Более 5000 предложений по недвижимости
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА
о купле, продаже, обмене, аренде недвижимости
о строительстве, строительных и отделочных материалах
о новых технологиях, интерьере, дизайне, благоустройстве быта
бесплатные объявления - юридические консультации - практические советы
  РЕКЛАМА
  НОВОСТИ НЕДЕЛИ
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
  РЕКЛАМА

 

 

 

 
   
 

А ИМ «АГЕНТЫ» НЕ НУЖНЫ

 

 

Как обеспеченность коммунальной инфраструктуры влияет на темпы жилищного строительства?
Что тормозит жилищное строительство? Тема эта столь часто и подробно обсуждается в последнее время, что даже люди, не занимающиеся строительством профессионально, могут назвать такие факторы, как дефицит строительных материалов, нехватку рабочей силы, а также недостаточную обеспеченность земельных участков коммунальной инфраструктурой.

 

О последнем, к слову, шла речь и на недавнем заседании регионального правительства, где подвели некоторые итоги реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» в Калининградской области. Выступая перед коллегами, министр ЖКХ и строительства Сергей Бучельников рассказал, в частности, как выполняется подпрограмма, получившая название «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства».
Так, Сергей Олегович напомнил, что 5 декабря региональное конкурсное агентство объявило открытый аукцион. Предстоит определить подрядную организацию, которой доверят работы по прокладке магистральных сетей и строительству канализационно-насосной станции с коллекторами в Юго-восточном жилом районе областного центра.

- Ведется, - отметил далее министр, - предпроектная подготовка по строительству очистных сооружений мощностью 83 тысячи кубических метров в сутки для южной части Калининграда. Их строительство планируется в 2008 году.
Таким образом, конкурсному агентству на деле надлежит стать той структурой областного правительства, от эффективности работы которой напрямую зависит ход выполнения «жилищного» нацпроекта. Как отмечалось на заседании, в прошлом году сотрудники агентства выставили на аукционы 220 земельных участков, сформированных в 2007 году, а также нереализованных годом ранее. Итог таков: продано 113 участков. 9 из них предназначены для комплексного жилищного строительства, 15 - для возведения многоквартирных домов, остальные - для индивидуальных домов. Прогнозируется, что на этих участках удастся построить 222 тысячи квадратных метров жилья.

Много это или мало? Для информации: в столице янтарного края в прошлом году построили 440 тысяч «квадратов». К слову, Калининград, как и еще 16 муниципалитетов янтарного края, действуют в самом тесном взаимодействии со спецами из конкурсного агентства. Но есть в нашем регионе и те, кто, если вспомнить известные слова вождя мирового пролетариата, пошли другим путем, то есть отказались от услуг «агентов». По информации из министерства ЖКХ и строительства, в пяти городских округах, Гурьевском, Балтийском, Нестеровском, Озерском и Ладушкинском, земельные аукционы проводят самостоятельно.

Но самостоятельно, чтобы кто ни говорил, не значит, плохо. Как уже сообщал «Рынок жилья», в прошлом году именно в Гурьевском городском округе отмечен самый высокий показатель в регионе по вводу в строй жилья - 133 процента от плана. Досрочно выполнен план в Ладушкине, как успешные оценены действия нестеровцев. А вот в Балтийске и Озерске отказ от услуг конкурсного агентства не спас от провала. В первом муниципалитете, как мы уже информировали, задание выполнено на 48 процентов, во втором - на 45.

При этом хотелось бы обратить внимание на два факта, которые, на мой взгляд, говорят о том, что в работе управленцев из конкурсного агентства есть еще неиспользованные ресурсы. По ситуации на 20 декабря из 220 земельных участков, предложенных для приобретения, куплено лишь 113. Или чуть более половины. Кого-то, быть может, удивит, самые крупные объемы «агенты» решили выставить на аукционы, запланированные на 21 и 25 декабря, хотя, как мне представляется, перед самым Новым годом многие инвесторы уже подумывали не о выгодных сделках, а о том, как лучшим образом провести рождественские каникулы. В последнюю декаду в агентстве собирались продать 36 участков с предполагаемым вводом жилья площадью 257 тысяч «квадратов». Напомню, что на реализованных ранее 113 участках ожидают возвести меньше - 222 тысячи квадратных метров.

Тем не менее совершенно очевидно: работа по формированию земельных участков, обеспечение их коммунальной инфраструктурой и выставление на продажу нацелена на перспективу. Не продали участок до 31 декабря? Не беда, реализуют после Нового года, ведь на 2009 год, если заглянуть вперед, в региональном правительстве замахнулись на еще более грандиозные планы, подтверждением чему некоторые цифры, которые мы сейчас обнародуем.

Если в 2007 году во всей Калининградской области построили 750 тысяч квадратных метров, то в 2009-м в самом крупном муниципалитете должны достичь отметки в 877 тысяч. Для этого, комментируют в региональном министерстве ЖКХ и строительства, в наступившем году надо найти земельные участки и оснастить их соответствующей инфраструктурой общей площади 80,7 га. По мнению аналитиков, через два года тройка лидеров по вводу в эксплуатацию жилья будет выглядеть так же, как и сегодня: Калининградский и Гурьевский городские округа, Зеленоградский район. Гурьевчане до конца 2009-го должны построить 127 тысяч «квадратов», зеленоградцы - 83.

Напомним, что на региональном и муниципальном уровне за минувший год приняты некоторые документы, уточняющие порядок работы на земле. Так, депутаты областной думы в 2007 году внесли изменения в закон об особенностях земельных отношений на территории Калининградской области. В Гвардейском районе в сентябре в новой редакции принято положение о порядке предоставления земельных участков и распоряжение ими на территории муниципального образования.

Комментируя некоторые его положения, депутат Петр Галустян отметил, что в областном центре цена одной сотки земли доходит уже до 20 тысяч евро. И в других муниципалитетах цены на нее растут стремительно. Так, в Гвардейске восемь соток земли под индивидуальное жилищное строительство ушли без малого за 600 тысяч рублей. В этом же районе за аренду 98 га сельхозугодий частная фирмы раскошелилась на 2 миллиона рублей. Еще некоторые примеры из этого же муниципалитета. По словам депутата Галустяна, в прошлом году от продажи двух участков под строительство в поселке Знаменске получено около миллиона рублей, а за шесть участков в районном центре – 2,3 миллиона.

Однако не везде аукционы по про- даже земли проходят гладко. Как мы уже отмечали, в 2007 году в число тех муниципалитетов, где не выполнены плановые задания по вводу в эксплуатацию жилья, попал и Черняховский район. Одну из причин этого местные чиновники видят в несовершенстве земельных отношений. Вот что заявила, к примеру, на странице одной из районных газет начальник отдела по архитектуре и градостроительству администрации округа Галина Прокопчук: «Здесь несправедливо было бы говорить о нерасторопности черняховских властей. Проблема глубже. Мы, например, в июне прошлого и в начале нынешнего года продали с аукциона потенциальным инвесторам десятки земельных участков под строительство многоквартирных жилых домов. Но застройщик, получив их в собственность, пока не спешит вкладывать деньги и начинать строительство. Почему? Он в рыночных условиях ждет повышенного спроса на жилье, чтобы продать его по выгодной для себя цене».

Владимир Костомаров

"Рынок жилья", №2, 23.01.2008

 

 
  КАРТА НОВОСТРОЕК
  КАРТА НОВОСТРОЕК
  ОБЪЯВЛЕНИЯ

Действие:
Объект недвижимости:
В:

 

  СТРОИТЕЛЬНЫЕ ФИРМЫ

 

 

  АГЕНТСТВА

 

 

  РЕКЛАМА