Лучшее - враг хорошего? | Рынок Жилья Лучшее - враг хорошего? | Рынок Жилья
Результаты вашего поиска

Лучшее — враг хорошего?

Опубликовано michail на 25.01.2018
| 0

Госдума весь прошлый год перелопачивала и промывала пустую породу, улучшая и исправляя уже принятые законы. Работает ли правило «лучшее – враг хорошего», да и все ли ранее выработанное было действительно хорошим, — покажет практика. Что осталось в осадке? Отмена дачной амнистии? Ужесточения сделок с землей? Упразднение долевого строительства? Есть ли во всем этом крупинки желтого металла, и как дорого они могут нам обойтись? В любом случае эти законодательные новеллы по-своему важны для каждого участника рынка – застройщика, покупателя и продавца недвижимости.

Начнем с вечного товара, не теряющего своей ценности – земли. Что мы сегодня имеем? Запрет на распоряжение участком, границы которого не размежеваны. В прошедшем году кадастровый учет дачных домов потребовал в обязательном порядке предоставление технического плана объекта капительного строительства: дачный дом должен стоять в границах контура строения на плане. Логично, что с 1 января 2018-го последовал запрет – собственник не сможет далее распоряжаться земельным участком, если сведения о нем отсутствуют в ЕГРП. А чтобы они там появились, необходимо провести процедуру межевания силами кадастрового инженера, имеющего для этого допуск. Иначе нельзя будет ни продать, ни подарить этот участок, хотя у вас и есть на руках свидетельство о праве собственности. Отныне — без техплана — оно просто свидетельствует о том, что вы являетесь не собственником, а пользователем объекта недвижимости. Изменения внесены на основании Федерального закона от 22.12.2014 № 447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости».

Целью этих изменений было уточнить границы земельных участков, тем самым прекратив многочисленные споры в сфере земельных отношений. Сегодня сложно понять, где, собственно, кончается один участок и начинается другой, и суды переполнены исками по этому поводу. Помимо этого власти в результате нововведения получат увеличенную налогооблагаемую базу, поскольку число неузаконенных участков существенно сократится.

Конец дачной амнистии в индивидуальном жилом строительстве, хотя и был ожидаемым, но для многих стал печальным событием. Теперь с 1 марта 2018 года для регистрации права на жилищное строение нужно будет предоставить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Если вы успеете зарегистрировать право до этой даты, то применяться будет упрощенный порядок – та самая «дачная амнистия».

Поначалу она была введена для того, чтобы сократить множество неучтенных строений и участков и тем самым увеличить налогооблагаемую базу. Цель эта достигнута, и сегодня власти взяли курс на постепенное прекращение упрощенного порядка регистрации земельных участков и ИЖС, на них расположенных. Что же до упрощенного порядка оформления земельных участков в собственность, то пока он еще продлится до 2020 года.

О нововведениях в сфере долевого строительства: с 1 января 2018 года действуют новые правила, и требования к застройщикам в этой сфере стали намного жестче – прежде всего в финансовой деятельности. Они должны будут иметь один банковский счет для совершения всех операций. Отныне им запрещено совершать сделки, напрямую не связанные с привлечением денег дольщиков. Эта мера ставит средства строительных компаний под контроль банков. Причем размер собственных средств застройщика должен быть не менее 10 процентов от проектной стоимости объекта.

Поправки к 214-му Федеральному закону ужесточают требования и к самой строительной организации, и к разрешительным документам – по принципу «одно разрешение – одно строительство». Так, запрещено строить целый жилой комплекс из нескольких домов по одному разрешению. Кроме того, застройщик должен иметь стаж в строительстве многоквартирных домов не меньше 3 лет.

Никто не спрашивает, увеличатся ли в новом году коммунальные платежи, — итак ясно, что увеличатся. Насколько – другой вопрос. В отличие от зарплат и доходов граждан, тарифы на ЖКХ ежегодно индексируются. К прочим налоговым тяготам прибавилась новая: в 2017 году граждане уже платили налог на недвижимое имущество, рассчитанный на основе кадастровой стоимости, и для многих это взвинтило размер налога в несколько раз – исходя из рыночной стоимости жилья.

Налоги будут расти и далее – особенно ощутимо это станет в 2019 году, когда будет отменен действующий пока понижающий коэффициент. И наиболее резко это скажется на владельцах жилья в центре города и элитных кварталах. Впрочем, кадастровую оценку жилья можно оспорить, если, по мнению владельца, она превышает рыночную стоимость, и население, судя по загруженности специальной комиссии Управления Росреестра такими заявлениями, уже активно использует эту возможность. Считается, что нововведение поможет обеспечить социальную справедливость: собственникам жилья эконом-класса (получившее на днях по воле президента название поприличнее — «стандартное») существенное повышение не грозит.

А вот вертикального взлета цен на коммуналку пока не ожидается – до момента, пока поставщикам коммунальных услуг, газа и электроэнергии не придет время компенсировать затраты, связанные с ростом инфляции. По официальным данным она пошла на снижение с 2016 года, и в части потребительских цен составила 5,4 процента. Власти обещают, что в 2018 г. инфляция стабилизируется на уровне 4 процентов, как и в 2017-м, поэтому серьезного роста тарифов можно не бояться ни в этом, ни в 2019 году – он также не должен превысить увеличения на 4 процента.

Елена Чиркова
(дайджест по материалам пресс-центра Минстроя РФ)

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор