Более 5000 предложений по недвижимости
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА
о купле, продаже, обмене, аренде недвижимости
о строительстве, строительных и отделочных материалах
о новых технологиях, интерьере, дизайне, благоустройстве быта
бесплатные объявления - юридические консультации - практические советы
  РЕКЛАМА
  НОВОСТИ НЕДЕЛИ
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
  РЕКЛАМА

 

 

 

 
   
 
УЩЕМЛЕНИЕ ЧАСТНИКА УБИВАЕТ КОНКУРЕНЦИЮ
 

 

В региональном парламенте прошли депутатские слушания на тему «О ходе реформы жилищно-коммунального хозяйства в Калининградской области». Цель реформы жилищно-коммунального хозяйства - снижение затрат государства на содержание этой сферы, уменьшение нагрузки на граждан по оплате услуг с одновременным существенным повышением их качества.




 

Так сформулировал один из стержней диалога, прошедшего на прошлой неделе в стенах облдумы, председатель постоянного комитета по развитию инфраструктуры, промышленности, строительству, туризму, малому и среднему предпринимательству Александр Зиновьев.

Один из коллег, комментируя некоторые итоги того, что произошло недавно на Кирова, 17, сделал вывод, что, мол, слушания протекали монотонно и неторопливо. Не соглашусь. Хотя бы потому, что споры о коммуналке непременно коснутся такого сегмента, как горячая вода. А здесь холодным не останешься. Если, конечно, состояние батарей в твоем доме не заставляет надеть варежки. И споры, поверьте, были такие, что, к примеру, заместитель главы администрации Зеленоградского района по ЖКХ Александр Григорьев так разволновался, что практически демонстративно покинул зал заседаний, пояснив, что не услышал желаемого.

Какая-то логика в действиях уважаемого Александра Ивановича, видимо, есть. После развала Советского Союза он сделал совершенно безумную карьеру, став в молодом возрасте руководителем аппарата администрации области при Юрии Маточкине. На политический Олимп Григорьев вновь всплыл в конце девяностых, когда мэром Калининграда стал Игорь Кожемякин. Был, если кто не забыл, непродолжительный период времени, когда первый избранный народом глава города назначил Григорьева своим первым заместителем.

И вот Григорьев вновь во власти. Теперь в роли зеленоградского вице-мэра по жилищно-коммунальному комплексу. Не берусь судить о том, как справляется он со своими обязанностями. Но, позволю себе заметить : если уж ты приехал в служебное время на депутатские слушания в региональный парламент, то оправдай командировку, скажи, пожалуйста, что-нибудь умное. К примеру, о том, как продвигается или тормозится реформа ЖКХ на территории во многом вверенного тебе Зеленоградского района.

Пока же не все ладится, и не только в Зеленоградском районе. Расходы граждан на коммуналку, заявил депутат Зиновьев, в два раза превышают темпы инфляции. Но это, так сказать, средняя температура по больнице. А есть на территории любимого эксклава такие муниципалитеты, где кошельки граждан потощали еще значительнее за пользование такими благами цивилизации, как, к примеру, тепло или горячая вода.

- Самый значительный рост тарифов отмечен в Балтийске, - отметил во время проведения слушаний зампред упомянутого выше депутатского комитета Александр Кузнецов.

Здесь за последние три года за содержание квадратного метра жилья горожане стали платить в три раза дороже, настолько же увеличились расходы за вывоз твердых бытовых отходов. Корень зла Александр Николаевич видит в ущемлении интересов частника, что значительно ухудшило конкурентную среду. В принципе, практически все участники диалога согласились : с использованием только бюджетных средств реформа ЖКХ останется нереализованной.

Но и о бюджете забывать не надо. Федеральная казна готова выделить регионам 240 миллиардов рублей для модернизации жилищно-коммунального комплекса, но на определенных условиях, напомнил заместитель регионального министра ЖКХ и строительства Михаил Михайлов. Дабы не утомлять читателя излишними цифрами, напомню главное. В этой сфере предстоит разбить монополию и всячески поощрять сюда приход частного капитала, а кроме того, всячески агитировать граждан за создание товариществ собственников жилья, которые многим специалистам представляются сегодня наиболее прогрессивной формой управлениями многоквартирными домами. Пока, по оценке регионального правительства, наиболее динамично работают в Калининградском и Гусевском городских округах. Наверное, эти муниципалитеты и есть первые кандидаты для получения миллионов из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ.
- Но у меня в связи с этим есть вопрос, - включился в дискуссию руководитель одного из частных предприятий в сфере ЖКЖ Евгений Галенко. - Кто и как защитит права инвестора?

Евгений Васильевич пояснил, чем вызваны его опасения. Группа компаний, в составе которой он работает, за последние годы инвестировала около 250 миллионов рублей в модернизацию жилищно-коммунальной сферы. Именно она, придя на смену муниципалам, взялась за вывоз мусора в Балтийском районе, который в последнее время все чаще отмечается городскими властями как лидер борьбы за чистоту. Но нынешние тарифы сформированы таким образом, прокомментировал Галенко, что заработная плата электросварщика не может превысить 6300 рублей в месяц. Можно ли найти за столь скромные средства квалифицированного специалиста? Да в любой строительной компании ему предложат сегодня как минимум в три раза больше.

Владимир Костомаров.

"Рынок жилья", №46, 22.11.2007

 

 
  КАРТА НОВОСТРОЕК
  КАРТА НОВОСТРОЕК
  ОБЪЯВЛЕНИЯ

Действие:
Объект недвижимости:
В:

 

  СТРОИТЕЛЬНЫЕ ФИРМЫ

 

 

  АГЕНТСТВА

 

 

  РЕКЛАМА