Жильё - больше чем квартира | Рынок Жилья Жильё - больше чем квартира | Рынок Жилья
Результаты вашего поиска

Жильё — больше чем квартира

Опубликовано michail на 24.05.2018
| 0

О чем говорили участники международного форума «Среда для жизни»?

Всем на свете нужен Дом. Вряд ли кто с этим постулатом не согласится. Квартирный вопрос один из самых животрепещущих. Вот почему, когда в 2004 году впервые была озвучена правительственная программа «Доступное и комфортное жилье гражданам России», ее с воодушевлением приняли и застройщики, и те, кому это жилье предназначалось. Вся наша страна превратилась в одну огромную стройплощадку.

Все больше, больше и больше…

Только в прошлом году в России было введено 78,6 миллиона квадратных метров жилья. А за все годы реализации жилищной программы — свыше 800 млн кв. м.
Стоит с гордостью отметить, что наша область по этим показателям выглядит очень даже достойно. На открытии международного форума «Среда для жизни: все о жилье» губернатор Калининградской области Антон Алиханов рассказал: «За последние пять лет в нашем регионе было построено более пяти миллионов квадратных метров жилья. Мы всегда были одним из лидеров по строительству жилья в Северо-Западном федеральном округе. Конечно, соревноваться с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью тяжело. Но если говорить о строительстве на душу населения, то мы одна из самых ведущих областей в РФ».

Сколько российских семей за эти годы улучшили свои жилищные условия, стали жить в благоустроенных современных квартирах, в том числе и в Калининградской области. Благодаря развитию ипотеки, поэтапному снижению ставок, жилье действительно становится все более доступным.
Но в погоне за квадратными метрами мы как-то забыли о том, что людям нужно не только жилье, нужна современная среда для жизни.
В своем послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин предложил развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населенных пунктов, и, как минимум, удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет.

Это ни в коем случае не означает, что темпы ввода жилья будут снижаться. Напротив, как сказал президент, в 2017 году три миллиона семей в России улучшили свои жилищные условия. Теперь нам необходимо стабильно выйти на уровень, когда ежегодно не менее пяти миллионов семей улучшают свои жилищные условия. Но люди должны иметь возможность переехать не в безликие коробки или «муравейники», как раньше говорили, а в современное жилье, которое отвечает всем стандартам комфорта и безопасности, где вокруг создана необходимая инфраструктура, социальные и спортивные объекты, парки, общественные пространства. Эта системная задача, ее решение должно оказать огромное влияние на демографическую ситуацию и качество жизни людей, на экономику страны.

Качественно ли качество городской среды?

Именно этой теме — рассмотрению жилищной политики как драйверу развития экономики городов и был посвящен международный форум «Среда для жизни: все о жилье», который на прошлой неделе состоялся в Калининграде. Организованный Министерством строительства и ЖКХ РФ, АО «ДОМ.РФ» при поддержке федерального и областного правительств, а также института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» форум этот собрал более 700 экспертов в сфере недвижимости и строительства из разных стран мира, а также представителей власти российских регионов.
Его участники в течение двух дней на разных дискуссионных площадках пытались разобраться — что же определяет собой качество жизни городской среды. Из чего она складывается и что необходимо сделать для того, чтобы повысить это качество.

Большинство выступающих говорили примерно об одном и том же: Если возле дома негде гулять и заниматься спортом, негде покупать продукты и лекарства, встречаться с друзьями, в таком доме человек будет только спать и тратить время в пробках, чтобы добраться до работы или в магазин.
По мнению выступающих жилищная застройка должна быть удобной, доступной и привлекательной, со своей инфраструктурой.
Жилье XXI века не жилье квадратных метров, а жилье в среде. Алексей Муратов, глава проекта разработки принципов комплексного развития жилой среды в городах РФ представляет ее как среду, где себя всюду ощущаешь как дома. Раньше дома воспринимались как миниатюра города. Сегодня город должен восприниматься, как распределение домашнего пространства. Когда у меня все под рукой. Когда все необходимое: аптеки, банки, магазины в шаговой доступности. Когда я не боюсь отпускать ребенка гулять. Качественная городская среда — это когда я могу и днем, и ночью делать то, что захочу.

Чтобы соответствовать этим требованиям здания должны обладать определенными параметрами: одно из основных – это то, что первые этажи в домах должны использоваться для инфраструктуры: магазинов, кафе и пр. А это, в свою очередь, подразумевает повышенную высоту потолка и повышенную прочность конструкций. А сами дома не должны превышать 20-25 метров. Это предел, потому что если здание будет выше – невозможно контролировать то, что происходит на улице. Да и на лестничной площадке не должно быть более 8 квартир. По мнению Муратова, общественное пространство должно объединять людей, сближать их.

