Третий лишний? | Рынок Жилья Третий лишний? | Рынок Жилья
Результаты вашего поиска

Третий лишний?

Опубликовано michail на 11.01.2018
| 0

Свершилось! Трехлетний план перехода от долевого строительства к банковским кредитам (проектному финансированию) утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев. В самом конце прошлого года.

Теперь между застройщиком и дольщиком появился третий (лишний или не лишний мы скоро узнаем) персонаж – банк. И если раньше дольщики платили свои деньги напрямую застройщику, то теперь они будут это делать опосредованно, перечисляя их на специальные банковские счета (счета эскроу). А уж банки, в свою очередь, будут этими средствами финансировать строительство домов. Причем не сразу, как это делали добропорядочные дольщики, а только после того, как застройщик передаст квартиры покупателю. Получается, что застройщикам самим за собственные средства придется финансировать строительство, или на худой конец пользоваться заемными. Только занимать их уже не у дольщика, а у банка.

И сразу же появляется резонный вопрос – а зачем тогда нужен дольщик и его, извините, деньги, если застройщик не может ими воспользоваться в процессе работы. Да и дольщику нет никакого резона отдавать свои деньги в банк, а потом ждать, когда же, наконец, застройщик построит ему обещанное жилье. А может ведь и не построить… Что тогда? Ждать два-три года, пока это наконец станет всем очевидно, а не только доверчивому дольщику, а уж затем выколачивать свои кровные деньги теперь уже не из застройщика, а из банка. Хорошо, если к тому времени с банком ничего не случится. А ведь тоже может… И каково знать, что застройщик ничего не делает, но ты до определенного срока забрать свои деньги обратно из банка не имеешь права. Потому как они вроде и твои, а вроде и не твои. Раз распоряжаться ты ими не в состоянии… Ну а когда спустя определенный, утвержденный банком срок, вы заберете свои деньги за непостроенное жилье, то с ужасом осознаете, что инфляция их заметно поднадкусала и даже погрызла. И почему все то время, которое деньги лежали в банке в ожидании будущего жилья, они не имели никакой банковской защиты, хотя бы в виде процентов по вкладу? Банки же ими наверняка не только любовались, но и пользовались.

Так не проще ли в таком случае купить уже готовое жилье? Конечно же, проще… Тогда зачем весь этот сыр-бор? Неясно. Тем более, что далеко не все поправки в Минстрое уже подготовлены. В окончательном виде они появятся только к концу первого квартала. Думается, что с их появлением вопросов станет еще больше. И первый из них: по какой ставке банки будут предоставлять средства застройщикам. И захотят ли вообще застройщики пользоваться такими деньгами. Ответственности много, а выгоды, почти никакой.

Что ж, посмотрим, тем более, прежде чем опробовать новый механизм, его запустят, так сказать, в пилотном проекте. Да, много еще непонятного, таит в себе отказ от долевого строительства, кроме одного: цены на недвижимость повысятся. Ну хоть в чем-то есть ясность…

Вячеслав Каминский

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор