Плюсы и минусы Северной Горы | Рынок Жилья Плюсы и минусы Северной Горы | Рынок Жилья
Результаты вашего поиска

Плюсы и минусы Северной Горы

Опубликовано michail на 31.05.2018
| 0

На недавно прошедшем форуме «Среда для жизни: все о жилье» его участники много говорили о том, что у каждого из нас свое представление о комфортном и уютном жилье. На него влияют наши привычки, семейное положение, образ жизни и пр. Одни предпочитают жить в самом центре города, наслаждаться его неутомимым ритмом и при этом довольствоваться небольшой жилой площадью. Другие выбирают частные дома с участками и неторопливый образ жизни за городом. Да, сколько людей – столько и пристрастий, предпочтений, вкусов. Но подчас, рекламируя тот или иной жилой объект, мы совсем забываем о другом – а как этот жилой дом или даже комплекс сообразуется с городским пространством? Насколько качественна та городская среда, где он возведен?

Да, город наш очень разный, и качество городской среды в нем тоже не везде одинаковое. Это касается и экологии, и инфраструктуры, и социальных и спортивных объектов. Тем не менее, сегодня жилье строится практически везде: и в центре, и на окраинах, и в старом городе, и в новых микрорайонах. Конечно же, жилье в каждом таком случае отличается по многим параметрам. Каждый из нас имеет свое собственное представление о быте, городском пространстве, комфорте. Вот почему мы решили совершить некий экскурс по Калининграду, объективно взглянуть на плюсы и минусы разных микрорайонов города. Быть может, это поможет потенциальным покупателям недвижимости лучше определиться: какой тип жилья им предпочтительнее, что для них важнее: обособленность частной жизни и близость к природе, или они предпочитают ходить на работу пешком и иметь быстрый доступ к широкому спектру услуг.

АО «ДОМ. РФ» разработало индекс качества городской среды для 112 российских городов. В том числе и для Калининграда. На основе этого индекса в дальнейшем будет оцениваться работа городской власти по формированию комфортной городской среды. Пока она в Калининграде оценивается на твердую троечку. Из максимально возможных 300 баллов, которые получает город по 6 параметрам, эксперты присвоили Калининграду 170 баллов (56%). Но это в целом по городу. А мы предлагаем пройтись по разным районом областного центра и оценить, насколько качественно проживание в каждом из этих районов. И начнем мы наше исследование с северо-востока Калининграда: улиц Герцена, Краснохолмской, Богатырской.

До войны это был район так называемой коттеджной застройки. Малоэтажные, добротные немецкие домики утопали в зелени. Здесь не было никаких вредных производств, а густая сеть автодорог была выложена брусчаткой.

Но в послевоенные годы Северная Гора медленно, но верно приходила в упадок: прежде всего из-за того, что была нарушена немецкая дренажная система, стали подтопляться и разрушаться дома. Разбиралась брусчатка, захламлялась прилегающая к особнякам территория. Гектары земли распахивались под частные огороды. У местной власти, как обычно, не хватало средств на поддержание этой территории. Даже газ сюда провели совсем недавно. Решаются и другие вопросы, касающиеся развития инфраструктуры. Параллельно городские власти стали изымать у населения излишки земли и выделять их под индивидуальное строительство. С этого момента начинается новая жизнь поселка.

Сюда устремляются состоятельные люди. Их привлекает возможность жить в собственном, построенном по индивидуальному проекту доме, в экологически чистом районе и с соседями, близкими по социальному положению.

Но это касается, конечно же, не всей Северной Горы. Если сегодня проехаться по улице Демьяна Бедного, то можно увидеть самые красивые, самые престижные особняки. Именно эта улица, расположенная в непосредственной близости от Макс Ашманн-парка и улицы Герцена, стала первой активно застраиваться индивидуальными домами. Вслед за ней, хоть и не так интенсивно, стали осваиваться более отдаленные районы: улицы Краснохолмская, Богатырская и др. Конечно, до улицы Демьяна Бедного им еще далеко. Пока здесь могут соседствовать с шикарными особняками старые немецкие домики, пустыри, огороды, а то и просто брошенные недострои. Тем не менее, сегодня район Северной Горы достаточно востребован: недострои выкупаются как инвесторами, так и индивидуальными застройщиками. Людей не смущает даже то, что из-за нарушенного дренажа территории эти постоянно подтопляются, да и дороги здесь пока что находятся не в лучшем состоянии.

