- Чем, на ваш взгляд, объясняется повышенная активность Балтийского моря?
- На этот вопрос ясного ответа пока не нашли. Но существует несколько гипотез, построенных на взаимодействии ветра и волн, которые он разгоняет и которые могут вызывать серьезные разрушения и при низкой, и при высокой воде. С нашей точки зрения, это и есть основная причина «атаки на сушу». В настоящий момент уровень штормов, в среднем, выше, чем в предыдущие годы: волны достигают большей глубины и дальше проникают в зону пляжей. Случается – до самой авандюны. Конечно, это вызывает сильные разрушения. Вообще-то динамика соотношения моря и берега такова, что море «съедает» берег и при тихой погоде. Даже стабильный берег не имеет четко сохраняющегося уреза воды – обычно в течение года он непрерывно меняется, особенно во время осенних и весенних штормов. В период «сезонных обострений» берег отступает, материал уходит на глубину, а в тихий летний сезон постепенно возвращается: течение транспортирует его на берег. Это удивительное явление природы. Так что можно говорить о годовой стабильности при сезонной изменчивости: берег то отступает, то вновь прирастает. С нашим берегом не так – равновесие нарушено, и песка уходит больше, чем возвращается. В Зеленоградске за парапетом набережной всегда тянулся хороший песчаный пляж - сегодня его нет.
- Но когда обнаружил себя этот дисбаланс и как долго он продлится? Ваши коллеги-океанологи считают, что повышение солнечной активности спровоцировало рост экстремальных штормов, и они-то и есть главные «нападающие»?
- Боюсь, мы в плену статистики экстремальных штормов. Но в последние годы не они вызывают размыв берега. Ветровая статистика говорит о том, что на переломе последних двух тысячелетий ветра стали тише. Средний ветровой уровень в нашем регионе, как и на всем северо-западе Европы и Балтики, понизился – количество сильных штормов стало меньше, хотя их сила осталась той же. Повторяемость ветров в диапазоне от 15 до 20 метров в секунду снизилась, зато увеличился уровень средних - в диапазоне 5 – 10 метров в секунду. И сегодня мы видим все более активное наступление моря на берег именно под воздействием «средних» ветров.
На территории области остались и стабильные участки, но их мало – совсем мало: процент «условно стабильного берега» резко снизился.
- И где на побережье наиболее стабильные участки берега?
- Это все балтийское побережье севернее входа в Калининградский (или Вислинский) залив, при въезде в Балтийск (возле креста св. Адальберта), в районе Хмелевки. Не отступает берег и в том районе, где у нас полигон. А вот все северное побережье практически зона риска, в том числе, Светлогорск, Сокольники.
- И наступление продолжается?
- Размыв берега сейчас определяет не количество экстремальных штормов, а воздействие штормов средней силы, которые возникают на более высоком уровне воды - волны устремляются глубже в берег и производят больше разрушений. На мой взгляд, это самая правдоподобная гипотеза, которую пока невозможно доказать, потому что нужно проводить измерения в штормовом море, а у нас нет для этого возможностей. Такие измерения вообще толком проводить мало кто умеет. Как институт, мы сегодня ставим пред собой такую задачу. Вообще-то мы проводили такие измерения еще в 80-х, но это рискованное мероприятие – можно не получить назад дорогостоящую аппаратуру. Попросту потерять. Придонная станция еще может выстоять, но при выходе на поверхность наша крутая балтийская волна разбивает все. Ближайшая эстакада, находящаяся в Польше, была сделана как раз для такого рода измерений – пять мощных железобетонных столбов, уходящих в море. Сейчас от них осталось от силы полтора – один ближайший к берегу столб и полстолба чуть поглубже. Вся остальная конструкция развалилась. Планировать же строительство новой эстакады пока сложно. Поэтому пока что мы выстраиваем алгоритмы, основываясь на теории. Но и невооруженным глазом видно, что суша отступает.
- Но ведь такой процесс наблюдается и во всем мире?
- Действительно, это, в общем-то, плохо, но не страшно – в пределах мировой величины. Но есть места, где мы опережаем «мировые стандарты», и тенденция такова, что размыв становится год от года все сильнее.
- Таким образом, покупая дорогие участки на побережье, можно потом недосчитаться собственности?
- Если участок находится непосредственно в урезе, стоит ожидать, что собственник будет ежегодно недосчитываться нескольких метров. Так было, когда частная фирма в районе Донского приобрела себе такой участок для строительства рекреационного комплекса. После зимних штормов обнаружилось, что вид на море сильно приблизился – нескольких метров берега как ни бывало. И такие потери происходят у нас по всему побережью. В среднем, – по наблюдениям за последние 30 лет, – отступание берега достигает около метра в год.
- И куда все это уносит? Ведь, по закону Ломоносова-Лавуазье, «сколько в одном месте убыло, столько же в другом прибыло»? Кто, в конечном счете, получает нашу сбежавшую «недвижимость»?
- А это еще одна научная загадка. Миграция материала происходит и на стабильном берегу: уходит в зимние шторма и возвращается в летние. Но к нам возвращается немногое. Уносить песок может в двух направлениях – вдоль берега, в сторону Куршской косы, вдоль Литвы и далее до Латвии. Литва тоже теряет столько же, сколько и мы и не получает того профита, какой могла бы.
- Латвии станет немного больше…
- И второй путь материала – на глубину. Мигрирующий песок попадает, в конце концов, в мертвую зону и остается на глубине. Каковы пропорции в том и другом измерении, угадать сложно – мы судим по вторичным признакам. Мы считаем, что самые опасные места, нуждающиеся в защите, находятся там, где расположены поселения. В список наиболее аварийных участков входит побережье Светлогорска в местах массового отдыха и побережье Пионерского с детскими санаториями - там волновые процессы начинают угрожать конструкциям, которые находятся на берегу. Эти участки требуют специального мониторинга и мероприятий по укреплению берега. Вернее, стабилизации берега.
- Опять же, некоторые ваши коллеги считают, что старые методы берегозащиты могли способствовать размыву суши? Как можно сохранить берег?
- Я не разделяю эту точку зрения. Если сравнивать скорость миграции материала на тех участках, где сохранились остатки немецких бун и на обычном неукрепленном берегу, то результат примерно одинаков. И все же поперечные буны транспортировку песка задерживают. Сам процесс этой транспортировки достаточно сложен, и буны его не пресекают - движение идет и вдоль, и поперек берега, «бунные карманы» то заполняются, то опять опустошаются, материал перемещается из кармана в карман. Но идея их в том, что миграция по карманам гораздо дольше, чем миграция вдоль чистого берега. А раз дольше, то возникает принцип банка - если в течение дня прохождение материала задерживаете, то накопленная масса работает на увеличение «с процентами»: момент «время - песок» увеличивается, играя на данный отрезок берега. Поэтому сказать, что старые методы не работали, я не могу. Но самый действенный метод из мировой практики сегодня – намыв песка на берег. Особенно популярен он для намыва пляжей в наиболее привлекательных курортных местах, где развит туристический бизнес. Причем пляжи намывают с полным пониманием того, что через десять лет придется делать все это снова. Но за эти десять лет расходы себя окупают: хорошо подготовленные пляжи привлекают больше отдыхающих, так что система себя оправдывает.
- Мероприятие дорогостоящее, по силам ли оно Калининградской области?
- У нас – впервые за многие годы – принята Концепция берегозащиты, в которой намыв пляжей признан основным методом. Сначала идет разведка – где брать песок, затем - намывка на выбранные участки. Все это на фоне постоянного мониторинга и поддержки уже существующих сооружений. Задача нашего института – обеспечить объективные данные о процессе на берегу, желательно многолетние, желательно – в одной системе измерений. На сегодня у нас со структурой берегозащиты нормальный альянс. Она обеспечивает свой - производственный, - мониторинг по специально установленным профилям. Они передвигают их по участкам, каждые пять лет возвращаясь к старым базам. Таким образом, получается объективная картина изменений. У нас в институте более частая сетка – с годовым интервалом.
- Данные исследований не говорят о том, что Куршская коса, в конце концов, станет островом?
- Имея в арсенале современные методы защиты, мы можем не допустить этого. Конечно, на косе есть низкие участки, но есть и береговой вал, и дорога. И чтобы затопить такую территорию, нужен подъем уровня моря в метры. В связи с климатическими изменениями в столетнем масштабе, мы, конечно, можем набрать эти метры, но к этому времени, думаю, появятся и соответствующие технологии берегозащиты.
- Накануне Миллениума в Калининграде появился продавец «очень высоких» технологий – довольно представительный «академик» с членским билетом Московской ассоциации ученых. Живописуя катаклизмы Всемирного потопа, который будет сопровождать «сдвиг планетарной оси» в 2010 - 2012 годах, академик в конце лекции собирал заказы на автомобили с вертикальным взлетом и убежища из пенобетона в Алтайских горах (конкретнее – в месторасположении Шамбалы). Но аудитория, которую он пугал, состояла, в основном, из журналистов, людей не слишком доверчивых, и с заказами у него, кажется, ничего не получилось. Но тема Всемирного потопа потом муссировалась…
- Необходимо не просто развеивать – не допускать околонаучных «триллеров». Не надо пугать власть и людей, чтобы выбить под это дело большие деньги. Такая политика, вероятно, может принести деньги – но не успех. Не размоет наш берег. Такое нагнетание страха, по меньшей мере, неверный путь: искажается реальное положение дел, и следующим шагом опять следует обман. Я сторонник объективных данных. Да, угроза есть, но не настолько устрашающая – если принять своевременные меры. Да и не так уж дорого все это обойдется. Климатическим изменениям, как поняли ученые, противостоять нельзя, а приспособиться к новым условиям можно. Есть такой термин – адаптация к климатическим изменениям. Не было до сих пор у нас ледяного дождя, но случилось же… Новость для нас и морозы со снегопадами. И, если нельзя это изменить, придется принять, понять и приспособиться. То же и с динамикой берега – нужно адаптироваться, определить для строителей и собственников «рискованных» участков меры защиты, причем защиты системной. Тут еще важно и уяснить: если выгодно защищать берег – укрепляйте, невыгодно – переносите строения.
Потери балтийского побережья - это природный процесс, и его надо оставить в тех местах, где нет конструкций и угрозы людям, коммуникациям. Не нужно кричать, мол, берег отступает – нужны миллиарды! Никакие миллиарды не помогут, если действовать авралом - нужна система. Надо уйти от страшных угроз и колоссальных сумм - наша практика – точечная защита.
- Но есть адаптация по-европейски и адаптация по-русски. В первом случае – активное воздействие на основе исследований, во втором – разговоры и разгильдяйство… как показывает практика.
- Пока никто никакой адаптации не проводит – необходимо изучить процесс, сделать анализ и представить документ, по которому эксперты рассчитают затраты. Концепция берегозащиты в масштабах области – начало этого, пока что документального процесса. В итоге должны возникнуть не одни научные труды, но и понимание того, что меняется уровень, меняется размах – от этого зависит, например, инженерное решение по строительству причалов. Это влечет необходимость пересмотра СНиПов с учетом новых данных. Возможно, потребуются свои, разработанные для региона нормы – и по строительству, и по эксплуатации, связанные с уровнем воды и затоплением. Придется рассчитывать «с запасом». А запас – это расходы. Все это составляет длинную цепочку, как изменить условия внешней среды… Институт работает над тем, чтобы скорее выдать региональный климатический прогноз – базу, на которой можно далее рассчитывать дальнейшую адаптацию.
- То есть, сегодня никаких катастроф не ожидается?
- Идеология страха работает на разрушение. Наша ситуация не настолько катастрофична, как кажется некоторым, и нужно не бояться, а работать. А заинтересованным лицам – ждать конструктивных предложений.
Записал Вячеслав ДЕЖНЕВ
Газета "Рынок жилья", https://rynokzhilia.ru, №1, 13 января 2011 г.