Subscribe to RSS

Газета "Рынок жилья"

- о купле продаже, обмене, аренде недвижимости в Калининграде и Калининградской области;
- о новостройках Калининграда и строительстве;
- о новых технологиях, интерьере и дизайне;
-все о рынке недвижимости Калининграда.

Коммуналка рушится

А те, кто ею управляет — процветают.  Почему?

То, что заниматься ЖКХ себе в убыток, мы слышим уже на протяжении многих и многих лет. Тем не менее, когда рассерженные жильцы неухоженных домов жаждут избавиться от не пришедшейся им по душе Управляющей компании, то разорвать этот союз оказывается, ой как непросто. Причем именно коммунальщики всеми правдами и неправдами цепляются за наше обветшавшее коммунальное хозяйство, не желая отдавать этот убыточный бизнес в другие руки. Отчего же так?

Думается, ответ на поверхности. Недавно его озвучили и нашему президенту Дмитрию Медведеву.
25 миллиардов рублей выведено из ЖКХ только в Центральном федеральном округе России. Генеральная прокуратура проводит тотальные проверки и выявляет миллиардные хищения. Новые поручения тотальных проверок даны всем правоохранительным органам, губернаторам и полпредам.

Не скрывает озабоченности растущими тарифами на услуги ЖКХ и наш премьер В. Путин. Ну как это могло получиться, что тариф на электроэнергию, который ограничен ростом в 15%, уже к февралю распух до 46,5%… В прошлом номере «РЖ» мы уже публиковали интервью с руководителем областной общественной палатыС. Шерстюком, пытающимся хоть как-то защитить население, сдержать рост цен на услуги ЖКХ.

Да, сегодня на эту отрасль идет мощная атака. Но вот что интересно, коммуналка рушится, а хозяева управляющих компаний процветают?

Почему так происходит? Объяснение этому таинственному явлению дала Генеральная прокуратура по итогам масштабной проверки ЖКХ в регионах страны. Так, за прошлый год по фактам хищений и нецелевого расходования средств возбуждено 149 уголовных дел, 21 000 исков о возврате незаконно взысканных платежей направлены в суды. Не все благополучно в этом плане и в нашем регионе.

К мошенническим схемам присоединились подросшие «дети реформы» – управляющие компании, переименованные из МУПов в ООО. По данным Минрегионразвития, только за первое полугодие 2010 года собираемость платежей упала до 82 процентов. То есть жильцы за квартиру рассчитались, а деньги до коммуналки не дошли, задержавшись в карманах посредников.

Чтобы ограничить население от организаций-«карманников», то бишь управляющих компаний, в Госдуму внесен законопроект, согласно которому потребители коммунальных услуг будут платить деньги непосредственно на счета компаний, предоставляющих эти услуги, а УК будут получать лишь плату за свои услуги. Министр регионального развития Басаргин считает, что принятие этого закона позволит пресечь попытки присваивания управляющими компаниями денег, предназначенных для оплаты коммунальных услуг, а также не даст вывести такие средства за рубеж. Что ж, посмотрим. Хотя я лично не представляю, как теперь придется платить за тот же газ, воду, отопление, лифты, мусор, и пр. Бегать по всем этим конторам и рассчитываться с каждой отдельно за оказанные услуги? Тоже ведь хорошего мало… Впрочем, говорить об этом пока еще рано. Закон ведь еще не принят.

В то, что в ЖКХ работают сплошь и рядом кристально честные люди, верят разве что сами работники этой службы.

- В сфере ЖКХ воровали всегда, – публично заявил представитель Генпрокуратуры Сергей Иноземцев. – Но в последнее время масштабы и количество афёр вышли на новый уровень.

Да, фантазии и изворотливости коммунальщиков можно позавидовать. Сколько разных сравнительно честных способов отъема денег у населения придумано ими.

Взять хотя бы тот же норматив на воду. Кто, когда и где его составлял? Неужели и вправду мы ежедневно потребляем столько горячей и холодной жидкости, сколько нам указывают в платежной квитанции. Наверное, мы себя недооцениваем. Судя по нормативам в ванной ежедневно должны плескаться, не хомо сапиенсы, а как минимум слоны и носороги… А может мы и есть эти самые представители животного мира?

Ну а если мы все-таки хомо сапиенсы, то и мыслить должны соответствующим образом. Или хотя бы пользоваться передовым опытом более продвинутых пользователей услуг ЖКХ. Вон уже сколько времени в Интернете гуляет «Письмо рассерженных кандидатов наук губернатору Громову». Для многих это письмо стало настоящим пособием, как себя вести с недобросовестными поставщиками коммунальных услуг. Доктора и кандидаты технических наук, как и мы, простые смертные, долго находились под гипнозом роста цен на тепло и воду. Однако учёным показался подозрительным норматив на тепло. На то они и ученые. Изучив регламенты ЖКХ, профессора выяснили, что норматив-то липовый. И что вы думаете, ученые –таки добились своего. Деньги за переплату им возвращены. И не только им, но и всем жителям Фрязина. Повторить подвиг учёных теперь может любой город: методики расчёта по воде, теплу и электроэнергии популярно изложены в пособии для потребителя: «Письмо рассерженных докторов наук губернатору Громову». Благодаря Интернету, оно стало народным оружием против ЖКХ. Суды за возврат переплаченных денег уже идут во многих городах.

Да, но пока нами будут управлять жуликоватые управляющие компании, мы все равно не сможем жить спокойно. Как же уйти от нелюбимой УК? И главное – к кому? Ведь тут нужно не промахнуться. И мы в этом вопросе постараемся помочь нашим читателям. На страницах нашего издания мы будем публиковать рассказы как о наиболее успешных управляющих компаниях, так и о тех, к кому в лапы лучше не попадаться. Мы так же планируем создать свою топ-десятку лучших и худших УК. В этом деле мы очень рассчитываем на помощь наших читателей, ждем от вас интересных содержательных историй о работе ваших управляющих компаний. Только вместе мы сможем противостоять тем, кто не дает нам нормально жить, кто создает дополнительные проблемы и беззастенчиво опустошает наши кошельки.

Вячеслав КАМИНСКИЙ

Газета «Рынок жилья», https://rynokzhilia.ru, №12, 31 марта 2011 г.

  • facebook

    Recommend on Facebook
  • twitter

    Tweet about it
  • vkontakte

    Share on vkontakte

https://rynokzhilia.ru, №,

0 коммент.назад...

Еще статьи...наверх...

Растут дома, растут кварталы

Растут дома, растут кварталы(0)

Ввод жилья за 1-й квартал 2016 года более чем на 20 процентов превышает прошлогодние показатели

Объекты особой важности

Объекты особой важности(0)

Как реализуется федеральная целевая программа

В Немане открылся ФОК

В Немане открылся ФОК(0)

На прошлой неделе в городе Немане открылся физкультурно-оздоровительный центр.

«Серебряный» зал уже готов

«Серебряный» зал уже готов

Во дворце бракосочетания идет капитальный ремонт

Центральное торможение

Центральное торможение

Почему в Москве затягивают решение строительства онкологического центра

Полоса с препятствиями

Полоса с препятствиями

Объект пристального внимания

banner

Реклама

  • profilbann
  • tihbann
  • invbann
  • BisBann
  • vb_bann
  • resursbann
  • shternbanner
  • fevralbann
  • komfortbann
  • KSTbann
  • bulvar_bann
  • ervbann
  • investbann
  • ksibann
  • KPD bann
  • AkfenBANN
  • balturBann
  • 6f0998792f
  • 9e295e155c

Контакты и информация

  • г.Калининград, ул. Генерал-лейтенанта Озерова, 17Б, ТЦ «МЕГА» офисный центр, каб. 709, 7-й этаж. Тел./факс (4012) 30-33-39.
  • Реклама в газете...

В 2015 году газета отметила свое 20-летие. Согласно социологическим исследованиям, а также оценкам риэлторских компаний и строительных фирм города, газета \\\\\\\\\\\\\\\"Рынок жилья\\\\\\\\\\\\\\\" стала ведущим изданием, освещающим вопросы недвижимости Калининграда и Калининградской области.

Социальные сети

  • RSS лента

Самые популярные рубрики

© 2010 - 2011. Сделано в iwest-media - создание визуальной продукции в Калининграде | Альмонд Медиа - продвижение сайтов | Все права защищены.