Впрочем, это временные трудности: разработан комплексный план восстановления и строительства дренажной системы. Ведется ремонт дорог. Вот и сейчас идет расширение улицы Герцена.

Помимо индивидуального строительства на Северной Горе в районе улиц Герцена, Колхозной, Богатырской ведется комплексная застройка многоэтажными домами, и дома эти имеют повышенный спрос. Квартиры здесь раскупаются значительно быстрее, нежели в других районах города.

И все-таки, пока еще Северная Гора представляется неоднородным микрорайоном. Наиболее приспособлена для комфортного проживания западная ее часть: улицы Д. Бедного, Луговая, Герцена… Они расположены рядом с крупными торговыми центрами, предприятиями сферы услуг, главными автомагистралями города. Что же касается восточной части Северной Горы, то она, как мы уже говорили выше, пока еще не имеет развитой инфраструктуры. Еще совсем недавно тут были дачные участки, и об этом напоминают даже названия улиц: Нулевая, Бетонная, Клубничная. Здесь еще нет ни нормальных дорог, ни тротуаров, но зато появились шикарные усадьбы с мезонинами, хозпостройками, которые и сами смахивают на добротные жилые дома. Но тут же по соседству можно увидеть полуразвалившуюся хибару, обветшавший, давно не помнящий ремонта, старый немецкий особняк, повалившийся сарай. Много здесь еще и неухоженных пустырей, поросших бурьяном. Да и сам Макс Ашманн-парк нуждается в серьезном благоустройстве. Парком его пока можно назвать с большой натяжкой. Впрочем, парк этот включен в международный проект, и это дает надежду, что его в конце концов приведут в соответствующий вид. Хотя сегодня, к сожалению, здесь даже братская могила, расположенная при входе в парк, несмотря на то, что с празднования Дня Победы не прошло и месяца, заросла одуванчиками и чертополохом.

Да, этому микрорайону явно не хватает социальных объектов: школы (дети пока ходят пешком в ближайшую, расположенную на улице Герцена), детских садов (впрочем согласно новому генплану на улице Богатырской предполагается строительство нового дошкольного учреждения, если, конечно, на это будут выделены средства). Не хватает Северной Горе ухоженности, архитектурной целостности, пока это разрозненные, выстроенные в разном стиле дома. Да и зелень здесь произрастает стихийно, на многочисленных пустырях. Зато ее много, пока…

Так кого же привлекает жилье в этом районе? Это в первую очередь те, кто ценит обособленность частной жизни и близость к природе, без вредных производств, кто мечтает о собственном саде, кто предпочитает городскому шуму тишину. Проживание здесь предполагает наличие личного автотранспорта. Это жилье для людей среднего возраста, кому не надо думать о том, как отправить ребенка в школу или детский сад, кто любит после работы насладиться отдыхом на зеленой лужайке возле дома или пообщаться с друзьями на просторной террасе-веранде, кто любит повозиться в саду, подышать свежим воздухом или просто уединиться.

К слову, сегодня в городе свободной земли немного, зато есть на той же Северной Горе целые кварталы аварийных и ветхих домов. Есть и компании, которые находят такие участки, расселяют людей из «убитых» домов в новые квартиры, а на этом месте строят небольшие – в три этажа, сохраняя деревья и облагораживая ландшафт. Очевидно, что недвижимость в этом районе в ближайшие годы будет только расти в цене.

Итак, судя из нашего обзора можно рассчитать показатель индекса качества этого района: жилье и прилегающее пространство – низкая плотность застройки (40-45%); уличная инфраструктура – ниже средней (30-35%); озеленение и водные пространства – высокое (50-60%); социально -досуговая инфраструктура и прилегающие пространства – низкие (30%); общественно-деловая инфраструктура – низкая (20%); общегородское пространство – среднее – 50-55%.

Вячеслав Каминский

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор