Более 5000 предложений по недвижимости Калининграда.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА
о купле продаже, обмене, аренде, жилой и коммерческой недвижимости Калининграда;
о новостройках Калининграда, строительстве, строительных и отделочных материалах
о новых технологиях, интерьере, дизайне, благоустройстве быта
все о рынке квартир Калининграда, недвижимости на побережье
бесплатные объявления - юридические консультации - практические советы
КОНТАКТЫ
г. Калининград
Горького 55, каб 333
Тел/факс (4012) 982-655
  РЕКЛАМА
  НОВОСТИ НЕДЕЛИ
   
 
 
КАПРЕМОНТ - ВМЕСТЕ С СОБСТВЕННИКАМИ

 
У ЯНТАРНОГО БУДЕТ СПУТНИК

 
ФЦП И МЕДИЦИНА

 
СКОЛЬКО СТОИТ МЕТР КВАДРАТНЫЙ?

 
РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

 
ВЕТЕРАНЫ ПОЛУЧИЛИ КЛЮЧИ

   
   
  РЕКЛАМА

 

 

СТАТЬИ - Коммуналка

 
   
 
ТАРИФ ВАМ НЕ МИЛ? АУДИТ РАССУДИЛ
 
БОЛЬШЕ ВСЕГО ВОПРОСОВ ПРИ ЗНАКОМСТВЕ С «ЖИРОВКАМИ» ВЫЗЫВАЮТ ЦЕНЫ НА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ЖИЛЬЯ
 
 
«Взлетают, обгоняя кризис». Так назывался материал, опубликованный в прошлом номере «Рынка жилья». В нем коллега Ольга Веснина задалась вопросом, который в условиях кризиса каждый из нас повторит, видимо, еще не раз: «Почему растут цены на услуги ЖКХ?». Сегодня мы вновь возвращаемся к этой теме, поскольку вопросов остается немало.

ТОПОЧНЫЙ МАЗУТ ДОВЕДЕТ ДО ИНФАРКТА
Такой, к примеру: «А на сколько именно нам придется платить больше?». Ответить на него попытались на недавнем заседании общественной палаты Калининградской области. Роль эксперта досталась С. Шерстюку. Сергей Анатольевич, если кто не знает, - директор ассоциации энергетических предприятий области «Энергетика».
По его версии, положение на рынке коммунальных услуг сложилось после 1 января нынешнего года так. В среднем ЖКУ подорожали на четверть. Иной раз принято считать, что все другие тарифы энергично тянет за собой электрическая энергия, она, по словам С. Шерстюка, прибавила в весе на 25 %, содержание и обслуживание жилья чуть меньше - на 24 %, водоснабжение - на 33,6%, газ - на 19%, отопление - на 17,6 %.
Между тем в Калининградской области 22 муниципалитета первого уровня. И коммунальные услуги в них разные. Если в столице янтарного края наиболее крупные теплоисточники работают на природном газе, то в Балтийске, где основным поставщиком этой услуги является 33-й судоремонтный завод Министерства обороны, пользуются флотским мазутом. А этот вид топлива - из разряда самых дорогих. Поэтому трудно позавидовать офицерам главной военно-морской  базы Балтфлота, их семьям, а также всем другим постояльцам самого западного российского города.

РЕГУЛИРУЮТ И ЦЕНЫ, И ТАРИФЫ
И все же сосредоточимся на областном центре, поскольку тут проживает без малого половина населения региона. Начал эти заметки с электроэнергетической составляющей. Ею и продолжу. Ныне оплата киловатт-часа электроэнергии составляет 2,24 рубля, если квартира оборудована газовой плитой, 1,57 целкового  - при пользовании электроплитой.
Газ. Основной тариф - 5,46 рубля за кубометр. Но условия, куда ни кинь, разные. Поэтому и в «жировках» цены не совпадают. Если используете «голубое топливо» только для приготовления пищи, а в квартире имеется централизованное горячее водоснабжение, то с одного горожанина возьмут 70,98 рубля в месяц. Если же еще прибегаете к подогреву воды с использованием газовой плиты, то заплатить уже придется 109,2, а если не можете обойтись без газового водонагревателя - 152,88.
Причем, надо бы уточнить, к формированию этих тарифов муниципалитет не имеет даже малого отношения. Все решается на региональном уровне - в службе по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области во главе с Натальей Андреевой.
Теперь об отоплении. Хотя самым крупным оператором на этом рынке в областном центре является муниципальное предприятие «Калинградтеплосеть», учредитель в лице городской управы на тарифы может повлиять крайне незначительно. И тут все предложения рассматривает и утверждает ведомство госпожи Андреевой. О чем свидетельствует, для примера, приказ этой службы № 59-01т/08 от 10 декабря 2008 года «Об утверждении тарифов на тепловую энергию для потребителей МУП «Калининг­радтеплосеть».
Здесь основной расчетный тариф - 1294 рубля 46 копеек за гига-калорию. Установили дома прибор учета тепла? По нему и заплатите. Если так пока и не решились, то учтут размер вашего жилища. 18,9 рубля надо изыскать за квадратный метр при круглогодичном внесении платы, 34,95, если вносишь средства в течение отопительного сезона (расчетный период - шесть с половиной месяцев).
- Но ведь в Чкаловске жители получают тепло от местной котельной, - напомнил я Сергею Крылову, который в администрации Калининграда курирует вопросы, связанные с ценообразованием в жилищно-коммунальной сфере. - Там-то какие тарифы?
- Спасибо, что напомнили, -  ответил собеседник. - В Чкаловске тарифы практически не отличаются от тех, что действуют в отношении потребителей МУП «Калининградтеплосеть». Они здесь даже чуть меньше…
Что же касается полномочий муниципалитета в сфере ЖКХ, то они, в первую очередь, касаются услуг муниципального предприятия «Водоканал».  Тут базовый тариф  - 11 рублей 81 копейка за кубометр холодной воды, 99 рублей 19 копеек - за куб горячей, 5 рублей 12 копеек - за такой же объем водоотведения, проще говоря, канализации.
- При этом, - прокомментировал С. Крылов, - тариф на горячую воду состоит из стоимости кубометра холодной воды (11,81 рубля) и стоимости его подогрева (87,34).
 Но, повторюсь, условия разные. Один ютится в общаге, другой занимает двухэтажный особняк. У одного - централизованное снабжение горячей водой, у другого - душ при комнате в общежитии.  Отсюда и разница нормативов. Их 10. Дабы не утомлять читателей перечислением подробностей, назову крайние по холодной воде. 1,05 кубометра в расчете на одного гражданина составляет он для тех, кто зарегистрирован в общежитии с водопроводом, канализацией, общими душевыми, 8,4 куба - в жилище с газовым водонагревателем, канализацией, ванной и душем.

ДО «МОРОЗА» ДЕЛО НЕ ДОШЛО
 В пору моего детства весьма популярен был фильм о юных беспризорниках «Республика ШКИД», одному из героев которого принадлежит фраза: «Сладкое - на закуску». Так он ответил на вопрос воспитателя о том, почему не ест хлеб? На самом деле свою горбушку он проиграл соседу по обеденному столу.
Вот и я постепенно перехожу к «сладкому». Из составляющих пакета «Жилищно-коммунальные услуги», думаю, ничто не вызывает столько споров, как позиция под названием «Плата за содержание и ремонт жилого помещения», включающая в себя, помимо прочего, освещение мест общего пользования (МОП), вывоз и утилизацию бытовых отходов. Сколько лампочек у вас горят на лестничной клетке? На чердаке? В подвале? Не пробовали подсчитать? А ведь отсюда затраты на электроэнергию в этих самых МОПах.
В последнее время весьма активно обсуждается вот какая тема. Реформа ЖКХ настойчиво ведет дело к тому, что на смену муниципальным управляющим компаниям (УК) в виде МУПов должны прийти частные организации в форме обществ с ограниченной ответственностью. Однако психологически осознать это, привыкнуть к этому непросто. В региональных СМИ уже появились информации о том, что некоторые частные УК действуют на рынке коммунальных услуг весьма вольно, задирая плату за содержание и ремонт жилых помещений.
- Вам что-нибудь известно о таких случаях? - поинтересовался у С. Крылова.
- Конечно, известно, - не уклонился он от диалога. - Но я бы не торопился обвинять в жадности управляющие компании.
И при этом привел два примера. Весьма, как мне кажется, любопытные. Независимая аудиторская компания после обращения граждан проанализировала, как две управляющие компании формируют плату за содержание и ремонт жилья, которая в среднем составила 13 рублей за квадратный метр в месяц. При этом выяснилось: реальные затраты УК, с учетом,  прежде всего, значительной изношенности общего имущества собственников многоквартирных жилых домов, примерно в полтора раза выше.
Не все так просто и с мусором. Есть нормативный объем твердых бытовых отходов, а есть фактический, намного превышающий первый. Если рядом с вашим домом располагается торговая палатка, вы наверняка не раз видели, как ее продавцы выносят пустые картонные ящики и другие не нужные им неликвиды в мусорный контейнер. Предназначенный совсем для другого. Для обслуживания жильцов окрестных домов. Не уверен при этом, что владелец этой «точки» заключил договор с МУП «Чистота» или с другой компанией на вывоз твердых  бытовых отходов. А ведь обязан! Отсюда - дополнительные финансовые нагрузки на компании, занимающиеся уборкой и вывозом мусора.
Наконец, еще одна принципиальная позиция. Осенью прошлого года, когда формировались бюджеты всех уровней, известный политик и экономист Сергей Глазьев, работавший министром федерального правительства в девяностых годах, предложил в условиях кризиса заморозить тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Так сказать, до лучших времен. Идею услышали и в регионах. И в Калининградской области восприняли. Сергей Шерстюк на заседании общественной палаты поведал, что также предлагал прибегнуть к этой мере в декабре-2008. Но понимания не нашел.
Вот и я, продолжая обсуждать с Сергей Крыловым тарифные реалии, поинтересовался, что он думает о подобного рода предложениях.
- По-моему, это совершенно не реально, - считает сотрудник экономического управления администрации Калининграда.
Ссылается при этом он на анализ хозяйственной деятельности МУП «Водоканал». Оно ведь не в безвоздушном пространстве существует. Чтобы подать воду, включи подкачивающие насосы.  А электроэнергия в среднем подорожала на четверть. Муниципальные предприятия, «Водоканал» не исключение, немалые убытки терпят из-за изношенности сетей. Как бы ни свирепствовал кризис, сколько бы ни продолжался, а предизолированные трубы и другие материалы для замены водоводов надо находить. Не забудьте при этом, что в Калининградской области такие трубы не производятся, везти надо из-за кордона. Рубль между тем в последнее время полегчал примерно на треть по отношению к доллару, упав с 25 до 36 «пунктов».  Это и есть самая настоящая  девальвация отечественной валюты, что бы ни говорили об этом господа из Центробанка России.
Думаю, об инвестиционной составляющей своего бизнеса, об изношенности основных фондов вам охотно расскажут и энергетики, и газовики, и железнодорожники, Словом, все те, кого называют естественными монополиями. Поэтому предложение Глазьева-Шерстюка о приостановке роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги представляются малореальными. Что же касается обывателей, то выход, представляется, только один. Оформить жилищную субсидию тем, кто имеет на нее право.
Владимир Костомаров
"РЖ", №5, 12 февраля 2009 г.
 
  КАРТА НОВОСТРОЕК
  НОВОСТРОЙКИ КАЛИНИНГРАД
  ПОИСК ПО САЙТУ

   

   
  ОБЪЯВЛЕНИЯ

Действие:
Объект недвижимости:
В:

 

  Строительство Калининград

 

 

  Строительство Калининград

 

 

  РЕКЛАМА

 

 

 
© Рынок Жилья Калининград: новостройки и строительство в Калининграде. Недвижимость на побережье.