Более 5000 предложений по недвижимости
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА
о купле, продаже, обмене, аренде недвижимости
о строительстве, строительных и отделочных материалах
о новых технологиях, интерьере, дизайне, благоустройстве быта
бесплатные объявления - юридические консультации - практические советы
  РЕКЛАМА
  НОВОСТИ НЕДЕЛИ
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
  РЕКЛАМА

 

 

 

 
   
 

МИТВОЛЬ ВЕРНУЛСЯ…

 

 

Кто хозяин Куршской косы? Хотя бы той ее части, которая располагается с нашей, а не литовской стороны?
Признаться, мы давно уже считали, что хозяев у нее множество, вон сколько шикарных домиков, домов и домищ здесь понастроено за последние пять-десять лет… И у каждого - свой владелец, имеющий не только шикарные хоромы с не менее шикарными хозпостройками, но еще и весомый кусок этой самой куршской землицы.

 

 

Но, оказывается, все мы глубоко заблуждались, считая сих граждан собственниками пусть не всей, но хотя бы некоторой части этой самой Куршской косы. А хозяин у нее один, и этот хозяин – мы с вами, все вместе. То есть НАРОД. А сама Куршская коса является национальным парком-заповедником, охраняемым ЮНЕСКО. Только непонятно, как это ЮНЕСКО его охраняло, ежели здесь под его, ЮНЕСКО, пристальным оком выросли целые жилые кварталы? Недоглядели, видать, сидючи в Париже! И ежели бы не Митволь, не известно, как бы дальше сложилась судьба нашего национального достояния. Не исключено, что оно все бы перешло в частные владения. Но вот приехал Митволь и сказал : - Не выйдет, господа! Все, что вы тут за последние пять–десять лет понастроили, сносить придется…Да еще и отвечать перед нашим самым справедливым и демократичным судом, который выносит свои суровые, но справедливые решения, невзирая на чины и звания… Напомним тем, кто не знает, что Олег Митволь является заместителем руководителя Росприроднадзора и прославился тем, что самоотверженно борется за нашу с вами матушку-природу, тем самым нажив себе немало кровных врагов, желающих владеть ею единолично.

Год назад он уже посетил Куршскую косу с инспекторской проверкой. После той его поездки было возбуждено несколько уголовных дел, а ряд жилых объектов должны были быть вообще снесены как незаконные постройки… Но, побывав на прошлой неделе вновь в нашем регионе, Олег Львович был еще более поражен увиденным. К тем, признанным незаконными постройками, прибавились новые. Многие уголовные дела были закрыты по непонятным для него причинам, мало того, никто из виновных до сих пор не понес заслуженной кары…

А все потому, объяснил на своей пресс-конференции зам. руководителя Росприроднадзора, что среди тех, кто владеет земельными наделами на Куршской косе, имеется немало госчиновников как региональных, так и московских… Вот они и вставляют палки в колеса… Но закон у нас один для всех, напомнил Митволь, и чиновники любого ранга должны подчиняться ему так же, как и рядовые граждане. Если до конца года эти служащие не откажутся добровольно от своих земельных участков, против них будут возбуждены уголовные дела, заверил присутствующих О. Митволь.

Вообще Олега Львовича крайне удивило поведение некоторых наших сограждан. Так, его заместителя руководителя Росприроднадзора не захотели пускать на некоторые проверяемые им объекты. Особая неувязочка вышла с проверкой незаконного, как утверждает Олег Львович, строительства гостиницы "Альтримо ". Мало того, что этот секретный объект охранял охранник не имеющий даже лицензии на то, чтобы называться охранником, и ни в какую не хотел пустить на охраняемую им территорию посторонних, включая зам.руководителя Росприроднадзора, так к тому же, как выяснилось чуть позже, на этот гостиничный комплекс нет даже никакой технической и прочей документации. Вот так – гостиница есть, а документов на то, что она существует, нет… Очень позабавил московского гостя и местный генерал, ответственный, к слову, за наркоконтроль в нашем регионе. Так, им вместе с его дражайшей половиной приобретено несколько десятков земельных участков на территории нашего национального достояния. Причем последний земельный участок был куплен женой генерала всего за неделю до приезда в нашу область ревизора из Москвы. Кто выдавал эти разрешения, кто регистрировал сии незаконные сделки? В этом предстоит разобраться прокуратуре.

Конечно, такая активная деятельность зам.руководителя Росприроднадзора заставила поволноваться многих, чьи интересы напрямую связаны с тем, какова будущая судьба Куршской косы. За Олегом Львовичем даже велось скрытое наблюдение. Но, очевидно, и оно было не очень скрытым, раз он сумел заметить, запомнить и даже озвучить на своей пресс-конференции номера тех машин, из которых за ним наблюдали. Одна из них, как выяснилось, принадлежит областной прокуратуре…

В ходе встречи с журналистами зам. руководителя Росприроднадзора дал понять, что его визиты в нашу область будут регулярными и что он намерен довести до логического завершения свою борьбу с теми, кто незаконно застраивает Куршскую косу. Мы должны сохранить ее для наших потомков, заявил он. Инспекторская проверка московского гостя не на шутку взволновала тех, кто сегодня проживает в национальном парке-заповеднике. Какова будет их дальнейшая судьба? Ведь есть немало и тех, кто с рождения живет на косе и не хотел бы отсюда никуда переезжать, невзирая на статус данного заповедника.
По мнению О. Митволя, было бы лучше, если бы все они переехали с косы в другие города и поселки. Но понимая, что местным властям сегодня с этой задачей не справиться, он заверил, что никого из старожилов косы оттуда не выселят. Но только в том случае, если их жилье не изменило своего первоначального статуса и не превратилось, как в сказке, из 50 квадратных метров в 200. Такой фокус не пройдет, заявил Олег Львович.

Да, массовая застройка косы вряд ли пойдет ей на пользу, но, думается, решая дальнейшую судьбу нашего общего национального достояния, надо не только размахивать шашкой, но и создавать благоприятные условия для активного туризма. Ведь, по мнению О. Митволя, построенные в последнее время на косе гостиницы, закусочные и прочие немногие заведения, которые мы относим к сфере услуг, также необходимо снести, как незаконные. Ну и что тогда останется в сухом остатке? Давно нуждающийся в санитарной очистке лес? Отсутствие мало- мальских условий для того, чтобы приехавшие сюда туристы, заметим, заплатив за въезд на косу немалый сбор, оказались в антисанитарных условиях, где даже стакан сока купить окажется проблемой. Ну и кому нужен такой парк-заповедник? Тем более, что, проехав чуть больше пятидесяти километров, мы окажемся совсем на другой, правда, не нашей косе, с ухоженными газонами, чистым лесом, охраняемыми автостоянками, чудесными гостиницами и уютными ресторанчиками… Ну и куда в таком случае поедет, даже несмотря на пограничные кордоны, умный турист? Ответ очевиден.

Вячеслав Каминский

"Рынок жилья", № 42, 25.10.2007

 

 
  КАРТА НОВОСТРОЕК
  КАРТА НОВОСТРОЕК
  ОБЪЯВЛЕНИЯ

Действие:
Объект недвижимости:
В:

 

  СТРОИТЕЛЬНЫЕ ФИРМЫ

 

 

  АГЕНТСТВА

 

 

  РЕКЛАМА