Более 5000 предложений по недвижимости
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА
о купле, продаже, обмене, аренде недвижимости
о строительстве, строительных и отделочных материалах
о новых технологиях, интерьере, дизайне, благоустройстве быта
бесплатные объявления - юридические консультации - практические советы
КОНТАКТЫ
г. Калининград
Горького 55, каб 333
Тел/факс (4012) 982-655
  РЕКЛАМА
  НОВОСТИ НЕДЕЛИ
   
 
Три тысячи новоселий в этом году справили наши земляки

 
Повезем песок для строек из «Очаково»?

 
Отставание от графика удалось ликвидировать

 
Утверждена средняя стоимость квадратного метра

 
Зарабатывать на воде

   
   
  РЕКЛАМА

 

 

НОВОСТИ

 
   
 
ЕДУТ ДАЖЕ ИЗ АМЕРИКИ
 

Как реализуется в Калининградской области программа добровольного переселения соотечественников?
КАНДИДАТОВ ВСЕ БОЛЬШЕ

 
 

Если вам случалось бывать в Озерске, вы наверняка обращали внимание на этот краснокирпичный жилой комплекс в самом центре города. Построенный еще до войны, он до недавнего времени служил местом дислокации учебного отряда пограничников. Часть эта уже прекратила свое существование, а имущественный комплекс, к счастью, не повторил судьбу некоторых других, возведенных еще немцами городков, которые после оставления их военными были буквально по кирпичикам разобраны местными жителями.
О бывшем военном городке в приграничном районе я вспомнил вот почему. Как уже информировал «Рынок жилья», на недавнем заседании регионального правительства министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаил Плюхин отчитался о выполнении мероприятий, предусмотренных программой Калининградской области по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.
Говорят, что ничто так не убеждает, как цифры. Если поначалу скептики и выражали сомнения в целесообразности данной программы, то ее нынешняя динамика убеждает в обратном. И позволяет сделать первый, но, быть может, самый главный вывод\: число желающих переселиться из-за «бугра» в янтарный край постоянно растет.
Если, к примеру, в январе нынешнего года от потенциальных переселенцев поступило 299 анкет, то в феврале - 341, а в марте - 558. Так что, перефразируя известное стихотворение, не только ласточка с весною в сени к нам летит. По ситуации на середину апреля, прокомментировал Александр Дубовицкий, курирующий в упомянутом выше министерстве программу переселения соотечественников, согласован приезд в наш регион без малого 6 тысяч человек.
И вот о чем вспомнилось. После распада Советского Союза особо активно стали переселяться в Калининградскую область жители Казахстана. Они и сегодня лидируют в списке тех, кто хотел бы поменять прежние просторы на берега Южной Балтики. Но кто-то, видимо, удивится, что второе место в этом реестре занимает Киргизия, третье - Узбекистан. Причем анкеты поступают не только из стран бывшего СССР, но и, к примеру, из Израиля, Канады, США, Польши, Португалии.
А ЖИТЬ ГДЕ БУДЕМ?
Уже с самого начала было ясно\: социальное самочувствие новых калининградцев во многом будет зависеть от того, как они решат жилищный вопрос. Понятно, что немногие из переселенцев обладают такими финансовыми ресурсами, которые позволили бы им довольно легко приобрести квартиру. Тем не менее уже 32 переселенца купили жилье в нашем регионе. Пока вслед за Калининградом наиболее легко это сделать в Советске и Гурьевском городском округе.
Трудно пока и взять кредит в банке - без постоянной, высокооплачиваемой работы, так называемой кредитной истории. Но, как сообщили в пресс-службе регионального правительства, местными министерствами финансов и по развитию территорий и взаимодействию с органами самоуправления было проведено совещание с руководителями банковских учреждений региона по вопросу ипотечного кредитования участников программы переселения. Обсуждался вопрос формирования гарантийного фонда и его использования при оформлении ипотечного кредита для переселенцев.
Но поначалу все-таки вспомнили о некоторых военных городках, оставленных частями Балтийского флота и регионального пограничного управления. Первым местом массового жительства приезжающих стал поселок Северный в Багратионовском городском округе. На территории бывшей авиабазы оборудовали общежитие для переселенцев, рассчитанное на 250 человек.
Сейчас, когда, повторюсь, в списке желающих перебраться на самый запад России, значатся уже почти шесть тысяч человек, возможностей Северного явно недостаточно. Поэтому бывший военный городок в Озерске также решено переоборудовать в общежитие для переселенцев. Как уточнил А. Дубицкий, оно рассчитано уже на тысячу человек и будет открыто до конца нынешнего года.
Однако общежитием, как говорится, сыт не будешь, тем паче, что срок пребывания в Северном пока ограничен шестью месяцами. Поэтому, знакомясь с анкетами возможных переселенцев, в министерстве по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления, занимаются аналитической работой. И, в частности, интересуются тем, как сами иностранцы надеются обрести крышу над головой. Опросы дают такую картину\: 48 процентов надеются на ипотеку, еще 40 процентов полагают, что смогут самостоятельно приобрести жилье, оставшиеся делают ставку на найм.
Чем тут может помочь региональное правительство? Наверное, в первую очередь информацией. Так, до конца апреля специалисты агентства по обеспечению занятости населения Калининградской области пообещали издать справочник по трудоустройству для участников государственной программы. А это важно хотя бы потому, что некоторые предприятия и учреждения нашего региона с советских еще времен сохранили ведомственные общежития, которые наверняка будут востребованы переселенцами. Только в областном центре таких общежитий 67, они могут принять до 13 тысяч человек.
ДИАЛОГ ДАЕТ
РЕЗУЛЬТАТЫ
Еще одним важным моментом ускорения программы содействия переселению может стать более тесный диалог власти и бизнеса. Известно, к примеру, что строительная отрасль Калининградской области в буквальном смысле задыхается от недостатка рабочих рук. Поэтому руководителям строительных предприятий предложено подумать о разработке схем, при которых они предоставляют жилье приезжим с рассрочкой платежа и с возможными скидками.
Определенный опыт уже имеется. Так, в Мамоново строительная компания «ВЕСТ ИНВЕСТ» на месте бывшего военного городка, где ранее располагалась школа оружия Балтфлота, сдает в эксплуатацию жилье по доступным ценам. Комплекс, получивший название «Адмирал», и в самом деле является доступным. Квадратный метр здесь стоит 22 тысячи рублей, на первом этапе достаточно внести всего лишь 10 процентов от стоимости. По словам генерального директора «ВЕСТ ИНВЕСТа» Алексея Заливатского, предприятие заключило соглашение с правительством Калининградской области о том, чтобы продавать жилье переселенцам со скидкой в 3 процента. С учетом того, что в приграничном Мамоново активно строятся новые предприятия, в том числе и с участием зарубежного капитала, предложение от «ВЕСТ ИНВЕСТа» вряд ли останется без внимания.
К слову, и для самих переселенцев строительство представляется одним из наиболее привлекательных сегментов экономики. Так, 42 процента кандидатов на переезд, заполнивших анкеты, отдают предпочтение рабочим специальностям, а это каменщики, бетонщики, электрогазосварщики и некоторые другие кадры, без которых при возведении жилья не справиться. Для информации\: индивидуальным предпринимательством намерены заняться лишь 7 процентов переселенцев, сферой обслуживания - 5, сельским хозяйством - 4.
Похожее положение, кстати, не только в Калининградской области, но и во многих других российских регионах. Так, в Москве мигранты обеспечивают четверть занятости. А если присмотреться к распределению в столице иностранных работников по видам деятельности, то на строительство приходится 66 процентов, на торговлю -12,4, на жилищно-коммунальное хозяйство - 5,6, на транспорт - 4,7.
ОПЫТ ГУСЕВА НУЖДАЕТСЯ
В ПОВТОРЕНИИ
Имеющаяся на Донского,1, аналитика фиксирует и некоторые другие особенности. Хотя Гусевский городской округ и не является в числе самых больших по численности населения, именно сюда после Калининграда чаще всего едут переселенцы. С чем это связано? Не с тем ли, что местная власть здесь занимает активную позицию, делая муниципалитет все более привлекательным.
- В перспективе мы готовы принять до 27 тысяч человек, - уверенно заявляет глава округа Николай Цуканов.
А что уже сделано? Еще в прошлом году администрация округа подписала соглашения с девятью предприятиями по трудоустройству добровольных переселенцев. Ныне в Гусевский округ уже переехали 60 человек из Казахстана, Киргизии, Армении, Латвии, Украины, Узбекистана.
В городе создали банк сдаваемого жилья, данные о котором можно найти в том числе и на сайте муниципалитета. В дальнейшем предполагается создание общежитий для переселенцев на базе общежития сельскохозяйственного техникума и школы в поселке Фурманово.
А вот в Балтийск пожаловал всего один иностранец, хотя этот город четвертый по числу населения в нашем регионе - после Калининграда, Советска и Черняховска. Неужели все дело в статусе бывшего Пиллау, который многими воспринимается исключительно, как главная военно-морская база Балтийского флота? А кто будет строить здесь жилье для военных и порт Восточный, осваивать Балтийскую косу, развивать паромную переправу?
Владимир Костомаров

 
  КАРТА НОВОСТРОЕК
  КАРТА НОВОСТРОЕК
  ОБЪЯВЛЕНИЯ

Действие:
Объект недвижимости:
В:

 

  СТРОИТЕЛЬНЫЕ ФИРМЫ

 

 

  АГЕНТСТВА

 

 

  РЕКЛАМА

 

 

 

Работает на Ардис CMS 2.01
Rambler's Top100