Свершилось! К 2015 году каждая третья российская семья будет иметь возможность купить квартиру на собственные сбережения или с помощью ипотеки. Не верите? А зря… Об этом четко прописано в федеральной целевой программе (ФЦП) «Жилище» на 2011-2015 годы. С самим документом можно ознакомиться на сайте правительства, кому это интересно.
Мы же постараемся изложить самую суть. Так вот, согласно новой программе, к 2015 году на каждого россиянина должно приходиться аж по 24,2 квадратных метра жилья! В 2009 г., заметим, эта цифра была поскромнее - 22,4 кв. метра. Хотя, думается, что и сегодня найдется немало желающих проживать и в более стесненных условиях, но в своей реальной, а не виртуальной квартире.
Впрочем, в соответствии с новой программой, это может быть вполне осуществимо. Ведь отныне средняя стоимость квартиры площадью 54 «квадрата» должна равняться среднему годовому доходу семьи из 3 человек за 4 года. Правда, тут возникает резонный вопрос: а кто этот третий, чей доход учитывали авторы программы? Скорее всего, друг семьи, причем достаточно обеспеченный. Поскольку при средней заработной плате рядового калининградца, которая едва превышает 15 тысяч рублей, вряд ли удастся выйти на тот показатель, который заложен в программе. Не верите? Давайте посчитаем вместе. При двух работающих членах семьи и получающих каждый по 15000 рублей в месяц годовой доход составит 360000 рублей. За 4 года соответственно - 1440000. Квартира же площадью 54 кв. м по самым скромным подсчетам потянет как минимум на 2 млн. И это при «черном» или на худой конец «сером» ключе… Выходит, что на желаемую сумму средний калининградец выйдет не за 4, а за 5, 5 лет. И это при том, что счастливым новоселам придется все, что заработано непосильным трудом, откладывать на новую квартиру… Без остатка. Да, тут становится понятным, что без третьего (наиболее обеспеченного члена семьи) жилье это так и останется несбыточной мечтой… И это мы еще не учитывали постоянно растущую квартплату, не говоря уже о новом налоге на имущество, который нам придется платить уже с 2012 года (о нем более подробно мы писали в предыдущем номере «РЖ») и прочих житейских расходах. Так что и 5,5 лет цифра весьма гипотетическая. В реальности же все куда более нереально. И чтобы среднестатистический калининградец мог приобрести жилье в ближайшие 4 года, ему нужно зарабатывать в месяц не 15 тысяч рублей, а как минимум 30 тысяч. Выходит, что средний заработок в Калининграде в два с лишним раза меньше заложенного в программе.
Впрочем, не все так печально… Ведь опять же согласно программе уже в ближайшие годы должно произойти снижение стоимости жилья. За счет чего, вы спросите? Отвечаю - за счет массового строительства. Причем в первую очередь жилья эконом-класса, в том числе малоэтажек. Их общая доля должна составить не менее 60%.
Начиная с 2012 года, ежегодно порядка 30 процентов таких новостроек планируется возводить на землях Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.
Прекрасно! Однако стоит заметить, что в той же Калининградской области темпы строительства вот уже второй год подряд снижаются. И пока, увы, нет никаких предпосылок к тому, что завтра мы начнем строить гораздо больше, чем вчера… Скорей всего, наоборот… Ну и с чего бы, тогда стоимости жилья начать снижаться? Не с чего… Так что утверждение, будто бы за ближайшие 10 лет объем жилищного строительства должен вырасти в 2,4 раза у большинства наших граждан вызывает большие сомнения.
Конечно, помочь в решении квартирного вопроса должны материнский капитал, ипотека, прозрачность конкурсов на застройку и пр. пр. Но, давайте будем откровенны, процентные ставки по ипотеке сегодня у нас одни из самых высоких в Европе ( если не самые высокие). И даже, если они снизятся с 12,6% до … 12% - вряд ли это что изменит.
Что же касается другого постулата, высказанного В. Путиным, «отсекать фирмы, которые не имеют ни квалификации, ни строительных мощностей, которые демпингуют за счет разного рода сомнительных каналов, выигрывают конкурсы, а затем сами, ничего не делая, лишь снимая процент, передают стройку в субподряд другим организациям», то, пока еще нет таких законов, которые бы реально могли отсекать таких псевдозастройщиков. Так что сегодня именно вот такие демпингующие компании, не имеющие ничего, кроме тех самых сомнительных каналов, и правят бал.
Что касается федеральных земель, то и они, несмотря на правительственные решения, под разными предлогами выводятся из оборота…
Вот и выходит, что пока что новая программа «Жилище», которая должна ускорить темпы строительства и улучшить наши с вами жилищные условия, остается всего лишь путеводной звездой, нежели реальным планом действий. А свет этот, как нам всем известно из астрономии, доходит через … лет. А иногда и вообще не доходит.
Вячеслав КАМИНСКИЙ
Газета "Рынок жилья", https://rynokzhilia.ru, №5, 10 февраля 2011 г.