Правительственный десант
Недолгий, но всеобъемлющий экзамен в конце прошлой недели держало правительство Калининградской области. А экзаменатором выступил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев с группой федеральных же министров, внезапно нагрянувший накануне выходных.Представительную комиссию интересовало, как в нашей области выполняются федеральные программы, да и вообще – как живет и чем дышит самый западный регион, и не чувствует ли он себя несколько отделенным (за двумя-то границами от родной державы!) и обделенным.
И как выживает миллион российских граждан в период санкций и кризиса с его пляшущим курсом валют? — ведь мы более чем кто-либо зависим от импорта, и к нам и от нас дорого ехать…
- Мы приехали посмотреть, как идут дела, — предупредил премьер-министр.
Но, как оказалось, правительственный десант одним только разборо м полетов не ограничился — региону была обещана и реальная помощь.
Так, например, по поводу реконструкции аэропорта Храброво: Калининградской области он необходим крайне – для пассажирских перевозок вообще и для развития туризма в частности. А так как Калининград вошел в список принимающих городов к ЧМ-18, то аэропорт включен в число объектов транспортной инфраструктуры мундиаля.
А это само по себе уже очень, очень весомо.
«Проблема 2016-го»
Самой болезненной точкой 39-го региона все последние годы остается режим Особой экономической зоны, которая даже приобрела свой личный ярлык — «проблема-2016-го». Из нее пора выходить, и проблема стала еще острее в связи с санкциями и падением рубля. Само собой от этого страдают и другие регионы, но 39-й страдает больше – его экономика базируется на производстве продукции из импортного сырья, ввоз которого теперь ограничен и которое сильно подорожало в рублевом исчислении.
Меры, смягчающие жесткую посадку, были разработаны еще два года назад, их обсуждали с деловыми кругами области в прошлый приезд такой же представительной комиссии. Однако, считает глава российского правительства, режим ОЭЗ остается основным драйвером развития области, и работают не все механизмы, предложенные для выхода из него.
Да, специальное постановление правительства РФ – направленное на поддержку участников ОЭЗ – реализовано, и для этого федеральный бюджет выделил немалые деньги. Но весомая часть решений пока остается полуфабрикатами – в виде проектов нормативных актов или законопроектов. А это не есть хорошо.
С 1 апреля ОЭЗ отменяется. Это, бесспорно, повлияет на всю экономику области. Вероятно, многие компании уйдут «искать, где глубже» — на просторы Большой России или вовсе в Китай. Без работы останутся упомянутые 50 тысяч работников, которые производили пятую часть валовой продукции области. Выделенных правительством России 66,7 миллиарда рублей, предназначенных на создание и поддержание рабочих мест, импортозамещение, локализацию сборочного производства может и не хватить, если еще иметь в уме запланированное «улучшение экономических и социальных условий проживания в регионе».
Впрочем, Минэкономразвития уже подписало соглашение с правительством Калининградской области о передаче трансфертов, остается распорядиться ими так, чтобы область не почувствовала себя обобранной.
Козырная карта
Что-что, а строительная сфера пока еще традиционно остается предметом гордости региона.
Вот и на этот раз премьер напомнил, что ценит наши достижения в той области:
- Несмотря на экономические трудности, регион показывает неплохие темпы, опережая другие регионы России, и особенно сильно прибавила по объемам Калининградская область по вводу жилья: в 2015 году сдано более миллиона 200 тысяч квадратных метров. Это больше на восемь процентов, чем в 2014-м, и это один из лучших показателей в стране, потому что это практически больше, чем 1,2 квадратных метра на одного жителя, что выше норматива, который мы считаем рекомендуемым по всей территории страны.
Тут нас поддерживать не надо.
А вот с энергетикой проблемы есть: Калининградская область зависит от поставок через границы.
И премьер-министр пообещал, что федеральные власти помогут обеспечить надежное энергоснабжение в ближайшее время: в день визита им подписана новая версия «дорожной карты», с помощью которой область получит вдвое мегаватт против прежнего. Сейчас у нас есть тысяча мегаватт, которая используется на 70-80 процентов, но так как нужно ориентироваться на инвестиции, то, несмотря на не лучший период, область должна получить две с лишним тысячи.
По словам Дмитрия Медведева, федеральное правительство и сам Президент уделяют повышенное внимание энергетической безопасности Калининградской области, и на выездной комиссии эта тема стала центральной.
Близко к центру стоял и вопрос с долевым строительством: помимо рассмотрения ее на общем заседании, для обсуждения проблем дольщиков два министра строительства – федеральный и местный – встретились для более глубокой проработки.
Михаил Мень, будучи не только главой Минстроя РФ, но и руководителем федеральной рабочей группы по решению проблемы холдинга «СУ-155», и Амир Кушхов обсудили последние меры по решению конфликта в проекте «Новая Сельма» (застройщик которой входит в упомянутое «СУ-155»).
Перед самым визитом премьер-министра в область глава банка «Российский капитал» подписал соглашение с руководством компании, по которому решено завершить строительство «Новой Сельмы», причем квартиры дольщикам, купившим их в первой, третьей и четвертой очереди комплекса, должны быть переданы уже к концу этого года. Вторая очередь, которая пока еще находится на старте, должна быть готова к передаче собственникам в первом квартале 2017-го.
- Минстрой, — добавил Михаил Мень, — возьмет под жесткий контроль исполнение сроков, установленных в «дорожной карте», — до полного решения проблем дольщиков. И поддержал идею губернатора области о введении уголовной ответственности за нецелевое использование средств дольщиков, а также о введении моратория на выплату ипотеки для обманутых дольщиков – вплоть до передачи им квартир.
Обсудили министры и проблему арендного жилья – Михаил Мень напомнил, сколь важно строить такое жилье – особенно в кризисный период. Развитие рынка арендного жилья сделает жилищный вопрос не таким острым для тех, кому не по средствам приобрести квартиру в собственность, а также поддержит строительную отрасль.
Туризм нам поможет.
Особенно – вело.
Оторванность области от России имеет и свои преимущества. «Смежная» с Европой территория, имеющая выход к европейским рынкам, морским и атлантическим путям, обладает хорошим туристическим потенциалом.
У нас все для этого есть: и море, и дюны — проблема только в том, как к нам добраться из России, да приготовить где и как развлекать толпы туристов, чтобы не порушить экологию национального парка страны.
И премьера, и главу Минприроды восхитила идея строительства велодорожки вдоль Куршской косы – до косы Вислинской, от Зеленоградска до Приморья, которая, кроме всего прочего, связала бы муниципалитеты побережья. Велосипед – то что надо для отдыха, туризма и спорта (премьер сам ежедневно катается на этом самом доступном виде транспорта), и вообще, дело это перспективное, хотя «есть вопросы, связанные с границами, и потребуется серьезный федеральный и региональный ресурс». Федеральный – так как территория национального парка является федеральной.
О подготовке к ЧМ-18
Министры строительства оставили за кадром обсуждение строительства стадиона, углубившись в детали – исполнение графиков работ, использование на стройке калининградских трудовых ресурсов, и прочие рабочие моменты подготовки к чемпионату мира.
Можно сказать, что «пронесло» — дела наши не так и плохи: глава российского правительства похвалил область за темпы ввода квадратных метров, за успехи на ниве аграрной, и не только.
- В целом социально-экономическая обстановка, считаю, здесь остается вполне стабильной, — отметил премьер. — Конечно, уровень жизни – это отдельная тема: он отстает от европейских соседей…
Так ведь совершенству нет предела, и нам есть, чем заняться.
Елена Чиркова
https://rynokzhilia.ru, №8 (1010), 3 марта 2016 г.
0 коммент.назад...