В Советске время от времени меняются градоначальники, но проблема с теплоснабжением остается. Специфика в том, что основные тепловые мощности в этом городе принадлежат ни муниципалитету, а одному из бюджетообразующих предприятий - местному целлюлозно-бумажному заводу. Здесь главная проблема в том, что ЦБЗ поставляет городу тепловую энергию, а вот средства за указанную услугу получает не всегда исправно.
И в нынешнем году Советск вновь забурлил. Напомню известное : отопительный сезон должен стартовать тогда, когда в течение пяти суток среднесуточная температура составила менее 8 градусов. В городе на Немане в октябре 2007-го это случилось раньше, чем в домах горожан ожили батареи. Дело дошло до того, что ситуацию с теплоснабжением вынесли на заседание окружного Совета депутатов, где промышленники заняли достаточно жесткую позицию : мы готовы подать тепло, но вы расплатитесь по долгам. Таковые к середине октября составили 7 миллионов 662 тысячи рублей. Поэтому если 15 октября в большинстве городов Калининградской области отопительный сезон стал реальностью, в Советске все еще выясняли отношения.
Про Советск я хотел спросить у заместителя министра ЖКХ и строительства Калининградской области Михаила Михайлова. С ним мы встретились на прошлой неделе во время проведения семинара «Теплоснабжение и безопасность эксплуатации тепловых сетей с применением энергосберегающих технологий». Соорганизаторами общения стали Главэкспертиза, Ростехнадзор, некоммерческое партнерство «Российское теплоснабжение» из Москвы и Ассоциация энергоснабжения. Но на вопрос о том, как обстоит дело с организацией отопительного сезона в регионе, Михаил Юрьевич ответил дипломатично :
- В разных муниципальных образованиях по-разному.
И он, конечно, прав. Более-менее все неплохо обстоит в Калининграде. Здесь еще несколько лет назад все наиболее крупные теплоисточники перевели на газ, что позволило добиться значительной экономии. Более того, именно областной центр, судя по всему, станет первым городом нашей области, где тепловое хозяйство передадут частнику в виде концессии. Суть в том, что муниципальное имущество на какое-то время передадут частной структуре, а господа предприниматели за это время, модернизировав менеджмент и инженерные сети, должны извлечь прибыль. Опыт не нов. Но не в России, а на Западе. В нашей же стране практика концессий в сфере жилищно-коммунального хозяйства только начинается.
Про Советск вы уже кое-что знаете, уважаемые читатели «Рынка жилья»,. Не все безоблачно и в третьем по величине городе нашей области - в Черняховске. В том числе и по этой причине здесь довольно часто бывают в последнее время заместитель полномочного представителя Президента России по Северо-Западному федеральному округу Александр Дацышин и вице-премьер регионального правительства Юрий Шалимов.
Вообще-то складывается определенная закономерность, если оценить ситуацию в целом : наиболее трудно отопительный сезон начинается там, где наиболее крупные котельные принадлежат ни муниципальным образованиям, а предприятиям различных форм собственности. В Советске - это ЦБЗ, в Черняховске - авторемонтный завод и «Черняховская тепловая станция», в Балтийске - 33-й судоремонтный завод Министерства обороны России, в Гурьевске - местная птицефабрика, где перед началом отопительного сезона случилась авария.
Хотя, надо уточнить, не везде дело обстоит столь сложно. В Немане, к примеру, местный целлюлозно-бумажный комбинат подает тепло в квартиры примерно 8 тысяч горожан. Здесь тоже есть определенные проблемы во взаимоотношениях администрации городского округа и руководства градообразующего предприятия, долг за тепло составляет около 10 миллионов рублей. Но нынешней осенью целлюлозники подали тепло в намеченное время. Один из факторов успеха - увеличение подачи природного газа в город за последнее время в четыре раза, до 40 тысяч кубометров в час. Именно на этом виде топлива работают все четыре паровых котла ЦБЗ.
Комментируя ситуацию для журналистов, заместитель главного инженера завода по энергообеспечению Юрий Зюбин отметил :
- Переход на газ позволил нам снизить расходы не только на топливо, но и на электроэнергию. Это произошло благодаря внедрению системы частотного регулирования паровых котлов. Кроме того, автоматизация существенно упростила систему управления рабочими процессами для операторов ТЭЦ.
О примерах, приведенных выше, на семинаре, проведенном в областной федерации профсоюзов, не говорилось. Но я посчитал нужным вспомнить о них, чтобы представить ситуацию с теплоснабжением в регионе более объемно, Что же касается, собственно, семинара, то его участники главный акцент сделали на применение энергосберегающих технологий. Речь, в частности, о более широком применении теплоизолированных труб. Не хотелось бы утруждать читателей излишними техническими подробностями, которые на семинаре были представлены явно избыточно. Замечу лишь, что разговор идет о конструкции, состоящей из рабочей стальной трубы, пенополиуретановой оболочки и трубы-оболочки из полиэтилена высокой плотности. Как пояснили специалисты, для надземных теплосетей используется витая оболочка из оцинкованной стали толщиной от 0,5 до 0,9 миллиметра. Трубы для пара дополнительно изолируются минеральной ватой. Благодаря прочным связям между стальной трубой, изоляцией и оболочкой вся система является связанной. Заслуживает внимания и применение гибких предизолированных труб для горячего водоснабжения и теплоснабжения.
Среди других предложений, озвученных на семинаре, - совершенствование системы входного контроля, системы добровольной сертификации систем теплового снабжения, регулирования тарифов на тепловую энергию, забота об экологии.
Есть и еще одна тема - энергоаудит. О нем не раз заходила речь во время приезда в Калининградскую область предпринимателей из Германии. А также во время визита калининградцев в ФРГ. В Европе, к слову, давно уже осознали, что при дефиците энергоресурсов объемы их потребления можно значительно снизить. За счет, в первую очередь, использования энергосберегающих технологий.
Вспомним, скажем, международный проект «МипЕМ-Устойчивое энергоуправление на муниципальном уровне». Янтарный край в нем представляют правительство Калининградской области, Светловский и Мамоновский городские округа, а также некоммерческое партнерство «Региональный центр энергосбережения». В его рамках уже прошла конференция по энергосбережению в Музее Мирового океана Калининграда, поездка калининградцев для знакомства с опытом в Берлине, Киле и Любеке.
В Киле, городе-побратиме Калининграда и Советска, есть энергетическое агентство земли Шлезвиг-Гольштейн, финансируемое исключительно из бюджета. Его сотрудники консультируют всех заинтересованных, участвуют в разработке программ эффективного производства энергии, новых технологий энергоменеджмента и финансирования. Еще одна европейская мода в сфере жилищно-коммунального хозяйства - использование биотоплива. Такие котельные ныне есть и в самом западном российском регионе. В уже упомянутом Светлом таковая есть на мебельной фабрике «Оптим», а также в Нестеровском районе. Одним словом, без эффективного применения зарубежного опыта вряд ли удастся коренным образом поправить ситуацию в теплоснабжении. Но на семинаре в областной федерации профсоюзов не нашлось специалиста, который смог бы затронуть и этот аспект. А жаль…
Владимир Костомаров.
"Рынок жилья", №43, 01.11.2007