Не от того ли мы в своей памяти так часто возвращаемся в те места, которые неразрывно связаны с тем далеким и сладостным временем, когда мы были детьми… Где тот дом, в котором жили твои бабушка с дедушкой? Где тот небольшой, но казавшийся целой вселенной дворик с цветущей яблоней и увитой плющом беседкой? Их уже нет, они остались в нашей памяти, да и там потихоньку растворяются, теряя свои осязаемые очертания… Но, наверное, для того и существуют художники, чтобы творить чудеса, чтобы мы вновь увидели тот мир детства, мир окраин, такой живой, такой настоящий, который, казалось бы, уже навсегда исчез…
… Этот утраченный мир детства сумела вернуть нам в своих картинах Полина Чижевская. Благодаря волшебной силе искусства старые, покосившиеся домики, которые, по правде говоря, давно уже пора сносить, вдруг наполнились каким-то необыкновенным светом. Они лучатся такой нежностью, такой добротой, которая невольно передается и нам, зрителям, напоминая о том, что у каждого из нас есть свои любимые места. И чаще всего это отнюдь не парадные дворцы и широкие площади, а вот такие тихие и, казалось бы, невзрачные на первый взгляд, но очень милые и дорогие нашему сердцу окраины.
Эта выставка, недавно открывшаяся в Историко-художественном музее, так и называется «Окраина».
- У меня было очень хорошее светлое детство, – рассказывает Полина. - Я до сих пор хорошо помню дом моих дедушки и бабушки в небольшом местечке Кагарлык под Киевом, куда я приезжала каждый год. Я до сих пор осязаю запах чердака, прогретой на солнце пыли, там прятались настоящие сокровища – старый медный чайник, цветные бутылки, смычок от скрипки инкрустированный перламутром. Эти старые и в общем-то уже никому не нужные предметы сохранились в моей памяти как связь с тем прошлым, которое безвозвратно ушло, как воспоминание о моем детстве...
Именно в те годы появилась любовь у Полины лазать по задворкам Калининграда, рисовать их… Все это в конечном счете и вылилось в новый цикл «Окраина». Ведь, если присмотреться – все мы, несмотря на нынешнее наше положение и статус в обществе, вышли из окраины. Пусть сегодня мы и ходим в дорогие бутики, и живем в роскошных домах. Не оттого ли так замирает сердце, когда мы вдруг видим как искрится солнце в луже…
Серия эта писалась не один год.
- Мне хотелось показать окраины не только Калининграда, но и Польши, Израиля, Франции. Все, что я считаю своей Родиной, - говорит Полина.- Ведь все в мире относительно… И Париж по отношению к Нью-Йорку - тоже окраина. И там на Монмартре можно найти какую-то подворотню, куда не ступала нога туриста, но куда заглядывал Ван-Гог и увековечил этот тихий уголок Парижа. Я тоже чувствую тягу не к растиражированным туристическим центрам, а вот к таким тихим, но пронизанным реальной жизнью городским окраинам. Если смотреть на полуразвалившийся дом, как обыватель, мы говорим, почему его не реставрируют или не снесут… Но когда мы смотрим на этом дом, как поэты – мы видим, как все меняется вокруг, как быстротечен мир, что, увы, нет ничего вечного, что и дома умирают, как люди, что у них есть своя судьба, своя жизнь. Все это вызывает глубокие чувства. Об этом и выставка.
Да, духовные ценности нельзя измерить деньгами. Помните, как у Экзюпери в «Маленьком принце». Если сказать взрослому: «Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби», взрослые только пожмут плечами. Но если им скажешь: «Я видел дом. Он стоит сто тысяч франков!». Они скажут, какая красота! Такой уж народ эти взрослые».
И как все-таки здорово, что мы еще можем оставаться детьми и видеть перед собой не только пресловутый металл, но и красоту этих тихих и уютных домиков, домиков, у каждого из которых есть своя судьба, своя история, которую так искренне и так нежно поведала нам замечательный художник Полина Чижевская.
Вячеслав Каминский
"Рынок жилья", №49, 12.12.2007