Более 5000 предложений по недвижимости Калининграда.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА
о купле продаже, обмене, аренде, жилой и коммерческой недвижимости Калининграда;
о новостройках Калининграда, строительстве, строительных и отделочных материалах
о новых технологиях, интерьере, дизайне, благоустройстве быта
все о рынке квартир Калининграда, недвижимости на побережье
бесплатные объявления - юридические консультации - практические советы
КОНТАКТЫ
г. Калининград
Горького 55, каб 333
Тел/факс (4012) 982-655
  РЕКЛАМА
  НОВОСТИ НЕДЕЛИ
   
 
БУЛЫЖНИК ПРЕТКНОВЕНИЯ

 
В ПРИГОРОДЕ КАЛИНИНГРАДА ПОСТРОЯТ ФОК

 
СУДА НЕ БУДЕТ?

 
ПРОГРАММА «МОЛОДАЯ СЕМЬЯ» ПРИКАЗАЛА ДОЛГО ЖИТЬ

 
В КАЛИНИНГРАДЕ ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ ПАРКИ И СКВЕРЫ

 
ОТ РАЗГОВОРОВ – К ДЕЛУ

 
«РОСТ ТАРИФОВ НА «КОММУНАЛКУ» ДОЛЖЕН БЫТЬ МИНИМАЛЬНЫМ»

 
КОНКРЕТИЗАЦИЯ ПРОЕКТА БЮДЖЕТА

   
   
  РЕКЛАМА

 

 

 
 
     
   

«ГЛАВСОЮЗ» ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
 

С 1 января вся строительная отрасль РФ перешла на саморегулирование. Как идет этот процесс в Калининградской области? Своим мнением по этому поводу поделился генеральный директор ООО «ЮрЕвроСервис» (официальный представитель двух саморегулируемых организаций - СРО НП «Центр развития строительства» и СРО НП «Центр развития архитектурно-строительного проектирования» города Санкт-Петербурга, входящих в объединение некоммерческих парт­нерств «Главсоюз» - (ОНП) «Главсоюз)) Владимир ЗВЕРЕВ.

 
 

- Владимир Николаевич, нам известно, что вы принимали непосредственное участие в становлении и развитии одного из некоммерческих партнерств, а потом и территориального управления одной из саморегулируемых организаций (СРО) на территории нашей области, а сейчас возглавляете региональное представительство саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования (ОНП «Главсоюз»). Как, по вашему мнению, идет процесс перехода к саморегулированию на территории Калининградской области?
- Идет довольно активными темпами. Анализируя это направление, можно сказать, что «первая волна» процесса закончилась к концу 2009 года, «вторая волна» закончится приблизительно в июне-июле. После этого для строительных компаний и проектных организаций наступает время, так сказать, планового вступления в СРО, если они хотят остаться в своем бизнесе.
- Как компании выбирали СРО в начале процесса саморегулирования и какими основными критериями руководствуются сейчас?
- Если на первом этапе процесс вступления чем-то напоминал предвыборную агитацию, вступающие действовали, по большому счету, на основе эмоций, то сейчас у руководителей строительных структур более прагматичный подход. Помимо финансовых требований, анализа требований саморегулируемой организации к претендентам для получения необходимых допусков на заявленные виды деятельности и всех моментов, с этим связанных, компании оценивают и руководителей СРО, их взаимоотношения с членами партнерства, организацию работы саморегулируемой организации и множество других факторов, которые в дальнейшем будут влиять на их профессиональную деятельность.
- Почему ваша компания для совместной работы остановила выбор на структурах СРО «Главсоюз»? Чем вы руководствовались при принятии этого решения?
- Каждая структура, в том числе СРО или несколько СРО под единым управлением, выстраивает свои отношения, приоритеты и определяет тот сегмент рынка, на который будет направлена и ориентирована её деятельность. ОНП «Главсоюз» - это структура для малого и среднего строительного бизнеса. Являясь представителями малого и среднего бизнеса руководство ОНП «Главсоюз» реально оценивает сложившуюся ситуацию в строительном комплексе и соответственно выдвигает те требования, которые, с одной стороны, не противоречат законодательству, с другой - дают возможность вступившим членам оставаться независимыми от крупных участников рынка.
Также хочется отметить конструктивные деловые отношения, которые сложились с самого начала нашей совместной работы с руководством ОНП «Главсоюз». А с учетом того, что 95 процентов строительных компаний нашего региона составляет малый и средний бизнес, плюс наш опыт и понимание проблем, оперативное решение задач в совместной деятельности с ОНП «Главсоюз»,- становится понятно, какие составляющие определили наш выбор.
- Владимир Николаевич, каковы, на ваш взгляд, перспективы развития структур ОНП «Главсоюз», а именно СРО НП «ЦРС» и СРО НП «ЦРАСП» на территории страны в целом и в Калининградской области в частности?
- ОНП «Главсоюз», в сравнении с другими некоммерческими партнерствами, получившими статус СРО, - довольна молодая структура. Активная фаза развития ее началась после получения соответствующего статуса в «Ростехнадзоре» 11 ноября 2009 года. Сегодня уже более 400 строительных компаний и 150 проектных, которые являются членами организации, получили необходимые им допуски. Уже этот факт дает основания утверждать, что структуры «Главсоюза» займут достойное место среди СРО строительной отрасли в России.
ООО «ЮрЕвроСервис» является представительством ОНП «Главсоюз» (СРО НП «ЦРС» и СРО НП «ЦРАСП») в городе Калининграде и области. Эта структура довольна известна в среде руководителей калининградских строительных и проектных организаций. Основная цель ООО «ЮрЕвроСервис» на данном этапе - развитие и продвижение структур «Главсоюза» на территории Калининградской области. Кто знаком с нашей работой, тот с уверенностью скажет, что своей цели мы достигнем. В дальнейшем, по мере развития, будут зарегистрированы филиалы вышеуказанных СРО (строительной и проектной).
- В случае регистрации филиалов, кто войдет в руководство и какая политика будет проводиться?
- Я считаю справедливым принцип: кто реально развивал структуру, тот и должен ее возглавлять. Но, по моему мнению, этот вопрос должны решать сами члены партнерства. Ведь это саморегулируемая организация, и регулировать основные вопросы все ее члены должны сообща. Что же касается политики, то, по итогам предварительных обсуждений с руководством ОНП «Главсоюз», филиалам будут предоставляться максимально широкие полномочия.
- Как члены партнерств участвуют в работе структур «Главсоюза», ведь они находятся в разных регионах страны?
- Нашим руководством разработана система электронного голосования. Вместе с допусками каждая строительная или проектная компания получает конверт с запечатанным кодом доступа, что позволяет ей участвовать в работе СРО при принятии различных решений. При этом все происходит прозрачно и открыто.
Есть ли, по вашему мнению, разница между допуском, полученным на одинаковые виды деятельности, но в разных СРО?
- С юридической точки зрения, в соответствии с законодательством РФ допуск, выданный любой СРО, имеющей на это право (зарегистрированной и внесенной в реестр саморегулируемых организаций с утвержденным перечнем видов работ в «Ростехнадзоре» РФ), имеет равную силу на всей территории РФ. Требования к выдаче допуска принимает и устанавливает сама СРО (не нарушая законодательство РФ). Какие цели при этом она преследует - это её дело.
- Если не учитывать вашу личную заинтересованность, в какую СРО вы посоветовали бы вступать строительным и проектным компаниям?
- Это дело каждой организации. Нужно правильно проанализировать ситуацию, подсчитать конкретные плюсы и минусы (которые есть в каждом конкретном случае) и уже после этого вливаться в процесс саморегулирования.
- А когда СРО НП «ЦРС» и СРО НП «ЦРАСП» начнут выдачу допусков на функции генподрядчика, заказчика-застройщика, генерального проектировщика, обследование строительных конструкций, зданий и сооружений? И какие будут требования к их получению?
- 12 и 15 февраля в форме заочного электронного голосования были проведены общие собрания членов СРО НП «ЦРАСП» и СРО НП «ЦРС» по данным вопросам. После этого были направлены документы на утверждение этих функций в «Ростехнадзор» РФ. На данный момент, эти функции включены в разрешенный перечень видов работ. 26 марта мы начали выдавать свидетельства на эти виды.
По поводу требований - совершенно точно, они являются оптимально приемлемыми для малого и среднего строительного бизнеса.
- Владимир Николаевич, что бы вы пожелали строительным компаниям Калининградского региона?
- Нашими партнерами являются многие строительные и проектные компании. Хотелось бы всем им пожелать побольше заказов, что само по себе будет определять и сам процесс саморегулирования в строительной отрасли. Удачи, коллеги!
Беседу вела Вера Башканова

Газета "Рынок жилья", https://rynokzhilia.ru, №12, 1 апреля 2010 г.

   
  КАРТА НОВОСТРОЕК
  НОВОСТРОЙКИ КАЛИНИНГРАД
  ПОИСК ПО САЙТУ

   

   
  ОБЪЯВЛЕНИЯ

Действие:
Объект недвижимости:
В:

 

  СТРОИТЕЛИ КАЛИНИНГРАД

 

 

  АГЕНСТВА КАЛИНИНГРАД

 

 

  РЕКЛАМА

 

 

 
© Рынок Жилья Калининград: новостройки и строительство в Калининграде. Недвижимость на побережье.