На просторах России страдают 240 тысяч обманутых дольщиков. В Калининграде их меньше – всего 5 тысяч. Но эта цифра почти в два раза больше, чем в среднем по Федерации. Возможно, это объясняет, что на прошлой неделе в Калининграде, в Красном здании собралось блестящее общество – верхушка губернской и городской власти, сенаторы из Москвы, чиновники высокого ранга, которые задались одной лишь целью - угомонить те самые агрессивные грабли, которые называются «обман в долевом строительстве».
СДЕРЖИТЕ РВУЩИЕСЯ ОБЕЩАНИЯ
Как говорят в народе, обещанного три года ждут. Пошел уж четвертый - с тех пор, как Александр Хинштейн, журналист, юрист и депутат Госдумы в одном лице, отметился в Калининграде с визитом по скорбным делам дольщиков. В тот раз горе мыкали 400 граждан, которых подло обманул застройщик. Сегодня они по праву могут носить звание «Почетного обманутого дольщика» и являться отцами-основателями целого сообщества, ряды коего уже достигли 5 тысяч человек (или 2250 семей). Увеличилось и число неблагополучных объектов – их теперь 17.
Самым старым памятником «Обманутому дольщику» остается многоквартирный дом, заложенный печально известной фирмой «Калининграджилстрой» на улице Челнокова.
В свой первый визит в 2007-м (кстати, широко освещавшийся СМИ) Александр Хинштейн пообещал членам жилищно-строительного кооператива «Инициатива плюс», что строительство на их объекте вот-вот начнется.
Не началось. Стоит. Марк Швабский, лидер обманутой группы, так и доложил благородному собранию – что масса основополагающих проблем, таких как получение технических условий для подведения коммуникаций, до сих пор не могут найти решения. Присутствующие вежливо сослались на то, что главное препятствие - отсутствие координационного центра, который бы связал поставщиков коммунальных услуг и муниципальные структуры. По мнению депутата городской думы Александра Пятикопа, для бодрого возобновления стройки не помешало бы явление еще одного инвестора. Наверняка ж гуляет где-то по Первопрестольной непуганый инвестор, который не знает, куда бы ему вложить деньги. Вот и надо бы его вычислить и предложить финансово поучаствовать в строительстве запроектированного паркинга и расселении обманутых дольщиков. На что московский гость как бы мимоходом заметил: «Ищи дурака...».
Четыре года назад Александр Хинштейн счел ситуацию в регионе «сложной, но не катастрофичной». Тем более, что каждая ситуация по отдельности была досконально рассмотрена с губернатором Георгием Боосом, решения по большинству объектов приняты и «от ответственности не уйдет никто».
Однако – ушли. По словам вице-премьера Сергея Бучельникова (который в те годы был областным министром строительства), никто, кроме Бориса Родионова, гендиректора «Калининграджилстроя», от закона не пострадал.
«Да уж, - сокрушался Александр Хинштейн постфактум, - правительство по ряду объектов приняло решения, а в остальных - забило болт с гайкой. Нужно однозначно менять этот порядок, по-иному подойти с точки зрения организации».
ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО
В этот приезд (или прилет) Алексадра Хинштейна неплохо бы еще раз освежить в памяти старую историю о пострадавших дольщиках, но в новом издании, дополненную. Погода не баловала, и все же московский гость в компании заинтересованных и причастных лиц съездил на объекты, быстренько осмотрел один недостроенный дом, другой - близкий к завершению и один почти уже заселенный, в котором дольщики, сумевшие обрести выстраданное жилье, угостили высоких гостей пирожками. Далее перекусов не было – Хинштейн устроил заседательный марафон с участием главных лиц города и области, представителем президента в области, а также пострадавшими дольщиками и застройщиками. И почти пять часов кряду шел разговор, как решить проблему обманутых и обобранных граждан в Калининградской области.
Результатом долгого разговора и обмена мнениями стало решение: а) создать межведомственную рабочую группу, которая будет заниматься проблемами дольщиков (все те же столоначальники, плюс обманутые дольщики); б) начать работу по подготовке областного закона, который, по словам депутата, «пропишет конкретные меры государственной поддержки, с тем, чтобы у власти были правовые и легитимные механизмы регулирования проблемы дольщиков».
Кстати, подобные законы уже приняты в 11 регионах и даже действуют.
Странно, что мы сами не додумались до таких решений, изящных в своей простоте.
Правда, сегодня, чтобы и далее не томить людей, которые остались и без жилья, и без денег, придется решать проблему «за пределами правового поля», подытожил Александр Хинштейн. Потому что «правовыми методами мы не закроем проблемы никогда. Если правовое первично - то надо закрывать совещание». На что чуть позднее замполномочного представителя президента в СЗФО Александр Дацышин заметил, что «любая деятельность в этой сфере должна лежать строго в пределах рамок закона».
Видимо, более настойчивому поиску решения помешала непрерывность действа: «И вообще, меня сейчас волнуют совершенно другие проблемы: я с утра не завтракал, не обедал и не ужинал», - резюмировал долгие словопрения депутат.
Да уж, без царя Соломона не рассудишь – чтобы совместить целых овец, сытых волков и непорочность правового поля.
«КИНА НЕ БУДЕТ»
Не всегда дольщики обмануты преднамеренно. Иногда – нечаянно. Например, в случае со строительством многоквартирного дома «Вальдау» на пересечении улиц Куйбышева и Гагарина. Кризис обеспечил проекту прерванный полет. Но его можно продолжить – если найти еще 117 миллионов рублей. Тогда, по словам Бориса Бабаянца, руководителя областного «Фонда жилищного и социального строительства», его можно будет сдать уже летом этого года. Искомые средства застройщик собирается получить в виде дополнительного кредита в банке «ВТБ». Препятствует этому небольшой нюанс - необходимо изменить условия текущего кредитного договора, но, как единодушно согласились участники совещательного марафона, вполне можно отправить письма в адрес руководства и посодействовать хэппи-энду, которого так ждут дольщики «Вальдау».
***
А вот с небезызвестной «Ясной поляной» дело сложнее. Над ней скрестили финки два хозяина – застройщик и банк. Гендиректор застройщика ООО «Эликом Р.С.» Алексей Грядовкин публично потребовал, чтобы депутат облдумы Сергей Козлов вернул то, что взял (речь о деньгах), а мэрия отменила незаконное постановление о приостановлении строительства на объекте, датированное началом 2011 года.
Второй хозяин – «Москоммерцбанк», представители которого специально прибыли из Москвы для участия в совещании, - предложил и далее финансировать строительство, если застройщик уступит ему контроль за объектом. Тут же выяснилась еще небольшая, но пикантная деталь - в отношении гендиректора Грядовкина вместе с приостановлением строительства в «Ясной поляне» 27 января 2011 года было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». А поскольку гендиректор всячески избегал неприятной встречи, Сергей Кириченко, шеф областного УВД, убедительно попросил Грядовкина все же не игнорировать повестки из его ведомства. «Иначе придется изолировать вас от общества», - добавил шеф милиции.
Александр Хинштейн посоветовал Грядовкину не тянуть время, а сразу передать банку свои права, и сделать это здесь и сейчас.
Сейчас и здесь не вышло – часа через два бурного междусобойчика выяснилось, что Грядовкин не имеет права подписи, с тем господа-претенденты и отправились восвояси. Думаю, что в этой разборке все же пострадала третья стороны – дольщики, которым совсем неинтересна драма двух соинвесторов.
Кстати, товарищ по партии и Грядовкина и Козлова, Александр Хинштейн не скрыл от прессы, что именно «Дело о «Ясной поляне» помешало этим господам попасть в списки кандидатов от ЕР в областную думу.
Тем временем…
ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ
По осанке скромной группы граждан, пережидавших выход к прессе московского гостя и вице-премьера Бучельникова было ясно: это – дольщики. На лицах – не следа оптимизма.
- Какой оптимизм, - обреченно говорит один из группы, Ищенко, - генподрядчик наших виртуальных квартир «Бастион-строй». Стройка остановилась в 2009 году, когда объект был готов на 95 процентов - остались только коммуникации. Договор подряда расторгнут генподрядчиком, КРС обнаружила недостачу в 50 миллионов. Как возникли долги? Подрядчик имеет право подписать акты, если другая сторона не явилась. И подписывал. Никаких других документов, кроме журнала выполненных работ, нет. Журналы вел сам генподрядчик. А заказчик об этом даже не знал. Ну, мы-то тут при чем? Почему мы должны вникать в проблему, возникшую между генподрядчиком и застройщиком? Мы свои деньги заплатили. Почему мы должны таскаться по судам, выступать за них?
Короче, подали иск в арбитражный суд, а вот что из этого получится... Даже если выиграем процесс, вряд ли дело сдвинется с мертвой точки – у застройщика нет денег, чтобы достраивать. Действительно, если он не может найти средства, чтобы протянуть какие-то 400 метров коллектора… Кстати, история с коллектором длится полтора года.
Никаких подключений – нет ни электричества, ни воды, ни канализации, ни газа. Жить невозможно. Но живем – в недостроенном доме.
В морозы соорудили какие-никакие печки, грелись, как могли.
А генподрядчик и субподрядчики тем временем все выясняют, кто и что кому должен. «Бастион» требует за выполненную работу 85,5 процента.
Если даже приравнять долги к проценту выполненных работ, то еще на 15 процентов дома следует достроить, да протянуть инженерные сети, которые и сами обойдутся не меньше 15 процентов. Субподрядчики – «Мегастройинвест», «Евроокна», «Ценные бумаги», которые тоже требуют оплату за выполненный объем. Одна только фирма «Евроокна» произвела работ на 39 миллионов! Это, как минимум, три месяца бесплатной работы!
