Более 5000 предложений по недвижимости
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА
о купле, продаже, обмене, аренде недвижимости
о строительстве, строительных и отделочных материалах
о новых технологиях, интерьере, дизайне, благоустройстве быта
бесплатные объявления - юридические консультации - практические советы
  РЕКЛАМА
  НОВОСТИ НЕДЕЛИ
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
  РЕКЛАМА

 

 

 

 
   
 
РАНО НАМ СНОСИТЬ ПЯТИЭТАЖКИ
 

 

На прошлой неделе в столице янтарного края прошла 4-я российско-германская конференция под названием «Доступное жилье : строительство, инвестиции, санация». То, что встреча выходит за рамки региональной, говорит хотя бы тот факт, что из Москвы в Калининград прилетела солидная группа чиновников во главе с руководителем Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергеем Кругликом. Немецкую делегацию возглавила статс-секретарь Федерального министерства, транспорта, строительства и городского развития ФРГ Катрин Рот.

 

 

ЗЕМЕЛЬНЫЕ АУКЦИОНЫ ПОМОГАЮТ СТРОИТЬ
Основательно подготовились к этому форуму в Калининграде и в самом западном российском регионе. Открывая конференцию, губернатор Георгий Боос сделал ряд заявлений, которые тут же попали на ленты информационных агентств, причем не только российских, но и заграничных. Так, Георгий Валентинович подчеркнул, что, по оценке Москвы, Калининградская область является сегодня лидером социально-экономического развития в Северо-Западном федеральном округе, в том числе и по такой принципиальной позиции, как строительство жилья.

Напомним, что в прошлом году в нашей области было введена в эксплуатацию 501 тысяча «квадратов». План текущего года - 750 тысяч квадратных метров. Или, если перевести на более привычные показатели, - 743 жилых дома. На 2008 год поставлена еще более смелая задача -1 миллион квадратных метров. Как и за счет чего удалось достичь столь внушительных результатов?

- Начиная с октября 2005 года, - поведал участникам международной конференции калининградский губернатор, - все земельные участки под будущее жилищное строительство у нас выделяются только на открытых торгах. Полученные средства позволяют обеспечить развитие социальной среды.
А там, где реальная конкуренция, там понятные правила экономики и ясное понимание того, как формируется цена на шесть и более соток. К тому же именно конкурсные процедуры обеспечивают дополнительное пополнение бюджета. Гости из Германии, видимо, не без удивления узнали о «земельном» примере, когда во время проведения аукциона цена участка в сравнении с начальной планкой выросла в 12 раз. Речь идет, таким образом, о более активном использовании чисто рыночных механизмов.

ОТ БЕЗДЕНЕЖЬЯ СПАСУТ РЫНОЧНЫЕ МЕХАНИЗМЫ
Опора на рыночные преимущества может помочь и в другом. Никто, ни во власти, ни в бизнесе, не скрывает сегодня, что темпы движения вперед могли бы быть еще более резвыми при наличии развитой инженерной инфраструктуры. Идет ли речь о подключении к системам электроэнергии, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведении, строительстве дорог. А коли так, то все участники строительства должны получить равный доступ к потенциалу инфраструктуры.

Видимо, иностранные инвесторы проявят еще больший интерес к российским объектам жилищно-коммунальные сферы, если ощутимые перемены к лучшему появятся и здесь. Некоторые ориентиры, о которых регулярно рассказывает «Рынок жилья», уже обозначились. Пожалуй, самые значимые - это создание товариществ собственников жилья и переход от ЖЭКов к управляющим компаниям. Впереди еще более решительный шаг, о котором рассказал Георгий Боос, - на смену муниципальным унитарным предприятиям в ЖКХ должны прийти концессии. То есть, с одной стороны, сохранение собственности у муниципалитета, а с другой - передача механизмов управления ею частной компании. В Калининграде несколько лет назад основательно изучили опыт Вильнюса, где передали в управление частной французской фирме местный водоканал. В столице янтарного края первым таким объектом, по всей видимости, станет «Калининградтеплосеть». Не исключено, что уже через два года после проведения соответствующих конкурсов за управлением этим предприятием возьмутся частники-концессионеры.

Кстати, губернатор Боос, активно поддержавший идею, высказался на этот счет на российско-германской конференции достаточно категорично :

- Для нас очевидно, что муниципальные предприятия в сфере ЖКХ не стремятся к эффективной работе.

И тут же добавил :
- Это будет первый опыт в России, когда коммунальное хозяйство такого крупного города, как Калининград, будут передано в управление частной компании.

В схожем духе высказывался и Сергей Круглик :

- Мы будем переориентировать законодательство по теме формирования новых товариществ или жилищных кооперативов, для чего потребуются поправки в Жилищный кодекс. Мы учитываем опыт ипотечного кредитования в других странах. И должны придумать такую систему, которая позволит менее обеспеченным гражданам накапливать финансовые ресурсы и вкладывать их в жилищное строительство. Один из вариантов - создание стройсберкасс.

САНАЦИЕЙ ЗАНИМАЛИСЬ И ПРИ КОММУНИСТАХ
Видимо, и эти эксклавные заделы учитывали в Росстрое, когда планировали, что четвертая российско-германская конференция по проблемам сотрудничества в жилищном сегменте должна пройти именно в Калининграде. Во время последнего приезда в наш край Сергей Круглик отметил и другое :

- Если власти Калининграда возьмутся за санацию при помощи новых технологий утепления фасадов зданий, город может стать для иностранных инвесторов первым или вторым местом в России, где будут реализовываться такие проекты.

Здесь, пожалуй, требуется некоторое отступление. Нельзя сказать, что в Калининграде нет никакого опыта санации. Причем первый опыт, как я припоминаю, относится еще к социалистическим временам. В те времена магазин «Детский мир» располагался рядом с гостиницей Калининграда, сейчас здесь квартирует магазин «Адамчик и Адамчик». Дом, который на современном языке наверняка бы назвали пилотным, «подвергли» реконструкции, которая помогла сделать здание не только уютнее, но и привлекательней внешне.

Определенный опыт есть в Чкаловске, где пытаются утеплить дома печально известной 101-й серии, возведенные во времена плановой экономики военными строителями Балтийского флота. Говорят, что эти здания предназначались для военных гарнизонов в Средней Азии, а в условиях дождливой и ветреной Прибалтики они изрядно огорчают обитателей вечно текущими кровлями. Но, на мой взгляд, по-настоящему взялись в Калининграде за реконструкцию пятиэтажек лишь в период подготовки к 750-летию города. Сегодня уже не новость, что при ремонте главных автомагистралей города, таких, например, как проспекты Ленинский и Советский, улиц Черняховского и Невского, городские власти планируют и реконструкцию выходящих на них пятиэтажек и других домов.

УКРАСИЛИСЬ ЯРКИМИ КВАДРАТИКАМИ
И все же, насколько может быть жилищно-коммунальное хозяйство Калининграда интересно для инвесторов из ФРГ? Г-жа Катрин Рот напомнила, что в ФРГ накоплен солидный опыт санации многоэтажных зданий, построенных в бывшей ГДР. В Германии никто не торопится сносить пятиэтажки, там, похоже, больше размышляют над тем, как эффективнее внедрить энергосберегающие технологии в ЖКХ. Комментарий статс-секретаря федерального министерства ФРГ :

- Немецкая сторона видит возможности для сотрудничества с Россией в сфере недвижимости и капитальных вложений в строительство общедоступного жилья… Нас интересует использование возобновляемых источников энергии и то, как нам побудить граждан экономить тепло, газ и электроэнергию. Это огромное поле для инвестиций.

В Калининграде Карин Рот смогла познакомиться с некоторыми объектами, которые могут заинтересовать потенциальных инвесторов. И высказала при этом мнение о том, что средства могли быть вложены не только в изменение внешнего облика, но и модернизацию инженерных сетей.

Выше я уже кратко упомянул о том, что в Калининграде внимательно изучили опыт передачи в концессию водоканала из Вильнюса. Примерно в те же годы в Берлине побывала большая группа деловых людей и чиновников из Калининграда во главе с мэром Юрием Савенко. Один из районов столицы ФРГ носит имя Лихтенберг, с ним у Калининграда установлены партнерские отношения.

В составе делегации был и автор этих строк, работавший тогда начальником информационно-аналитического управления мэрии Калининграда. Вопрос: что же делать со старыми многоэтажками? - рано или поздно потребует выработки муниципальной программы действий. И в этом смысле, как мне видится, не помешает опыт Берлина, где реконструкция домов, возведенных при социализме, все эти годы не останавливается.

… Переводчица Клаудиа Мозэс, которая во время проведения 2-го экономического форума Калининград-Берлин помогала нам общаться с немецкими партерами, рассказала о том, что трехкомнатную квартиру площадью 70 квадратных метров получила в ГДР.

- Тогда это было бесплатно, - пояснила Клаудиа. - Причем обрела я свои хоромы довольно быстро. Квартплата в те годы составляла 150 восточных или 75 западных марок.

Объединение двух Германий революционным образом изменило жизнь в столичном городе. В 1998 году переводчице Модэс и другим жильцам сообщили о том, что здание собираются капитально ремонтировать. Причем все сумели поставить таким образом, что квартирантов из жилища не выселяли. За это время утеплили стены, заделали швы, поменяли «внутрянку». Не подвели и архитекторы - серые стены украсились яркими цветными квадратиками.

- Все мы, живущие в этом доме, - рассказывает Клаудиа, - очень довольны. В квартирах стало намного теплее, улучшилось водоснабжение.

Теперь еще некоторые цифры, о которых обязательно надо упомянуть. После санации квартплата выросла на 15 процентов. Что же касается затрат на реконструкцию, то они, а это, напомню, было еще до введения в Германии европейской валюты, составили 600 марок за квадратный метр. Дорого? Возможно, в бюджете Калининграда и других муниципальных образований нашей области еще не скоро найдутся такие средства, чтобы реконструировать все многоэтажки. Но когда-то мэрам придется основательно взяться и за эту проблему. Сколько бы нового жилья не возводилось! Таков, на мой взгляд, один из главных уроков 4-й российско-германской конференции «Доступное жилье : строительство, инвестиции, санация».

Владимир Костомаров

ГЕРМАНСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ГОТОВЫ ВЫДЕЛИТЬ СРЕДСТВА НА МОДЕРНИЗАЦИЮ СТАРОГО ЖИЛЬЯ В КАЛИНИНГРАДЕ
Такой вывод делают эксперты по итогам работы второго дня российско-германской конференции “Доступное жилье : строительство, инвестиции, санация” в Калининграде.

По оценке руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ Сергея Круглика, Калининградская область может стать одним из первых регионов России, который привлечет иностранные инвестиции в санацию /модернизацию/ старого жилья.

КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО КАЛИНИНГРАДА БУДЕТ ПЕРЕДАНО В УПРАВЛЕНИЕ ЧАСТНОЙ КОМПАНИИ
Об этом на российско-германской конференции “Доступное жилье : строительство, инвестиции, санация”, в которой участвуют более 400 специалистов из России и Германии в рамках сотрудничества в области строительства и ЖКХ, заявил губернатор Калининградской области Георгий Боос.
“Для нас очевидно, что муниципальные предприятия в сфере ЖКХ не стремятся к эффективной работе. Для них представляет интерес только рост тарифов, а качество услуг населению при этом не меняется”, - отметил Боос.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе областного правительства, в связи с этим в Калининградской области вплотную подошли к передаче коммунальных служб частному бизнесу. Уже в ближайшее время в областном центре состоится открытый конкурс по передаче в концессию всего коммунального сектора.
“Это будет первый опыт в России, когда коммунальное хозяйство такого крупного города, как Калининград, будет отдано в управление частной компании”, - констатировал губернатор.

 

"Рынок жилья", №41, 18.10.2007

 

 
  КАРТА НОВОСТРОЕК
  КАРТА НОВОСТРОЕК
  ОБЪЯВЛЕНИЯ

Действие:
Объект недвижимости:
В:

 

  СТРОИТЕЛЬНЫЕ ФИРМЫ

 

 

  АГЕНТСТВА

 

 

  РЕКЛАМА