На днях состоялось заседание попечительского совета некоммерческой организации «Фонд жилищного и социального строительства Калининградской области», на котором его директор Борис Бабаянц отчитался о проделанной за год работе.
Напомним, что с момента своего создания в1999 году фонд вел активную работу по долгосрочному ипотечному кредитованию граждан. Именно он в 2003 году внедрил в регионе федеральные стандарты ипотечного кредитования граждан. За минувшие годы организации удалось создать на местном уровне инфраструктуру функционирования долгосрочного ипотечного кредитования, разработать целевую областную государственную программу ипотечного жилищного кредитования населения Калининградской области на 2004-2007 годы.
Успехи, безусловно, налицо\: если в 2004 году фондом было выдано всего 23 ипотечных кредита, в 2005 г. – 59, то уже в 2006 г. их было выдано 303, а в 2007 г. - 564!
НО «Фонд жилищного и социального строительства Калининградской области», являясь уполномоченной организацией, осуществляет реализацию постановления правительства Калининградской области №523 от 17 июля 2006 г. «Об установлении порядка предоставления молодым семьям субсидий при получении ипотечного жилищного кредита или займа на приобретение (строительство) жилья. Данная программа является для фонда приоритетной. На 29 декабря 2007 года сюда обратилось 2213 молодых семей, желающих принять участие в программе. За минувший год муниципальными образованиями, участвующими в реализации данной программы, ее участникам выдано 1218 свидетельств о праве на получение бюджетных субсидий, из них 655 молодым семьям. Было выдано 563 ипотечных кредита, 407 из которых по программе «Молодая семья». Возможность получения гражданами бюджетных субсидий для оплаты части первоначального взноса, несомненно, повлияло на количество выданных фондом ипотечных кредитов в 2007 году.
Хорошие показатели наблюдаются и в области предоставления ипотечных кредитов на этапе строительства жилья (долевое участие в строительстве). В 2007 году по договорам долевого участия фондом предоставлено 113 кредитов на сумму 121 385 767 рублей, из которых 92 кредита по программе «Молодая семья». Объемы кредитования на этапе строительства относительно 2006 года возросли в 5 раз.
Как известно, помимо выдачи ипотечных кредитов, фонд занимается строительством жилья. В течение 2007 года организацией были введены в эксплуатацию следующие жилые дома\: три многоквартирных дома - в Калининграде и 84-квартирный дом в г. Пионерском, были получены разрешения на строительство еще четырех многоквартирных домов в Калининграде и Пионерском.
Директор фонда Борис Бабаянц проинформировал членов попечительского совета и о тех проблемах, с которыми сталкивается фонд в своей работе. В частности, по вине подрядчиков затягивается сдача систем газоснабжения введенных в эксплуатацию жилых домов. Не могут не вызывать серьезных нареканий и высокие тарифы за подключение к инженерным сетям МУП «Водоканал», большие обременения при строительстве жилых домов и др.
Члены попечительского совета одобрили работу фонда, посчитав ее очень важной и перспективной в деле реализации приоритетной президентской программы «Доступное и комфортное жилье гражданам России».
В.Романов
С ЗЕМЛЕЙ НАДО ОБЩАТЬСЯ
ПО ЗАКОНУ, А НЕ ПО ПОНЯТИЯМ...
Законопроект о рейдерстве может быть внесен на рассмотрение Госдумы РФ во втором чтении в начале лета 2008 года. Об этом передает портал www.bn.ru по сообщению заместителя директора Департамента корпоративного управления МЭРТ России Ростислав Кокорев.
По словам Р. Кокорева, основная задача законопроекта - стягивание корпоративных споров в арбитражные суды, а не рассмотрение их в судах общей юрисдикции. В частности, в арбитражных судах должны рассматриваться споры о назначении генерального директора, считает Кокорев.
Кроме этого, законопроект предусматривает регулирование деятельности регистраторов и депозитариев во время корпоративных споров.
По данным Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, в 2007 году выявлено 86,8 тысячи нарушений земельного законодательства, это на 38,5 % больше, чем в 2006 году. Одна из причин – рост числа проверок инспекторов Роснедвижимости.
Выросло число таких правонарушений, как самовольное занятие земельных участков, использование их без правоустанавливающих документов и документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности. Таких нарушений выявлено 60 тысяч, что наполовину больше, чем за 2006 год. На треть больше выявлено земельных участков, используемых не по назначению. Одновременно с этим можно отметить тенденцию к снижению выявления неиспользуемых земельных участков. Количество таких участков уменьшилось более чем на полторы тысячи.
Из 37,5 тысячи проверенных законодательных актов в области земельных отношений субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления более 8 тысяч - неправомерны.
К МОРЮ ПО
ПРИМОРСКОМУ КОЛЬЦУ
“В 2009 году в Калининградской области завершится строительство первой очереди Приморского кольца”, - заявил на форуме “Недвижимость Калининградской области\: перспективы девелопмента и инвестиций” главный инженер ГУ “Управления дорожного хозяйства Калининградской области” Олег Повжик. Первая очередь кольца соединит международный аэропорт Храброво, курортный город Зеленоградск и Калининград. Дорога была спроектирована в рекордно короткие сроки - на подготовительные работы потратили около года.
Как сообщил корреспонденту “Клопс.Ru” Олег Повжик, строители столкнулись с проблемой - дорога пролегает через частные земельные владения. Многие владельцы охотно расстались со своими участками, так как земельные участки обменивали на равнозначные или скупали по среднерыночной цене.
К 2015 году, как прогнозируют строители, Приморское кольцо будет достроено. Проект охватывает курортные и промышленные города региона. Протяжённость дороги - 174 километра. Основное финансирование - из федерального бюджета.
НЕДВИЖИМОСТИ
ПРОПИШУТ
ЕДИНЫЙ НАЛОГ
Введение налога на недвижимость, похоже, приближается. Об этом все чаще говорят чиновники, заверяя при этом, что налоговая нагрузка на население не увеличится. А с вступлением в действие закона о государственном кадастре объектов недвижимости появилась возможность определить общую стоимость земельных участков и зданий, расположенных на них. Это означает, что технических препятствий для введения нового налога больше нет.
Министр регионального развития Дмитрий Козак считает, что введение налога на недвижимость не будет означать дополнительных финансовых издержек для граждан. “Мы планируем ввести налог на недвижимость, теперь это будет рассматриваться как единый налоговый комплекс, для граждан дополнительных издержек не будет”, - заявил Дмитрий Козак, однако никаких подробностей, что это будет за налог, не сообщил.
\"Российская газета\"