Так же считает и американский архитектор Джеффри Морган, практикующий в области доступного жилья.
– Я много лет создаю общественные пространства, — говорит он. — Жилье должно быть в центре всех элементов: демографии, экономики, бизнеса. Мой город Глазго довольно-таки большой, он насчитывает 1,5 млн человек. Это постиндустриальный город — город знаний. Но в нем создана устойчивая среда для работы и жизни. Эта среда должна быть связана.

Надо создавать какие-то социальные пространства. Чтобы у жителей этих городов было чувство сообщества. Компактные районы с пешеходными зонами, но они должны связывать людей с пригородами, дачами и пр. Это заменит фрагментацию районов, характерную для жилищного строительства России в 90-е годы.

— Общественные и жилые пространства должны дополнять друг друга, — считает и бывший вице-мэр Барселоны Антони Вивес. — Мы должны создавать города, в которых люди ощущали бы себя частью сообщества. Для этого нужно общественные пространства сделать частью сообщества.
Антони Вивес предлагает забыть о делении города на промышленную, университетскую и прочие зоны: «Люди должны жить там, где работают. Это значит, что нам нужны «пешеходные города».

Воспоминание о будущем

Да, наш образ жизни, который мы ведем в городах, напрямую связан с жилой застройкой. А она, увы, зачастую маловыразительная. И это угнетает. А ведь и социальное жилье можно превратить в сказочный объект. Вот в такую сказку на 15 минут перенес участников форума Вини Маас, архитектор-мечтатель, но чьи фантазии воплощены во многие архитектурные шедевры в разных городах мира, начиная от Парижа и заканчивая Джакартой.

— Давайте вместе увидим мечту жилья в чудесном мире, — предложил он. – Попробуем понять, как сделать наши города лучше, многообразнее. Да, в России сегодня происходит много хорошего. Но достаточно ли этого? Почему мы не можем сделать дом наш лучше, интереснее, ярче. Сегодня люди выбирают жилье из того, что уже было много-много раз создано.

Им просто не из чего выбирать.

Вини Маас поделился с присутствующими своими фантазиями. Да, то, что конструирует и воплощает в жизнь этот архитектор-авангардист, не может не вызвать чувства восхищения, будь это рынок Марктхол в Роттердаме. Мало того, что это первый крытый рынок в Нидерландах (по строгим европейским нормам продажа свежей и охлажденной пищи на открытом воздухе теперь запрещена), так это еще и первый в мире случай слияния многоквартирного дома и продовольственного рынка с ресторанами, супермаркетом и подземной парковкой. Марктхол со своими свежими продуктами, магазинами и квартирным комплексом связывает и централизует весь район. Недаром этот рынок пришла открывать сама королева.
Или еще один архитектурный шедевр мастера — Peruri 88 – город-башня в Джакарте. Многоуровневый вертикальный город, созданный архитектором, объединил несколько построек, повернув их под различными углами и наделив домашним комфортом и шикарными садами.

Эти старые старые СНиПы

Увы, глядя на эти фантастические сооружения, мы можем только вздыхать и завидовать, потому как большинство из них в нашей стране даже при всем большом желании не могли быть возведены, так как они не соответствуют нашим ГОСТам и СНиПам.

И об этом тоже говорили участники форума. Что эти давно уже устаревшие требования не отвечают современному запросу горожан. Не потому ли большинство купленных квартир в новостройках сразу же подвергаются перепланировке?

Этой острой теме было посвящено выступление руководителя холдинга LEGENDA Василия Селиванова.

Он выразил сожаление по поводу того, что и сегодня по-прежнему в стране царствует Рынок бетонометров. Этот рынок динозавров, по его словам, сожительствует с высокотехнологичными высококонкурентными рынками.
— Мы покупаем автомобиль, исходя из своих потребностей, вкуса, возможностей, и нам и в голову не приходит мысль переделать его после покупки. Почему же на новую квартиру,

даже которая еще только строится, мы смотрим с точки зрения: возможно ее переделать или нет. У рынка недвижимости уникальная характеристика – хорошая квартира это та квартира, которую можно хорошо переделать. Почему так?
Василий Селиванов считает это абсолютно неправильным подходом. Он рассказал о том, как в их компании подошли к этой проблеме.

— Сегодня как обычно происходит? — говорит он. — Девелопер берет участок и максимально выжимает его, пятно застройки шинкуя на квартиры. Максимализация площади – максимализация прибыли. Мы предложили другую формулу: в каждом метре значительно больше функционала. Мы вначале собирали квартиры, рисовали планировки, на основе исследования вкусов, потребностей, пристрастий потенциальных покупателей жилья. А потом из них, как из пазлов, стали собирать корпуса. У нас нет неликвидных квартир, неработающих метров. Мы предлагаем нашим покупателям 48 типов планировок. Уже два года нашему жилому комплексу, и ни одной перепланировки. Теперь идем дальше. В нашем новом жилом комплексе на Комендантском проспекте в Петербурге будет уже 50 типов уникальных планировочных решений и еще 25 подтипов для разного образа жизни, размера семьи и финансовых возможностей. Потребитель выбирает себе опции, которые ему нужны. И не надо никаких перепланировок.

Будущее не за горами

Каким будет наше жилье, таким будет наше общество, считает председатель правления, генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Александр Плутник. По его словам сегодня 77% от застройки любого российского города составляет типовая застройка. То есть большинство жителей страны живут в квартирах, которые были придуманы 50 лет назад и сегодня не соответствуют современным потребностям. Он сообщил о том, что КБ «Стрелка» совместно с Министерством строительства ЖКХ РФ разработали стандарты развития жилых территорий. Эти стандарты предполагают многообразность при комплексном освоении земельных участков. На их основе был объявлен открытый международный конкурс архитектурных концепций стандартного жилья и жилой застройки. Основной целью конкурса была разработка планировок для каждого типа стандартного жилья, от студии до 4-комнатной квартиры. На конкурс было прислано около 1 тыс. проектов из 39 стран, в том числе из Италии, Испании, Франции, Нидерландов, США, Японии, Австралии и Индии.

По итогам конкурса определены пять победителей, получившие премии первой категории – Grupo H.d.o.o. (Словения), ООО «ЭШЕР» (Россия), TA.R.I-Architects (Италия), ООО «ТОВАРИЩИ АРХИТЕКТОРЫ» (Россия), архитектурное бюро «ПЛАН_Б» (Россия). Награды победителям архитектурного состязания вручили губернатор Калининградской области Антон Алиханов и генеральный директор «ДОМ.РФ» Александр Плутник. Он сообщил, что работа с победителями конкурса архитектурных концепций будет продолжена. Также генеральный директор «ДОМ.РФ» объявил о старте нового открытого международного конкурса на разработку альтернативных планировок стандартного жилья. Его АО «ДОМ.РФ» проводит совместно с Минстроем России и КБ «Стрелка».

Стоит подчеркнуть, как сообщил участвующий в форуме заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, муниципалитеты, на территории которых будут реализовываться проекты, соответствующие современным стандартам строительства жилья, получат федеральную поддержку на строительство школ, детских садов, дорог.

— Я считаю, что сегодня главная задача — люди должны понимать, что есть стандарты жилья, и в них указано, что именно должно быть в доме, чтобы было комфортно жить, — сказал он.

По его словам, покупателю жилья не надо вникать в тонкости строительного процесса, но он должен четко понимать, какие вещи должны быть в его квартире, и что эти критерии разработаны профессионалами и приняты на федеральном уровне.

— Кто будет создавать такую среду, будет получать поддержку в виде федеральных денег.
Безусловно, это станет существенным стимулом, который заставит и застройщиков, и муниципалитеты возводить не, как выразился один из участников форума, «бетонометры», а современную комфортную городскую среду для жизни, сохраняя при этом свое лицо и историческое наследие.

Даешь реновацию!

Галина Хованская — российский политик. Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству: «В моей сумке лежит проект закона о реновации жилищного фонда в РФ. Чем отличается нынешняя концепция законопроекта от той, что практиковалась в Москве? Московский закон о реновации предполагал только снос зданий. В нашем проекте это и снос, и реконструкция. После того как я побывала по приглашению губернатора в Калужской области и увидела, что они делают из домов, относящихся к сносимым, в результате реконструкции, то лично убедилась – из них можно сделать дома, которые еще нас переживут. Причем платежи в них сократятся на 30-40 %. У нас есть великолепные материалы, нанотехнологии, которые позволят в эти здания вдохнуть вторую жизнь.
Еще один очень важный момент – сейчас у нас успешно идет реализация программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. Причем на эту программу выделяются федеральные деньги и деньги из субъектов федерации. Когда же мы говорим о реновации, то появляется интерес и у инвесторов. При реализации данной программы они также могут получить свою прибыль. Уже сегодня наш законопроект заинтересовал питерских инвесторов. Есть запросы и из Севастополя, из ряда других крупных региональных центров. Все они просят скорейшего принятия федерального закона о реновации. Кроме того, хочу подчеркнуть, что наш законопроект посвящен тому, чтобы не пополнялся аварийный фонд. Если мы не будем данным вопросом заниматься, через 20 лет у нас снова будут те же проблемы с ветхим жильем, что и сейчас. Закон о реновации защитит эти дома от разрушения».

«От Калининграда до Владивостока»

Так называлась четвертая сессия международного форума, на которой лучшие практики современного жилья и городской среды представили свои проекты. Безусловно, наибольшего внимания привлек проект нидерландского архитектора Мартина Бивенга, предложившего перед главным калининградским долгостроем Домом Советов разбить зимний сад. Здесь же можно будет проводить концерты и организовывать торговлю. Территория вокруг Дома Советов должна превратиться в парковую зону в центре города. Нидерландские архитекторы хотят объединить разрозненные зеленые территории от парка у Нижнего озера до острова Канта единым ландшафтным дизайном.

Вячеслав КАМИНСКИЙ

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор