Результаты вашего поиска

И ввысь, и вширь будет развиваться Калининград

Опубликовано v.kulyabin на 16.07.2018
| 0

С итогами международного практического семинара архитекторов можно ознакомиться в Художественной галерее.

Ну вот, наконец, у Калининграда появился четкий план его будущего развития. Ну если не всего Калининграда, то, по крайней мере, центральной его части. Более года велась грандиозная подготовительная работа по привлечению к участию в воркшопе, этим неблагозвучным для российского уха названием, был окрещен сей международный практический семинар ведущих европейских зодчих. И вот он состоялся. В муках, горячих спорах за закрытыми дверями, когда я попытался поприсутствовать на одной из таких тайных вечерей (то что она тайная я просто не знал), чтобы сделать пару снимков о работе маститых архитекторов, съехавшихся в Калининград со всей Европы, то был демонстративно выдворен под локотки, за пределы ристалища. Сие выдворение мне объяснили тем, что, дескать, мы здесь работаем, не стесняясь в выражениях и жестах, и негоже представителям прессы видеть наши горячие споры… и разбитые носы…

Не знаю, доходило ли у именитых архитекторов до рукопашной, но то, что споры эти были действительно нешуточными говорит уже тот факт, что в ходе воркшопа одна из созданных оргкомитетом группа разделилась надвое из принципиальных естественно соображений. Дескать, Иориехим, ты мне друг, но истина дороже… Тем не менее, несмотря на жаркие споры и осипшие глотки, участники воркшопа пришли–таки к консенсусу. И вот на днях результаты этого консенсуса были публично представлены в Художественной галерее на суд калининградцев. Правда, сами калининградцы, за исключением представителей прессы, на суд этот не явились, и все пояснения к картам, схемам и фотоколлажам авторы коллективного творчества оглашали жаждущим жареного журналистам. Увы, жареным здесь не пахло. Так что вопросы относительно будущей судьбы стадиона «Балтика» или где именно в Калининграде появятся высотки остались без ответа…

Зато журналисты узнали нечто куда более важное : что город наш будет развиваться, причем и ввысь, и вширь. И это не может не радовать, поскольку по словам главного архитектора Калининграда А. Башина, это говорит о хороших перспективах столицы янтарного края. Ведь в той же Германии большая часть городов уже не застраивается. У них нет необходимости строить новые дома, новые офисы. Все уже построено. А у нас такая необходимость есть.

В ходе горячих споров архитекторы пришли ко многим интересным решениям. Так, они посчитали, что на острове Кнайпхоф не хватает жизни. Остров есть, а жизни нет… Вот и надо ее туда вдохнуть. Построить здесь университет, библиотеку. Собственно в этом нет ничего революционного. Ведь и университет, и библиотека здесь некогда стояли…И даже пользовались мировой известностью. Ну и, конечно же, для оживления островной жизни Кнайпхоф следует соединить с большим городом мостами. Их сегодня явно не хватает. Это раз.

Надо что-то делать с огромным пустырем, который образовался между так и недостроенным Домом советов и археологическими раскопками Королевского замка. Оказывается, то, что нам показывали ранее – все эти разновеликие кубы, цилиндры и параллелепипеды, говорят о том, что уже и инвесторы имеются, готовые воплотить всю эту красоту в стекле и бетоне, было лишь одним из вариантов на тему — что бы можно было здесь соорудить. И вот теперь, в ходе воркшопа его участники приняли принципиально новое решение – провести международный конкурс архитекторов на использование данных территорий. Так что не исключено, что здесь в будущем могут появиться вовсе и не небоскребы, а что-то приземленнее и убористее. А может, и нет. Это два…

Обсуждали архитекторы и вопрос : что делать с территорией, именуемой в народе Альтштадт? Сейчас на этом месте, где некогда стояли фахтферные домики, выросла небольшая липовая рощица (слово “липовая” здесь не имеет никакого иносказательного подтекста…). Эта историческая территория также будет застроена. В каком, правда, виде пока не ясно. Возможно, мы вновь увидим здания отдаленно напоминающие те, что некогда здесь стояли, а возможно, это будет и более современная архитектура. Но в любом случае высоток тут не появится. Это будет малоэтажная застройка в 4-5 этажей. Это три.

Вообще участники воркшопа пришли к очень смелым выводам. Так, они считают, впрочем не одни они, что центр Калининграда необходимо разгрузить от транспорта. В будущем эта часть города должна стать пешеходно-велосипедной. Ну разве что еще сюда может заехать общественный транспорт. И больше ни-ни. Остальные автомобильные потоки будут перехватываться аж еще на подступах к центру и направляться на специальные стоянки. Хочешь попасть в центр – садись либо на общественный транспорт, либо иди пешком! Идея эта, безусловно, вызовет огромный восторг у пешеходов, что, думается, нельзя сказать об автомобилистах, кто и шагу не может сделать, не сев за личное авто…

Другой не менее важный вывод, сделанный участниками семинара – Калининград должен стать одним из благоустроенных и зеленых городов Европы. Так что опасения некоторых наших граждан, что, дескать, в городе ведется беспощадная война с зелеными насаждениями, теперь, можно смело сказать, не имеет под собой никакой реальной почвы. Будет озеленяться и вальное кольцо, получившее название зеленого пояса Шнайдера, и ландшафтно-пешеходные зоны, в том числе вокруг Нижнего озера, там планируется лишь островное размещение объектов учебно-образовательного и культурно-досугового назначения. Да и набережные Преголи тоже оденутся в зеленый наряд, поскольку речной ландшафт должен быть включен в общественную зону города.
Все вышеперечисленные выводы позволят, как сказал главный архитектор Калининграда А. Башин, приступить к стратегии развития города. В этой стратегии будет 4 главных направления : 1. Формирование туристической зоны. Центр города должен быть историческим, уверен главный архитектор, а значит следует восстанавливать или возрождать из пепла те памятники прошлого, которые могли бы привлечь в наш город туристов. 2. Нужно создать так называемые коммуникационные площадки, или говоря проще – торгово-выставочные комплексы. Где? Пока точно неизвестно. Данный вопрос находится также в стадии проработки. Но скорее всего этот комплекс появится на северо-востоке Калининграда в районе Первомайского поселка. 3. Очень важен для города имидж образовательного центра. Тем более, что на протяжении веков Кенигсбергский университет Албертина имел весьма приличную репутацию в Европе и плодил ученых мирового уровня, причем в разных сферах, от философов до астрономов… Так что, возрождая традиции прошлого, остров Кнайпхоф, как мы писали выше, обзаведется своим университетом и даже библиотекой…

Ну и, наконец, Калининград должен стать логистическим узлом. Иными словами здесь должен в ближайшее время сформироваться гостиничный комплекс. Это обусловлено тем, что наш город становится одним из главных транспортных центров страны. Отсюда пока еще из малопривлекательного здания аэропорта уже сегодня можно улететь во многие страны мира. А представляете что будет, когда здесь построят новый терминал? Это, безусловно, значительно увеличит число транзитных пассажиров, прибывающих в Калининград из России и Европы, а может, даже и Америки… А где их разместить? У нас до сих пор нет ни одной гостиницы топ-класса, да и более скромных апартаментов пока не так уж много… Впрочем, где строить новые гостиничные комплексы, как сказал главный архитектор города, уже определено. Дело за малым, то есть большим – инвестициями или, проще сказать, деньгами.

— Результаты воркшопа известны. Сегодня вы можете ознакомиться с его итогами, — сказал председатель правления Калининградского регионального отделения Союза архитекторов России Сергей Гулевский. – Теперь нам всем вместе надо смотреть в будущее. Нельзя допустить того, чтобы эти материалы пропали даром. Они должны лечь в основу градостроительного движения. А это зависит не только от власти, но и от нас с вами. Только совместными усилиями мы сможем добиться того, чтобы итоги международного семинара архитекторов воплотились в конкретные дела.

В.Каминский

«Рынок жилья», №50, 19.12.2007

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор