Более 5000 предложений по недвижимости
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА
о купле, продаже, обмене, аренде недвижимости
о строительстве, строительных и отделочных материалах
о новых технологиях, интерьере, дизайне, благоустройстве быта
бесплатные объявления - юридические консультации - практические советы
  РЕКЛАМА
  НОВОСТИ НЕДЕЛИ
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
  РЕКЛАМА

 

 

 

 
   
 

В МОСКВЕ ЗАФИКСИРОВАЛИ ОТСТАВАНИЕ ОТ ГРАФИКА.

РЕАЛИЗАЦИЯ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ «15+15» ПРОХОДИТ В
КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НЕ БЕЗ ПРОБЛЕМ.

 

 

Информация к размышлению : по ситуации на 1 июля текущего года в Министерстве обороны России насчитывалось около 133,6 тысячи семей военнослужащих, не имеющих крыши над головой. Федеральное правительство некоторое время назад обнародовало планы, по которым к 2010 году люди в погонах должны получить жилье. Из них примерно 40 тысяч людей в погонах должны въехать в новые квартиры в пяти наиболее проблемных регионах, в число которых попала и Калининградская область.

 

 

Исторически сложилось так, что самый западный российский регион многие десятилетия был одним из самых милитаризованных в стране. Помимо соединений и частей Балтийского флота, здесь дислоцировались структуры 11-й общевойсковой армии и 6-й армии противовоздушной обороны со штабом в Ленинграде. Плюс к этому военные училища и части так называемого центрального подчинения. После развала Советского Союза число бесквартирных военных в нашем регионе увеличилось и за счет вывода российских войск и сил флота с территории Германии, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии.

Вот почему в столице пришли к пониманию того, что Калининградская область должна попасть в число тех регионов, где финансирование строительства жилья для военных должно осуществляться особым, более полнокровным образом. Кроме янтарного края, в пятерку попали Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области. Для этого появилась президентская программа «15+15». Смысл в том, что в течение двух лет дополнительно выделять из казны по 15 миллиардов, чтобы сократить число «бомжей» в погонах как в нашем регионе, так и еще в четырех упомянутых выше.

В поручении Президента России Владимира Путина по Калининградской области, датированном 18 января 2006 года, прямо сказано : Минобороны необходимо в 2006-2007 годах получить в регионе 1500 квартир общей площадью 97,5 тысячи квадратных метров. Их возведение осуществляется за счет денег из федеральной казны в объеме 1,6 миллиарда рублей. Для реализации этого проекта запланированы земельные участки в областном центре (микрорайон «Сельма-2») и в Балтийске на улицах Гоголя и Егорова.

Казалось бы, задумано хорошее дело, которое реально может помочь нашим военным. К тому времени в янтарном крае требовалось жилье для 5900 военных, 4200 из которых вообще не имели ни метра. На том же совещании были обнародованы такие цифры. В 2004 году Минобороны приобрело в нашей области для военных 254 квартиры, в 2005-м – 548.

Теперь же давайте вспоминать, как это было.

13 февраля 2007 года. Реализация программы «15+15» уже отстает от графика. Такой вывод сделал министр ЖКХ и строительства регионального правительства Сергей Бучельников после приезда на самый запад России заместителя начальника службы расквартирования и обустройства Министерства обороны Владимира Власова. Они были связаны с задержкой финансирования, но после визита генерала тут же сделали авансовый платеж на 400 миллионов рублей. При этом Сергей Олегович не скрывал, что немалые проблемы возникли у строителей в Балтийске. Поначалу там планировали построить 200 квартир, но для этого не нашлось соответствующей инженерной инфраструктуры. Поэтому тут же потребовалась корректива, в результате которой военным пообещали возвести 51-квартирный дом в Пионерском.

17 февраля 2007 года. В Балтийске сдают первый дом на 95 квартир, возведенный по президентской программе. Ключи новоселам вручил командующий Балтийским флотом вице-адмирал Константин Сиденко.
12 июля 2007 года. Во время общения с журналистами председатель комитета строительства и транспорта мэрии Павел Саркисов, как и Бучельников в феврале, подтвердил отставание программы «15+15» по графику. И при этом привел весьма любопытную цифру : дескать, строительные компании из Москвы и Питера отстают от плана на 16 тысяч квадратных метров. Чтобы ликвидировать «пробоину», надо хотя бы в три раза увеличить число тех, кто работает на стройплощадке. Одну из причин такой неразберихи Павел Георгиевич объяснил тем, что в Москве установили слишком низкую цену в отношении Калининграда - 17 тысяч рублей за квадратный метр. В результате конкуренты стали переманивать тех, кто должен был строить на «Сельме-2» для военных.

29 августа 2007 года. На пресс-конференции в Москве руководитель Росстроя Сергей Круглик рассказал о том, как идет выполнение программы «15+15». Положение в нашем регионе он описал следующим образом : в 2006 году сданы 2 дома, еще 11 домов будут сданы до конца 2007 года. К сожалению, уже тогда было совершенно очевидно, что желаемое в данном случае выдается за действительное.

А теперь вернемся на некоторое время назад. Май 2006 года. В Балтийск приезжает тогдашний министр обороны, а ныне первый вице-премьер Сергей Иванов, которого сопровождают губернатор Георгий Боос, заместитель министра обороны генерал-полковник Николай Панков, главнокомандующий ВМФ адмирал флота Владимир Масорин и начальник службы расквартирования и обустройства Минобороны Анатолий Гребенюк. Большие начальники смогли, что называется, на месте убедиться в высоком качестве возведенных домов.

Во время встречи с журналистами Сергей Борисович отметил :
- Сегодня я убедился в том, как начала выполняться президентская программа по дополнительному вводу жилья в пяти самых проблемных российских регионах. И мне очень приятно, что в Калининграде с момента принятия всех политических и финансовых решений этот процесс идет нормально, быстро и, я бы сказал, по-военному организованно. И в связи с этим не могу не поблагодарить губернатора за то, что с самого первого дня он не только подключился к этому, но и взял весь процесс под личный контроль. У меня нет никаких сомнений в том, что эта программа будет выполнена в сжатые сроки и по тем ценам, которые были определены для Калининграда. То есть 17 тысяч рублей за квадратный метр.

Увы, Сергей Борисович, увы… События последнего времени развиваются так. В данный момент идет строительство четырех многоквартирных домов в микрорайоне «Сельма-2». Генеральным подрядчиком здесь является московская компания ООО «Стройтехноресурсы», выигравшая федеральный конкурс, а субподрядчиком - питерская фирма «Галс». Похоже, что этим компаниям не удалось войти в график уже в самом начале. Одну из причин назвал господин Мишанин, о котором мы еще вспомним, во время приезда в Калининград в августе нынешнего года - недостаточное финансирование. В результате те, кто должны были ударными темпами возводить жилье для военных на «Сельме», стали жаловаться во все инстанции, в том числе и в мэрию Калининграда, что обозначились перебои с выдачей зарплаты. По имеющейся у нас информации, к середине октября задолженность перед каменщиками и другими рабочими достигла 3 миллионов рублей. Согласитесь, немалая сумма! В результате если в мае работу здесь начинали полторы сотни специалистов, то позже, и в первую очередь из-за долгов по зарплате, некоторые люди поспешили уйти в другие компании.

Более оптимистично оценил ситуацию в недавнем интервью ГТРК «Калининград» министр жилищно-коммунального хозяйства и строительства правительства Калининградской области Сергей Бучельников. По его мнению, проблемы действительно были, но сейчас ситуация улучшается. Надо напомнить, что из-за нарушения графиков строительства Сергей Бучельников и Павел Саркисов обратились к руководству Союза строителей Калининградской области с просьбой о помощи. При этом президент союза, глава группы компаний «Мегаполис» Евгений Морозов обращает внимание на странное, мягко говоря, положение : конкурс выиграли иногородние, а спасать положение вынуждены калининградские строители.

В августе 2007 года на «Сельме-2» в очередной раз побывал начальник объединенной дирекции реализации федеральных инвестиционных программ Анатолий Мишанин. Заслушав доклады, он сделал вывод, что дела обстоят не так уж плохо и к концу года обещанные дома будут сданы, хотя программа стартовала всего лишь в мае 2006 года. На определенный оптимизм навели и заявления директора федерального государственного учреждения о том, что высокие темпы строительства не мешают обеспечению должного качества.

- Будущих новоселов порадует, - отметил Анатолий Викторович, - что все подъезды оснащены металлическими дверями, балконы застеклены, применена современная плитка.

Но не все, повторюсь, верят в то, что 90 тысяч квадратных метров жилья будут сданы в Калининградской области в назначенное время. Опять же обращусь к конкретному примеру. Пару недель назад представители Росстроя побывали в Пионерском. В рамках программы «15+15» тут должен появиться 51-квартирный дом для военных на улице Гептнера. Что же увидели проверяющие? Строители заметно отстают от графика, возведено лишь три этажа. Вывод: дела в Пионерском идут хуже, чем, к примеру, в Калининграде.

Почему так обстоит дело? На этот вопрос попытались ответить на совещании, которое прошло 8 октября под руководством губернатора Калининградской области Георгия Бооса. Ему доложили, что одна из причин отставания по графику - долги по зарплате. Но спросить, по сути, было не с кого. Представители «Галса» на совещании не появились. О том, как обстоит дело, проинформирован и прокурор нашей области Алексей Самсонов. Теперь ситуация с реализацией программы «15+15» на контроле и в этом ведомстве.

И наконец, самая свежая информация. 11 октября в Калининграде побывал глава Росстроя Сергей Круглик. Главный вывод: программа «15+15» отстает от графика из-за неразвитости строительного комплекса Калининградской области.

- Можно предположить с большой долей уверенности, - полагает федеральный чиновник, - что в Калининграде нет настоящего и хорошего строительного рынка, стройматериалы приходится закупать за границей и в других регионах, нет достаточного количества рабочих строительных профессий, что также повлияло на программу.

Между тем до конца года осталось чуть больше двух месяцев. Тогда-то подведем итоги и расскажем читателям «Рынка жилья» о том, как исполнили в Калининградской области поручение Президента России, касающееся программы «15+15».

Владимир Костомаров

"Рынок жилья", №42, 25.10.2007

 

 
  КАРТА НОВОСТРОЕК
  КАРТА НОВОСТРОЕК
  ОБЪЯВЛЕНИЯ

Действие:
Объект недвижимости:
В:

 

  СТРОИТЕЛЬНЫЕ ФИРМЫ

 

 

  АГЕНТСТВА

 

 

  РЕКЛАМА