Результаты вашего поиска

Остались от башенки стенд да тропинка…

Опубликовано michail на 26.07.2018
| 0

Впервые об этой башне я узнал, когда еще учился в Черняховске, и нас, шестиклассников, повезли на экскурсию в поселок Красная Горка, посмотреть на старинную башню Бисмарка. Кто такой Бисмарк и почему башня носит его имя, мы, включая нашу молодую учительницу, тогда и не знали. Зато всем нам доподлинно было известно, что именно в этой башне грозный отец-король заточил свою бедную дочь, полюбившую вражеского военачальника (кажется, шведского). А прогневался он из-за того, что девушка выдала своему возлюбленному тайный план сражения, придуманный отцом.

Таким образом папа-король хотел проучить свою непослушную дочь, чтобы она могла наблюдать из своей кельи, как он расправится с ее воздыхателем. Прямо у нее на глазах… Но когда девушка увидела, как пал в бою ее славный рыцарь, то с отчаяния и горя бросилась с башни вниз и, конечно же, погибла.

Эта история, помнится, нас тогда сильно потрясла, и мы, преодолевая страх, полезли по полуразрушенной лестнице, рискуя, подобно принцессе, в любую минуту сорваться вниз, в ее крошечную келью, дабы взглянуть на расстилающееся перед нами огромное поле, где некогда шло то роковое сражение. Отсюда открывался действительно потрясающий вид, вплоть до самого города, который таял в дымке, и до которого отсюда, казалось, рукой подать.

Собственно, как я уже позже узнал, для этих целей и была выстроена эта башня, чтобы поднявшись на нее можно было любоваться близлежащими окрестностями. И возвели ее не в те далекие годы, когда тут орудовали псы-рыцари, а значительно позже – в 1913 году, хотя, глядя на могучие валуны, которыми облицована башня, можно было подумать, что она значительно старше.

А построена она на пожертвования местных жителей. Было собрано с достопочтимых граждан ни много, ни мало — 8 000 марок. 2 июня 1913 года была создана специальная комиссия, которая приняла решение о строительстве башни на холме (33 метра высотой) к северо-западу от Инстербурга. Выступивший на том собрании архитектор Шлихтинг сообщил, что весь строительный материал находится на строительной площадке, так что работы можно уже начинать. Понадобилось всего три месяца на возведение башни.

И 7 сентября 1913 года при участии большого числа жителей города состоялось ее освящение. А графине В. фон Бисмарк (в то время уже вдове) была отослана телеграмма, в которой сообщалось: «Как подобает известить, сегодня, здесь, в районе Инстербурга, при участии города и сёл, освящается башня «Бисмарка» в память о Рейхсканцлере Германии».

Надо заметить, что это была уже далеко не первая башня Бисмарка, сооруженная на территории Германии и не только Германии. В период с 1869 по 1934 год их было построено примерно 250 штук в разных частях света: Европе, Африке, Америке и Австралии. Так благодарные граждане пытались увековечить имя «железного канцлера», объединившего германские земли в могущественное государство Германскую империю. Причем баши эти ставили на своих территориях богатые землевладельцы. Все они возводились в разных стилях и из разных материалов. В настоящее время сохранилось 175 таких башен. Из четырех на территории Калининградской области сохранилось только две. Помимо той, о которой мы рассказываем, есть еще одна в поселке Горино.

Как я уже писал, башни возводились как смотровые площадки, так как у населения в эти годы возрос интерес к природе. Сначала для этих целей строились легкие деревянные или металлические вышки, подчас под них оборудовались и водонапорные башни.

Но вернемся к нашей башне, что стоит у Красной Горки. Она построена в псевдоисторическом стиле из кирпича и облицована темно-серым полевым булыжником. Внутренние размеры башни невелики: 6 х 6 метров. Высота 15 метров. На верхнем этаже располагалась смотровая площадка для осмотра окрестности. А на самом верху была установлена большая чаша, в которой, в день рождения канцлера, а также по другим праздникам зажигался огонь.
Во время войны башня уцелела, но оказалась никому не нужной и постепенно разрушалась… Однако накануне ее столетия в
2013 году в прессе появилось сообщение о том, что инициативная группа разработала эскизный проект реставрации башни. Для этих целей использовались сохранившиеся фотографии. Предполагалось восстановить не только фрагменты утраченной кладки, оконные заполнения, лестницу и чашу для огня, но и замостить брусчаткой площадку, на которой стоит башня, а саму прилегающую территорию облагородить.

В том же году башня Бисмарка получила статус выявленного объекта культурного наследия муниципального значения. С этого момента она подлежала государственной охране. Но и это не спасло ее от дальнейшего разрушения. О необходимости благоустроительных противоаварийных работ на башне говорил несколько лет назад и руководитель региональной службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов: «Служба планирует организовать самые необходимые противоаварийные работы, провести консервацию объекта, чтобы обеспечить его безопасность и предотвратить дальнейшее разрушение. Совместно с региональным министерством по туризму мы могли продумать обустройство рядом с башней указателей, информационного щита и другой туристской инфраструктуры».
Но увы, опять дальше слов дело не пошло. И на прошлой неделе в СМИ появилось сообщение, что в поселке Красная Горка Черняховского городского округа обрушилась башня Бисмарка, являющаяся объектом культурного наследия. На опубликованных снимках видно, что верх башни и оголовок полностью разрушились. Очевидцы писали, что не исключено дальнейшее разрушение башни, а сами кирпичи и валуны могут быт разворованы…

Не парадокс ли, что в этот же самый день, как появилось сообщение о разрушении башни, администрация Черняховского района опубликовала пресс-релиз, в котором говорится: «Преображается территория возле местной исторической достопримечательности — башни Бисмарка. Уже установлены мостики от дороги и информационный стенд, очищена тропинка в гору к башне. В ближайшее время будут оборудованы деревянные ступеньки, ведущие к подножью башни…» Конечно, мостики, информационный стенд и даже очищенная от сорняков тропинка, ведущая прямо к башне – дело хорошее. Однако, если не спасти от дальнейшего разрушения сам объект культурного наследия, ни тропинка, ни мостик, ни даже информационный стенд будут, по большому счету, НЕНУЖНЫ!

В. РОМАНОВ

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор