Наверное, не раз сталкивались с ситуацией, когда лифт, увы, в очередной раз сломался и с тяжелой поклажей, проклиная все на свете, вы тащитесь на верхотуру. Правда, автору этих строк повезло. За три десятка лет жизни в Калининграде я лишь однажды имел счастье познакомиться с домом, оснащенным лифтом. Но поскольку квартира в Балтийском районе располагалась на втором этаже, мытарства «высотников» я лично не испытал.
Между тем социальным самочувствием тех, кто проживает на высоте, в очередной раз озаботились муниципальные власти Калининграда. На прошлой неделе депутаты окружного Совета, поздравив коллегу Александра Ярошука с избранием главой города, успели принять и муниципальную целевую программу «Модернизация лифтов Калининграда в 2008 году».
Вопрос, что называется, перезрел. По информации из комитета жилищно-коммунального хозяйства мэрии, сегодня в городе установлена почти что тысяча лифтов. Если точно, то 970. Среди этого замечательного изобретения человечества есть новички, а есть и те, кто, прослужив верой и правдой горожанам четверть века, давно уже просится на «дембель».
В советские времена, если кто еще не забыл, военный мог уйти в запас, прослужив 25 лет. В Калининграде такой срок службы по состоянию на 1 января будущего года будут иметь 444 ветерана лифтового хозяйства. Поддерживать их в состоянии боеготовности, если продолжить обозначенные выше параллели, с каждым годом становится все накладнее. Разработчики муниципальной программы из комитета ЖКХ мэрии, в частности, особый акцент делают на то, что их эксплуатация сопровождается значительными моральными (причем не только для горожан) и материальными издержками. Некоторые из образцов этой весьма своеобразной техники устарели настолько, что уже не выпускаются и поиски запасных частей для них нередко заводят коммунальщиков в тупик.
Кроме того, комментируют специалисты, эксплуатация выработавших свой ресурс лифтов становится небезопасной как для обслуживающего персонала, так и для тех, кому трудно пешком подняться на верхний этаж. Учтите и такую деталь, контролируемую бдительными спецами из Госгортехнадзора РФ. Если лифт в вашем доме и прослужил четверть века, то его дальнейшее использование возможно только после экспертизы, что также требует определенных средств. Прошло три года после экспертизы? Вновь требуется технический осмотр, очередная экспертиза, а значит, очередная трата денег.
На сегодня в Калининграде сложилась такая ситуация, комментирует заместитель председателя окружного Совета, председатель депутатской комиссии по градорегулированию, землепользованию и вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александр Пятикоп, что требуют замены или модернизации 157 лифтов и 970 имеющихся. Если перевести на язык конкретных цифр, так любимый некоторыми из нас, то получается 16,2 процента. Немало, согласитесь.
Вот почему для обеспечения стабильной и безаварийной работы лифтового хозяйства пришлось разрабатывать и принимать целевую муниципальную программу. В ходе ее реализации предстоит модернизировать 39 лифтов, для чего из окружного бюджета предполагается выделить 30 миллионов рублей. Разработчики документа полагают : осуществление этой работы позволит уменьшить число лифтов, отслуживших нормативный срок эксплуатации, снизить затраты на капитальный ремонт и электрическую энергию. И еще некоторые цифры, фигурирующие в программе. Коммунальщики полагают, что новая техника прослужит в многоэтажках не менее 25 лет, а сбои в работе лифтов после модернизации сократятся в четыре раза - с 20 среднестатистических в год до 5.
В. Костомаров
P.S. Депутаты окружного Совета Калининграда нынешнего созыва, представленные главным образом промышленниками и предпринимателями, не раз демонстрировали умение работать хватко и конкретно. Вот и при разработке данной программы не только определены цели и основные задачи, система мероприятий, ожидаемые результаты и оценки эффективности, но и конкретные адреса тех многоэтажных домов, где обновят в 2008 году лифты. Как иной раз говорят в таких случаях, вырежи и сохрани : ул. Александра Невского, 133 (2), Московский проспект, 1,3,14,16, 18, 20, 22, 26, 28, 30, 32, 34, 36, 38, 70 (2), 78 (2), 91, 116, 125, 129, 133, ул. Грига, 15 (2), набережная Баграмяна, 6, ул. Октябрьская, 29 (2), ул. Литовский вал, 23 (2), ул. Багратиона, 136, 138, ул. Репина, 62, набережная Адмирала Трибуца, 37 (2), ул. Садовая, 1(2).
САНТЕХНИКА ВЫЗЫВАЛИ?
Лифт месяцами не работает, электричество отключают, даже не соизволив заранее предупредить об этом, а мастер из ЖЭКа, если не доплатить ему щедрых чаевых, отремонтирует кран так, что потом придется переделывать… Увы, еще сохранились эти пережитки советского прошлого, когда все было общим, а значит, ничьим.
Сейчас подавляющее большинство многоквартирных домов или муниципального жилья, как о нем говорят чиновники, обслуживают городские коммунальные службы. Средства на ремонт и содержание жилого фонда собираются с населения, и уже потом, при планировании местного бюджета власти решают, какие дома ремонтировать, а какие еще подождут. Тех, что «подождут», естественно, оказывается в десятки раз больше.
Но, к счастью, современное жилищное законодательство позволяет нам взять инициативу в свои руки и стать независимыми от городских властей хотя бы в коммунальном вопросе. Все больше в нашей стране становится жилищных товариществ и кооперативов. Называться они могут по-разному: ТСЖ, ЖСК, ЖК. Но суть одна: собственники квартир, организуя товарищество, вступают в долевое владение домом. На общем собрании жильцов 1 раз в год они утверждают годовой бюджет и решают прочие важные проблемы. Текущие вопросы: заключение договоров с поставщиками коммунальных услуг, сбор платежей, контроль за состоянием дома - находятся в ведении правления ТСЖ во главе с председателем, которого выбирают сами жители дома.
Удивительно, но более качественные коммунальные услуги, которые получают члены ТСЖ, обходятся им дешевле, чем их собратьям из муниципального жилья. Например, стоимость отопления и горячей воды рассчитывается по факту, а не по усредненным показателям, как для жильцов обычных домов. На холодном водоснабжении члены ТСЖ тоже экономят: платят ровно столько, сколько показывает водомерный узел. И, наконец, фирмы, которые занимаются обслуживанием лифтов и вывозом мусора, правление ТСЖ выбирает на конкурсной основе, учитывая, в том числе, и то, во сколько эти услуги обойдутся жильцам. Кроме того, в кассе товарищества всегда есть резервные средства на случай чрезвычайной ситуации.
И еще, ТСЖ может быть прибыльной организацией. Можно сдавать в аренду подвалы и часть площади, прилегающей к дому, устраивать на чердаках жилые мансарды и продавать их. Рекламодатели с удовольствием размещают свои щиты и плакаты на стенах домов, принося ТСЖ доход. Словом, за этой системой домоуправления – будущее. Разумеется, если руководить ТСЖ берутся грамотные, прогрессивно мыслящие люди.
Пресс-служба компании "ROCKWOOL " Russia
"Рынок жилья", №50, 19.12.2007