НАДУМАННЫЕ ТАЙНЫ
О чем шла речь за плотно закрытыми дверями, можно лишь догадываться. И пресс-служба военного ведомства в информации об этом событии была по обыкновению, как красный партизан на допросе. С учетом того, что наш еженедельник достаточно регулярно ведет рубрику «Жилье для военных», помогая офицерам и в правовом плане, мы ждали хоть капельку информации на эту тему. Увы... Видимо, секретные материалы. Сообщено лишь, что обсуждались социальные проблемы военных моряков. Кто бы сомневался?
Между тем жилье для военных - это проблема не только Министерства обороны и командования Балтийского флота. О ней не раз говорили министр ЖКХ и строительства региона Сергей Бучельников и председатель комитета архитектуры и строительства областного центра Павел Саркисов. К ней немалый интерес проявляет бизнес, особенно те застройщики, у которых есть резервы непроданных квартир. И хотя пока деловые отношения строителей с военными складываются не лучшим образом, совершенно очевидно: старейший флот России в нынешнем году в ходе так называемого реформирования ждут значительные сокращения. А без квартир людей в погонах, во всяком случае тех, кто имеет на это законное право, на «гражданку» не отправят.
С учетом сказанного выше пришлось по старой дружбе обратиться к эксклюзивным источникам в военном ведомстве, дабы все же попытаться узнать: как силовики намерены решать квартирный вопрос и на что тут могут надеяться строители Калининградской области? Приступая к этим заметкам, сразу же предупрежу: новости будут не только приятные. В частности, сбылись предсказания некоторых экспертов, что из-за кризиса в Москве могут пойти на сокращение объемов бюджетного финансирования.
ДИАЛОГА НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ
Но обо всем по порядку. В конце прошлого года, размышляя о перспективах строительства квартир для военных в самой западной российской области, С. Бучельников не исключил: военное ведомство может закрыть программу «Государственные жилищные сертификаты». Альтернатива? Отдадут предпочтение строительству квартир как за счет собственных ресурсов, так и приобретения готового жилья.
Что касается второго варианта, то, как уже рассказывал «РЖ», в янтарном крае он, что называется, не прошел. По цене 33 тысячи 50 рублей за квадратный метр Министерство регионального развития в Калининградской области смогло приобрести у трех компаний лишь 72 квартиры. Хотя военным нужны тысячи!
Не исключаю: и это обстоятельство побудило федеральный центр сохранить программу «ГЖС», хотя назвать ее беспроблемной ну никак не получается. Исходная информация: в янтарном крае сегодня в очереди на получение квартир более 4 тысяч военнослужащих. Это потребно. Что реально? По нашей информации, справить новоселье смогут не более 1200 людей в погонах, что, впрочем, тоже немало. Особенно, выдам страшную военную тайну: в 2008-м таковых нашлось около 700.
Прошло четыре месяца нынешнего года. За это время удалось обеспечить жильем 271 военнослужащего. Источники получения квартир разные, не буду утомлять читателя излишними подробностями. Сообщу лишь: определенные объемы жилья получены по так называемым инвестиционным контрактам. Меня же, если откровенно, всегда интересовало все то, что связано с жилищными сертификатами, уж очень непросто обратить в реальные квадратные метры эту вроде бы ценную бумагу.
- Сертификаты сумели материализовать с начала нынешнего года 42 человека, - сообщили знающие люди.
Сейчас, наверное, не все вспомнят: была когда-то на политическом российском небосклоне такая яркая звезда, как Борис Немцов. В тридцать с небольшим он стал губернатором крупной и промышленно развитой Нижегородской области, потом по продвижению по службе получил пост вице-премьера федерального правительства при Борисе Ельцине.
Вот тогда-то, в 1998-м, Борис Ефимович прилетел в янтарный край, чтобы вручить военным в Калининградском Доме офицеров флота первые жилищные сертификаты. Нас опять назначили в Москве пилотным регионом! Как офицер запаса, не скрою: тогда к этой затее чиновников из Белокаменной многие люди в погонах отнеслись с известной долей скепсиса. Мол, плавали - знаем, вы нам предоставьте лучше готовое жилье, как это всегда было в прежние времена.
РЕШИЛИСЬ ДАЖЕ НА ИПОТЕКУ
Между тем прежние приемы в новые рамки вписываются все туже. Не потому ли три года назад в России даже запустили накопительно-ипотечную систему для военных? «Рынок жилья» в порядке анонса рассказывал: первые 21 офицер по ипотеке в погонах въедут в новенький дом на улице Автомобильной в областном центре в этом месяце.
Но это так, отвлекся. Пока же возвращаюсь к тому, что сертификаты для военных строевым шагом пошли вроде как по гарнизонам Калининградской области. Не уверен, однако, что каждый шаг получился таким же четким, как у бойцов роты почетного караула.
Вот один из примеров. Офицер спецподразделения Балтфлота, попросивший в силу его прошлого не называть фамилию, согласился рассказать сертификатную историю. Самое же главное, наверное: если взял ГЖС и хочешь получить квартиру в новеньком доме в Калининграде, без доплаты не обойтись.
Теперь детали. Вес сертификата в рублях у военного разведчика оказался 1,3 миллиона в рублях. Почему так мало, спросите вы. Не ко мне вопрос. И ни к тем служивым, кто по разным причинам все же принимает данный вариант. Если учесть, во-первых, что такую ценную бумагу получает офицер, где, как правило, в семье не менее трех человек, а цена на вторичном рынке областного центра, как недавно сообщил в интервью нашему еженедельнику руководитель «Фонда жилищного и социального строительства Калининградской области» Борис Бабаянц, не меньше 41 тысячи рублей за квадратный метр, получается капкан. Напомню: никто не отменял в родном Отечестве социальную норму жилья, по которой на среднестатистического гражданина должно приходиться не менее 18 «квадратов». Где бы их найти?
Не потому ли и 10 лет спустя после приезда в Калининград Бориса Немцова, в нашем регионе приобрели жилье с помощью сертификатов всего около тысячи военных. Считай, капля в море. По роте в год. И дальше, похоже, лучше, не будет. В прошлом году военные в янтарном крае получили 74 ГЖС.
Тут я, как и обещал, перехожу, к самому грустному. К тому, что вряд ли добавит настроения тем застройщикам, которые, как знать, хотели бы улучшить свое финансовое положение за счет продажи готового жилья военным. Выше я уже назвал одну цифру: 33 тысячи 50 рублей предложило в конце прошлого года Минрегионразвития РФ для покупки жилья для военных в Калининградской области. Вторая цифра: 31 тысяча 515 рублей составляла стоимость квадратного метра по ГЖС для военных в Калининграде. Теперь - внимание! - третья цифра: на первое полугодие нынешнего года Белокаменная установила стоимость сертификата в янтарном крае 29 тысяч 150 рублей.
Понятно, куда идет «стрелка»? И не прогадали ли те инвесторы-застройщики, что не приняли предложения Минрегионразвития РФ в конце 2008-го. С учетом того напряжения, при котором формируются и федеральный бюджет, и бюджет Калининградской области, боюсь, но предполагаю: во втором полугодии нынешнего года стоимость ГЖС для военных в янтарном крае еще сократится. Итог не весел. Ведь за 29 тысяч рублей за метр военный не сможет купить жилье ни на вторичке, ни на первичке в «сером» или «черном ключе».
Если называть вещи своими именами, получается: тем из военных, кто решился-таки получить ГЖС, придется в качестве доплаты выкладывать из своего кошелька все больше и больше. Но с учетом того, что даже адмирал не получает сегодня зарплату эквивалентную одной тысяче долларов, не совсем понятно, зачем следует сохранять систему государственных жилищных сертификатов.
Не об этом ли говорил, пусть и в мягкой форме, министр ЖКХ и строительства Калининградской области Сергей Бучельников при подведении итогов прошлого года? Есть и еще подводный камень: сертификат дожен быть реализован в течение 9 месяцев. Не сумел за это время найти приемлемый вариант решения квартирного вопроса - верни ценную бумагу. А дальше что? Особенно с учетом того, что по стоимости жилья Калининград был и остается одним из самых дорогих городов России. Прогноз, боюсь, таков: число рисковых офицеров, решивших в качестве синицы в руке взять сертификат, будет падать. А потом и вовсе сойдет на нет.
Владимир Костомаров
"РЖ", №18, 14 мая 2009 г.