Результаты вашего поиска

Как строилась главная спортивная арена города

Опубликовано michail на 26.07.2018
| 0

Ну вот, отгремели фанфары прошедшего мундиаля. Фанзона у Дома советов снова приобретает свой обыденный вид, а тысячи калининградцев и тех многочисленных гостей города, кому удалось побывать на грандиозном празднике футбола, вспоминают, каким ярким, фееричным был этот жаркий месяц, подаривший нам столько счастья, улыбок и веселья. А ведь были и скептики, которые сомневались, что чемпионат этот пройдет так гладко и слаженно, ожидая, когда же громадина стадиона, подобно Атлантиде, погрузится в мутные пучины Преголи. Ан не вышло… И сегодня этот огромный корабль величественно плывет над обновленным островом вопреки всем скептикам.

И теперь, наверное, можно рассказать о том, как же строилась эта главная спортивная арена? Кому пришла идея начать столь масштабную стройку на острове, который даже маститыми строителями считался гиблым местом. Причем услышать из первых уст, от человека, который все это время был в самой гуще событий — руководителя АНО «Дирекция Калининград-2018» Павла Саркисова.

А слушателями его были ветераны-строители, многие из которых тогда, когда стройка еще только–только начиналась, утверждали, ссылаясь на свой многолетний опыт, что построить стадион на острове невозможно, что лучше для него выбрать какое-нибудь другое место.

Но вопреки их знаниям и опыту, стадион построен. И успешно прошел испытание чемпионатом мира, во время которого его посетило 165 тысяч человек!

— Во главе идеи возвести стадион на острове были тогдашний губернатор области Георгий Боос и главный архитектор Татьяна Кондакова, — рассказывает Павел Саркисов. — Их не смутило даже то, что на этом месте никто никогда ничего масштабного не строил. В конце концов все идет вперед. И технологии тоже. Проект стадиона был доверен Научно-производственному объединению «Мостовик», в то время одной из крупнейших в стране компаний, насчитывающей более двух тысяч специалистов–проектировщиков. Именно «Мостовик» проектировал и строил вантовый мост на остров Русский во Владивостоке и другие значимые объекты.

Многие еще помнят тот первый проект стадиона, названный «Арена Балтики».

— Это было очень интересное решение, — рассказывает Павел Саркисов, — с раздвижной крышей, коммерческими углами и пр. Но случилось непредвиденное – «Мостовик» обанкротился. Создалась критическая ситуация, вплоть до того, что Калининград вообще могли исключить из списка городов, где будут проводиться матчи чемпионата мира по футболу. Об этом уже стоял вопрос на совещании у президента, мол, заигрались с Калининградом. Пора кончать.

— И тут, — рассказывает Саркисов, — тогдашний губернатор Николай Цуканов поступил очень мужественно, обратившись к президенту с просьбой доверить ему, несмотря ни на что, строительство стадиона. И это при том, что в тот момент все было в подвешенном состоянии. В Краснодаре стадион уже был почти готов: настоящий колизей высочайшего уровня. А мы еще и не начинали. Отставание от всех остальных, даже тех, кто позже начал, было больше года. Но мы не сдавались.

На очередном совещании, которое вел Заместитель Председателя Правительства Виталий Мутко, губернатор Цуканов доверил Павлу Саркисову доложить ситуацию.

— Виталий Леонтьевич слушает мой доклад и говорит: ну если такой старый человек, с такой суммой знаний, уверен, значит, и мы должны поверить…

А мы тогда что только не делали: и штамповые испытания, одну сваю весом в 1600 тонн затолкали на 52 метра. Питерский стадион, более тяжелый, и то прошел испытание на уровне 1300 тонн. И сумели зацепить Мутко за живое. Ладно, сказал он, принимаем решение.
После этого совещания проектом стадиона занялась компания «Крокус», которая приняла решение строить стадион на
забивных сваях.

— И это было правильное решение, — считает Павел Саркисов, — в противном случае мы просто по времени не успели бы сдать стадион к чемпионату мира. Надо было погрузить около 28 тысяч свай длиной до 28 метров. Задумайтесь только! Были дни, когда мы погружали по 200 штук. Одновременно занимались консолидацией острова. Для этих целей за 200 дней на остров было завезено 18 млн тонн песка. Сам способ подразумевал, что в этот период происходит 90% осадки массива. Остальные 10% продолжаются и сейчас. Как и рассчитывалось. Главное, надо следить, чтобы осадка эта происходила равномерно.

Павел Саркисов рассказал, что в настоящее время ведутся параметрические наблюдения за всем островом, а не только стадионом, поскольку объекты, построенные на площади в 150 га, влияют на осадку стадиона, ведь техногенные процессы продолжают происходить и сейчас. Это ожидалось и учитывалось.
— Все что мы наметили, все кровью и потом сделали, — подытожил Павел Саркисов. — Первый тестовый матч состоялся вовремя. Мы провели лучший чемпионат мира. Но и самый дорогой. Мультипликация достигнута примерно следующая: 17 млрд рублей стоит сам стадион и еще 65-70 млрд рублей израсходовано на инфраструктуру. Ни в одном городе России, по сравнению с базовой стоимостью стадиона, такого объема работ никто не выполнял. Все мы видим, как преобразился к чемпионату город, сколько новых объектов появилось.
Однако Павла Георгиевича беспокоит дальнейшая судьба стадиона, чтобы он не стал бесполезным подарком, неким «белым слоном». А опасения эти не беспочвенны. Павел Саркисов рассказал, как грамотно эксплуатируется стадион в Казани, какой центр детского досуга там размещен под трибунами, как эксплуатируются другие помещения. И не только в Казани.

— Очень не хотелось бы, чтобы наш стадион повторил судьбу бразильского «Маракана».
Но помимо стадиона во время подготовки к мундиалю у нас появилось много и других объектов инфраструктуры.
— Строительство Восточной эстакады я поставил бы на голову выше строительства самого стадиона, — говорит Павел Саркисов. — Этот объект стратегически важен и для города, и для области. А Солнечный бульвар! Здесь к чемпионату мира было уложено 275 тысяч квадратных метров мелкоразмерной плитки. Случались дни, когда в день укладывали 2,5 тысячи квадратных метров.
Особую гордость Павел Саркисов испытывает и за Парадную набережную.

— Я вчера повез туда одного представителя, и он мне говорит, — рассказывает Павел Георгиевич, — ты чего, хочешь сказать, что это вы сейчас все построили? Да у вас все это было, еще до чемпионата мира.

Да, было. Так же, как и две новые подстанции на острове, и аэропорт, и обновленное здание БСМП, и мост Высокий, ставший действительно разводным, механизмы которого спрятаны на 5 метров ниже уровня воды, и новые теплотрассы, заглубленные на 15 метров. Для них прокладывались специальные микротоннели. И набережная Карбышева, уже ставшая любимым местом отдыха для горожан, и многочисленные причалы, к которым теперь могут швартоваться речные трамвайчики, и новые спортивные сооружения, гостиницы. Конечно, было. Ведь невозможно, чтобы все это появилось вот так сразу, за каких-то два-три года…

Да и как оно могло появиться при тех массовых хищениях, о которых с восторгом сообщали некоторые СМИ. И хотя никаких конкретных обвинений так и не было предъявлено, осадок, как говорится, остался. Поэтому вопрос «Так были ли хищения?» просто витал в воздухе.

— Меня вызывали по делу Кушхова (бывшего министра строительства Калининградской области) в прокуратуру, — рассказывает Павел Саркисов. — Восемь часов шла беседа. Я тогда прямо сказал допрашивающему меня полковнику: вы что расследуете? Стоимость контрактов 940 млн рублей. И вы что, действительно допускаете, что из них 780 млн рублей было украдено? И на какие деньги тогда все это построено? Вы какого-нибудь эксперта позовите, чтобы он вам рассчитал реальные затраты. Да, возможно, какие-то нарушения и были, но не в таких масштабах. Подчас и те решения, которые принимались с целью улучшить работу на объекте, правоохранительные органы оценивали как нецелевое использование денег. Как это случилось со строительством «дороги жизни», как мы ее называли. Не проложи мы эту дорогу, по которой доставляли на стройку миллионы тонн грузов — город бы просто встал. Но не сделай мы ее чуть шире — она бы просто утонула. Теперь же и это считается злоупотреблениями…
Да, благодаря стадиону остров стал новым местом для дальнейшего развития города. Как же он будет застраиваться? Это тоже интересовало ветеранов-строителей.

— Есть прекрасная французская разработка, — рассказал Павел Саркисов, — ее использовал в своем проекте известный калининградский архитектор Александр Башин. Изумительные решения, там есть и высотная часть, и общественные зоны. Это то, что утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев. Проект предусматривает на острове строительство филиала Большого театра и филиала Третьяковской галереи (все это под одной крышей) – своеобразный Центр русской культуры. Будут здесь строиться и жилые дома с экологической начинкой. У острова должна быть большая и долгая жизнь. Чемпионат мира стал импульсом для его развития.
Президент «Фонда социальной поддержки ветеранов-строителей» Алексей Войтов, по инициативе которого и была организована эта встреча, выразил слова глубокой признательности Павлу Саркисову.

— То, что вы создали, не может не вызывать восхищения, — сказал он. — Все эти сооружения: и арена стадиона, и аэропорт, и новая эстакада, и другие социально значимые объекты будут служить не одному поколению наших земляков. Это то, что останется после нас.

Вячеслав Каминский

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор