На этот вопрос отвечает вице-президент Союза строителей Калининградской области, Почетный строитель России, директор ООО «Ремжилстрой» Ирина Васильевна ГУБКО.
Если земельный участок находится в муниципальной собственности и предоставлен вам в постоянное (бессрочное) пользование, то садоводческое общество изъять у вас участок и передать его другому лицу не может. Но это вовсе не означает, что к вам не могут быть применены соответствующие меры ответственности за ненадлежащее использование земли.
Земельным кодексом РФ установлено, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту, а также своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами. Использование земельного участка не в соответствии с его целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель, а также использование земельного участка средствами и способами, которые приводят к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки являются основаниями принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. Законом РФ от 15 апреля 1998 г. “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан” установлена обязанность члена садоводческого, огороднического и дачного объединения в течение трех лет освоить земельный участок, если иной срок не установлен земельным законодательством. Неисполнение этой обязанности влечет принудительное изъятие земельного участка в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
В статье 45 Земельного кодекса РФ перечислены основания для принудительного прекращения права постоянного пользования земельным участком. Это использование земельного участка не в соответствии с его целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель, а также использование земельного участка способами, которые приводят к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки.
Порядок принудительного прекращения права постоянного пользования землей установлен статьей 54 Земельного кодекса РФ.
Так, решение о прекращении права на земельный участок принимается судом. Однако до направления соответствующих материалов в суд, виновное в нарушении земельного законодательства лицо привлекается к административной ответственности в виде наложении административного штрафа. Кроме того, граждане и юридические лица обязаны возместить в полном объеме вред, причиненный в результате совершения ими земельных правонарушений. При этом, прекращение права на земельный участок не освобождает лиц, виновных в нарушении земельного законодательства, от возмещения причиненного вреда.
Административная ответственность за нецелевое использование земли предусмотрена статьей 8.8. Кодекса РФ об административных правонарушениях. За данные правонарушения с гражданина может быть взыскан штраф в размере от 500 до 1000 рублей.
Обязательным условием принудительного прекращения права постоянного пользования является не принятие землепользователем мер по устранению фактов ненадлежащего использования земельного участка после наложения административного взыскания в виде штрафа.
Реализация процедуры принудительного прекращения прав на земельный участок начинается с мероприятий по государственному земельному контролю, целью которых является, в том числе, выявление фактов использования земельных участков с нарушением норм земельного законодательства, привлечение виновных лиц к ответственности и принятие в отношении таких лиц иных мер, предусмотренных законодательством. При этом проверки соблюдения земельного законодательства должны проводиться либо в присутствии пользователя земельного участка (его законного представителя), либо в его отсутствие, при условии надлежащего уведомления. Лицу, виновному в нарушении земельного законодательства, выносится предупреждение о допущенных земельных правонарушениях. Указанное предупреждение должно содержать: 1) указание на допущенное земельное правонарушение; 2) срок, в течение которого земельное правонарушение должно быть устранено; 3) указание на возможное принудительное прекращение права на земельный участок в случае неустранения земельного правонарушения; 4) разъяснение прав лица, виновного в нарушении земельного законодательства, в случае возбуждения процедуры принудительного прекращения прав на земельный участок; 5) иные необходимые условия.
В случае не устранения указанных в предупреждении земельных правонарушений в установленных срок, орган, вынесший предупреждение, направляет материалы о прекращении права на земельный участок ввиду его ненадлежащего использования в орган местного самоуправления. Уполномоченный орган местного самоуправления на основании предоставленных ему материалов готовит заявление о принудительном прекращении прав на земельный участок в суд. Если в процессе судебного разбирательства будут установлены факты нецелевого использования земельного участка, использования земельного участка способами, которые приводят к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки, при условии соблюдения порядка, установленного ст. 54 Земельного кодекса РФ, суд принудительно прекращает право на земельный участок, он переходит в муниципальную собственность и будет предложен очередникам.
"Рынок жилья", №51, 27.12.2007