Первое собрание дольщиков состоялось в мае прошлого года. В июне должны были объект сдать. Но тут началась новая разборка, опять спорщики дошли до самых высоких инстанций городской администрации, и тут уж твердо предупредили - в октябре сдача. На деле вышло еще одно последнее китайское предупреждение, и сдачу отодвинули на декабрь…
И хоть что-то бы сделали за это время! – одни слова, одни обещания. А люди, которые все продали, чтобы купить здесь квартиры, вынуждены жить в бивачных условиях. Здесь есть дольщики, приехавшие из Мурманска, Новосибирска, - у них в области никого. А корабли сожгли – некуда вернуться, квартиры проданы, с работы уволились.
Эдакий пикник на обочине.
Я слышал, что под гарантию правительства были выделены деньги Банком ВТБ – на достраивание таких объектов как наш. Но нас не уведомили о том, сколько получили те, от кого зависело достроить наши дома, - даже на выстрел нас не подпускают к такой информации.
Мы понимаем, все взрослые люди, если бы это была обычная схема долевого строительства, то мы бы в это даже и не вступали. Но местные органы власти дали разрешение, это разрешение зарегистрировано в КТИ, - застройщик сразу акцентировал внимание дольщиков, – вот видите, все разрешено. И мы поверили.
Я сразу уплатил 100 процентов – всего 1 300000 рублей.
Обращались мы к местному председателю облдумы Булычову, мол, сделайте что-нибудь, внесите в повестку, обратитесь в Госдуму…чтоб не было такого беспредела. Как видите – все по-прежнему.
И где наши конституционные права! А вообще-то надо бы потребовать документы согласования со всеми подписями. Кто подписал – тот и отвечать должен. Если разрешение прошло все стадии согласования, все проверили юристы районных администраций и мэрии, и глава города поставил свою подпись, значит, по логике вещей, мы должны подать в суд и на главу города? Видимо, придется. Если и это не поможет, остается премьер Путин и далее - Страсбургский суд.
НЕУЛОВИМЫЙ ДЖО
А вот дело Натальи Мухиной – несколько иного окраса. В 2008-м молодая семья с ребенком напряглась и собрала 2 миллиона 114 тысяч рублей, чтобы сразу внести 100-процентный взнос за квартиру в доме по улице Суворова, 40.
Деньги взял лично Александр Иванович Швец, генеральный директор ООО «Сатиба-Балтика». Новоселы радостно завезли материалы и в рекордный срок навели «белый ключ». А когда позвали на новоселье друзей, объявились первоначальные дольщики. Те, кто вступил в долевое участие с нулевого цикла. Предоставили договора. Пришлось съезжать. Как выяснилось, двойная продажа была уделом не одних Мухиных. Обратились в органы, а там – «найти не можем» - господин Швец отбыли-с. Причем многие видели его в Латвии – говорят, связи с Калининградом он не теряет, но в УВД разводят руками. Более того – разводят руками и в Интерполе. Наверное, о госте «солнечной» Латвии знают и в этих структурах, но вот найти не могут – официально.
- Мы хотели к правительству обратиться, - сокрушается Наталья Мухина, – почему помогают погорельцам, другим странам, беженцам, а нам нет? Нас, по сути, лишили всего – на улице с ребенком и мужем. На адвокатов нет денег. Вообще ничего нет. И так – все три года. Но дело застыло на мертвой точке. Не движется. Знаете – мы бы еще подождали, только если бы можно было надеяться.
Похоже на случай с Неуловимым Джо, который считался таковым, потому что его никто не ловил.
Елена ЧИРКОВА
Александр Хинштейн, депутат Госдумы:
- Все это похоже на историю с Мавроди, который начал новый бизнес и люди к нему потянулись. Наивная вера в чудеса всегда бывает обманута.
И если бы государство не вмешалось в ситуацию с обманутыми дольщиками и не начало наводить порядок и регулировать законодательство, сегодня эта проблема занимала бы не тысячи – миллионы…
Мы жестко запретили привлечение средств граждан по каким-то обходным схемам, которые возникали до последнего времени, ввели за это серьезную ответственность, начали работу над законодательством…
Во всех областях права органы власти в первую очередь должны соблюдать интересы граждан.
Власти нашли алгоритм решения вопроса с застройщиком жилого комплекса на углу улиц Куйбышева и Гагарина, компанией «Вальдау».
Напомним, компания строит два многоэтажных жилых здания, автостоянку и спортивно-оздоровительный комплекс «Ледовая арена». В прошлом году строительство было остановлено из-за отсутствия средств у застройщика.
Однако на совещании в правительстве области по проблемному объекту были озвучены возможности решения данной проблемы. На окончание строительства необходимо около 116 млн руб. «Под залог, скорее всего, бюджета области будет выдан кредит. Взамен город и область заберут себе «Ледовую арену», - сказал глава Калининграда А. Ярошук.
Газета "Рынок жилья", https://rynokzhilia.ru, №6, 17 февраля 2011 г.