Недавно, на «оперативке» в правительстве области, региональный министр ЖКХ и строительства Сергей Бучельников заявил, что «количество свободного жилья в Калининградской области в ближайшее время существенно сократится ввиду того, что граждане, уволенные с воинской службы, начнут активно реализовывать полученные сертификаты».
Министр сообщил, что в полном объёме обязательства по выдаче жилищных сертификатов выполнены перед ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС, гражданами, выехавшими из районов Крайнего Севера, а также вынужденными переселенцами. Всего в Калининградской области с начала года выдано 232 субсидии на приобретение квартир на сумму 342,4 млн рублей. Из них 165 сертификатов «стоимостью» 239,8 млн рублей предоставлены гражданам, уволенным с воинской службы. Помимо этого, как сообщил Сергей Бучельников, относящимся к этой категории жителям региона будет передана 51 квартира в Калининграде.
Продолжая информировать собравшихся, министр рассказал о том, что на сегодня не реализованы 148 сертификатов, которые в ближайшее время могут быть направлены на приобретение жилья. А согласно данным министерства ЖКХ и строительства, свободными от имущественных обязательств в регионе остаются 840 квартир. Большинство из них находится в Калининграде и Багратионовском районе.
Министр также напомнил, что граждане, получившие жилищные сертификаты, должны воспользоваться ими до 25 декабря 2009 года. В противном случае в начале 2010 года выплаты субсидий могут осуществляться с задержкой. Это связано с тем, что выделенные на сертификаты средства, не реализованные в текущем году, уйдут в доход государства и будут снова направлены в регион только после приказа Министерства регионального развития России в 2010 году.
Также Сергей Бучельников отметил, что в 2010 году на выдачу жилищных сертификатов федеральным бюджетом запланировано выделение 508,5 млн рублей.
В этой «медовой бочке» хороших новостей для строителей есть, как нередко бывает в таких случаях, ложка дегтя. Военное ведомство, как мы уже писали в нашей газете, готово приобретать квартиры не дороже 30 тыс. рублей за квадратный метр, а строителям, чтобы не оказаться в прогаре, надо продавать жилье не ниже 31,6 тысячи. Эта «вилка» может вылиться в серьезную проблему и смазать ожидаемый положительный эффект.
Непонятно, почему представители организаций-застройщиков промолчали на встрече с командующим Балтфлотом, когда поднимался данный вопрос, но реальность такова: Минобороны цену за покупаемое жилье, по крайней мере в ближайшее время, не поднимет. А всерьез рассчитывать на то, что недостающие суммы «доплатят» сами военнослужащие, не приходится. У них, известно, с деньгами не очень…
Александр Ольгин
Газета "Рынок жилья", https://rynokzhilia.ru, №49, 17 декабря 2009 г.