проходят по усеченному варианту сопровождения», — сообщил на днях министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев. Напомним, упрощенным порядком банковского сопровождения имеют право пользоваться застройщики, получившие разрешение на строительство до 1 июля 2018 года.

Путаница возникла и со стороны покупателей, многие из них решили, что уже с 1 июля 2018 года нельзя платить застройщику напрямую. Хотя такие ограничения в обязательном порядке вводятся только с 1 июля следующего года.

Сегодня для взаиморасчета с покупателями застройщики имеют счет в банке, с которого могут снимать средства в любом объеме. А вот деньги дольщиков будут поступать на специальный счет в уполномоченном банке, специалисты которого обязаны контролировать целевое расходование этих средств. Но тратить эти деньги застройщики могут. Открыть такие счета в уполномоченных банках застройщики обязаны в течение двух месяцев после вступления в силу изменений, то есть до 1 сентября 2018 года. Это относится абсолютно ко всем проектам, разрешение по которым было получено как до 1 июля 2018 года, так и после этой даты.

И все-таки цены на жилье уже сегодня начинают расти. Этого не отрицают даже в Минстрое. «Мы действительно фиксируем некоторое повышение цены на рынке», — подтверждает Владимир Якушев. Однако министр связывает это не с новыми нормами, а с развитием рынка ипотеки. «Можно говорить о разных аспектах, но главный — что дешевле стала ипотека, пошел активный спрос. Любой повышающий тренд — это повышение цены», — отмечает глава Минстроя.

Что же касается новых правил, связанных с долевым строительством, то они еще нуждаются в серьезной доработке. Так уже в сентябре на рассмотрение Госдумы могут быть вынесены очередные поправки в законодательство о долевом строительстве. Они должны донастроить новую систему контроля за строительством многоквартирных домов.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор