Резать, не дожидаясь перитонита... | Рынок Жилья Резать, не дожидаясь перитонита... | Рынок Жилья
Результаты вашего поиска

Резать, не дожидаясь перитонита…

Опубликовано michail на 15.02.2018
| 0

Делиться должны не только простейшие. Делиться должны и супруги, справедливо это или нет. Особенно при разводе. Разводиться – всегда резать по-живому. В рассматриваемом случае «живое» — это земельный надел, даже если он получен гражданином как награда от местной власти за какое-нибудь доброе дело и даже подвиг.

Комментирует ситуацию Вероника Королева, директор «Юридического бюро Королевой».

— Верховный суд подтвердил, что земля при разводе супругов делится точно так же, как и другое совместно нажитое имущество: движимое и недвижимое, если не было получено в виде подарка или наследства или было приобретено до вступления в брак (то есть, относящееся к роду так называемых безвозмездных сделок и считающееся личной собственностью человека, (ст.36 Семейного кодекса). И совсем не важно, кто за это совместное имущество платил, выплачивает кредит и на кого оно оформлено. В список входят вещи, ценные бумаги, вклады, паи, доли в капитале, гонорары за изданные книги (причем, написанные даже не в соавторстве с супругом), etc. Итак, возвращаясь к «живому» — земля, безвозмездно переданная одному из супругов местной властью, не может быть только его личной собственностью.

Поводом для такого заявления Верховного суда послужила судебная тяжба: бывшая супруга потребовала, чтобы суд разделил не только все имущество (два дома – один «со стажем», другой недостроенный), снегоход, трактор, автомобиль и т.д., но и землю. Суд и разделил один приобретенный ими совместно участок. Другой, подаренный супругу местной властью под строительство дома, оставил за ним. В следующей инстанции – областном суде – решение подтвердили, но бывшая супруга дошла до Верховного суда. И вот там-то своего добилась: Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда не согласилась с коллегами судов, в которых рассматривалось дело о разводе и разделе имущества. По мнению высшей судебной инстанции РФ, в данном случае ссылки на ст. 36 Семейного кодекса неправомерны (они ссылались на нее, утверждая, что земля была получена супругом по безвозмездной сделке и является его личным имуществом), и помимо 36-й статьи есть еще и 34-я, того же кодекса, по которой разделу подлежат доходы каждого супруга от трудовой, интеллектуальной, предпринимательской деятельности, а также полученные пенсии, пособия и прочие деньги, не имеющие целевого назначения. К целевым и неприкосновенным относятся компенсации в связи с утратой работоспособности и материальная помощь. Подаренная земля личным достоянием бывшего супруга не является, так как была предоставлена ему сельсоветом через три месяца после заключения брака.

Решения городского и областного суда были отменены, а разведенная супруга получила свою половину земли, подаренной бывшему мужу, как ценному для поселка кадру. Вот если бы землю дарил не сельсовет, а частное лицо, или она была получена по наследству – совсем другое дело.

Практический вывод из этой ситуации есть не только для супругов, но и для покупателей участков. Если продавец передаёт вам участок, полученный от администрации города, не забудьте потребовать нотариально согласие супруги (или супруга) продавца на реализацию участка. Этим можно обезопасить себя от участия в аналогичных судебных спорах о разделе участка.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор