- Сергей Владимирович, понятие доступности фигурирует в прессе уже достаточно давно. Не могли бы вы обозначить его составляющие?
- Уже не один раз мы говорили о том, что доступность жилья состоит в том, чтобы у людей была возможность его купить. Причем эта возможность должна выражаться не в низкой стоимости квадратного метра, а в финансовых механизмах, в частности, в возможности использовать ипотеку.
- Как меняются потребности людей, покупающих квартиры?
- Сегодня кроме компонента «квартира как таковая» появились такие компоненты, как ландшафт, качество и безопасность строительных материалов и систем, единство социальной среды, благоустройство территорий для отдыха, техническое обслуживание, современные инженерные системы.
Опытным путем мы пришли к тому, что стали сдавать квартиры с отделкой, пока еще не в абсолютно каждом доме, но в большинстве. Закончился период покупки квартир на перепродажу, люди стали покупать для себя, стали пользоваться ипотекой. Согласитесь, что выплачивать кредит, снимать квартиру и делать глобальный ремонт в новой достаточно накладно и практически мало кому доступно. Люди стремятся въехать в свои квартиры как можно быстрее, а дальше уже обживают территорию по своему усмотрению.
- Перед страной поставлена задача в разы увеличить темпы строительства. Не пострадает ли при этом качество?
- Мы работаем в регионах России. Поэтому я позволю себе такой вывод: сегодня уже нет абсолютных регионов-аутсайдеров, но и регионов супербогатых тоже пока нет. Поэтому строить абы как нельзя. Нужно строить изначально качественное жилье. При этом нужно строить много. При этом не забывать о социальной инфраструктуре. На мой взгляд, комфортность заключается не только в метраже, планировке, оборудовании двора, но и в том, сколько человеку придется потратить времени на дорогу до работы, ближайшего магазина, парикмахерской, поликлиники. Дети не должны ходить в школы и детские сады за три квартала. Сформировать такую среду обитания, чтобы все было в предельной доступности, возможно только при комплексном подходе. Поэтому Группа Компаний "ПИК" придерживается принципа, если строить, то строить районы и города. Хотя и от точечной застройки мы не отказываемся.
Увеличить темпы строительства по стране нужно как минимум в пять - шесть раз. Тогда можно будет говорить о том, что впереди эра гармонии спроса и предложения на рынке недвижимости.
- Сергей Владимирович, вы упомянули однородную социальную среду новых домов. Давайте остановимся подробнее на этой теме.
- Помните старые дома, где квартиры давали по очереди? В таких домах сейчас живут самые разные люди – и богатые, и бедные, и средний класс. И когда возникает какая-то проблема, например, установки домофона, люди часто не могут договориться между собой. О том, в каком состоянии находятся места общего пользования – площадки, лифты, лестницы, даже почтовые ящики вообще, рассказывать грустно. В новых домах, где люди покупают квартиры сами, на те деньги, которые долго и упорно зарабатывали, складывается иная ситуация. Они дорожат тем, что у них есть. И подросткам не дадут ничего испортить. Потому что лестница, по которой они ходят – их лестница, лифт тоже им принадлежит. Здесь уже формируется старое новое явление - жилищная культура. И надо отметить, что именно этот фактор часто играет в пользу выбора покупки квартиры в новостройке, а не на вторичном рынке.
- Сергей Владимирович, у меня очень каверзный, но волнующий всех вопрос. Квартира – предмет дорогой. Как-то можно сэкономить при покупке, и так, чтобы цена на качество не повлияла?
- Это нормальный вопрос нормального человека. Конечно, можно. Надо просто сначала определиться, какую квартиру ты хочешь, а потом внимательно следить за событиями на рынке недвижимости. Например, Компания «ПИК-Регион» традиционно проводит акции, во время которых можно получить приятные скидки. Вот и в этом году мы проводим акцию «КуПИКвартиру Летом!» До 31 августа текущего года, в рамках акции действуют специальные условия приобретения квартир. Чем раньше вы заключите договор на приобретение квартиры, тем привлекательнее будет ее стоимость!