Более 5000 предложений по недвижимости Калининграда.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА
о купле продаже, обмене, аренде, жилой и коммерческой недвижимости Калининграда;
о новостройках Калининграда, строительстве, строительных и отделочных материалах
о новых технологиях, интерьере, дизайне, благоустройстве быта
все о рынке квартир Калининграда, недвижимости на побережье
бесплатные объявления - юридические консультации - практические советы
КОНТАКТЫ
г. Калининград
Горького 55, каб 333
Тел/факс (4012) 982-655
  РЕКЛАМА
  НОВОСТИ НЕДЕЛИ
   
 
У «Мегаполис–Риэлта» проснулась совесть

 
 
Городская земля - в работу

 
БЛИЖЕ К НАСУЩНЫМ ПРОБЛЕМАМ

   
   
  РЕКЛАМА

 

 

Статьи - Строительство

 
   
 
ПРОГРАММА «ЖИЛИЩЕ»
 

Обещая жилье ни много ни мало трети россиян, премьер знает, о чем говорит. Скорее всего, имеется в виду коррекция и оптимизация кровообращения страны, то есть – кредитования населения банками. Иначе реанимированной программе «Жилище», по которой к 2015 году не менее трети российских семей должны получить возможность приобретения жилья воплощение в жизнь не грозит.

 
 

На свои собственные средства среднестатистический калининградец - с его-то зарплатой ниже общероссийского уровня – купить жилье никогда не сможет. Остается либо жилищный кредит, либо материнский капитал. Но так как соцфонд все с большим скрипом выплачивает пособия всякого рода, то надеяться остается действительно только на лояльность банков. На сегодня позволить себе такую покупку могут всего лишь 12 процентов населения России и 10 – жителей нашего анклава. Но правительством предложен все же поистине революционный рывок: эволюция так не умеет – за какую-нибудь пятилетку взять и перескочить с 12 процентов до 33,5!
Возможно, в закромах родины ждут своего часа новые технологии, с помощью коих строительную революцию можно сделать шутя. Хорошо, если это не связано с демографией, а то можно было бы подумать (тьфу 3 раза), что население уменьшится вдруг до такого числа, что оставшимся в живых хватит квартир и без Великой стройки.

ПОЧТИ КАК НОВЕНЬКАЯ!
Явление программы «Жилище» народу состоялось в 2002 году. Громадье планов было рассчитано до прошлого 2010 года. Подгадил кризис - торжественного финала не состоялось. Но сама по себе задумка была неплохая. Состояла она из четырех составных частей: «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства», «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры», «Обеспечение жильем молодых семей» и «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством». Все вместе давало правительству право написать на знамени: «Доступное и комфортное жилье - гражданам России!» Ну, немного поторопились... Не мы же одни в кризис провалились.
Началась нехорошая суета. Генпрокуратура объявила о фактах коррупции и многочисленных нарушений при реализации федеральной целевой программы «Жилище». Процесс обеспечения граждан доступным и комфортным жильем сопровождался примерно 10 тысячами нарушений законодательства, по результатам которых к дисциплинарной и административной ответственности привлечены свыше 800 лиц, а также возбуждено 78 уголовных дел. Тут и распил бюджета, и нарушение жилищных прав человека, и … В общем, как-то не сложилось выйти из положения красиво.
Сегодня правительство выдвигает новое, исправленное и улучшенное, - издание той же программы уже на 2011-2015 годы. На обновленную программу «Жилище» будут выделены дополнительные средства.
Вообще, все это, конечно, здорово, но зря новая власть манкирует идеологическим подкреплением: идея-то первична. А если просто дать установку, сосредоточиться и поверить?

НАЗЛО ЗУБОСКАЛАМ
В качестве главного слагаемого успеха исправленной программы реанимационная команда выдвигает ипотеку. И действительно, в 2010 году объём выданных жилищных кредитов вырос в 2,5 раза: этого и следовало ожидать на фоне снижения средней ставки по ипотеке. И не мудрено – на поддержку ее в 2010 г. было направлено около 250 млрд рублей. В 39-м регионе было реально получить ипотечный кредит под 11-13 процентов, в то время как среднее число по России составляло 13,2. А раз уж премьер счел возможным работать на снижение и далее, то… поверим. План на 2011 год по объёмам выданных ипотечных кредитов – 540-580 миллиардов рублей. Максимум случился в 2008-м предкризисном – 650 миллиардов.
«Чтобы и далее снижать стоимость жилищного кредита, надо подавлять инфляцию», – заключил премьер.
Автор концепции вертикали власти призвал избавиться от монополизма в строительном секторе и убрать с рынка сомнительных посредников, которые демпингуют и по-шулерски выигрывают конкурсы, чтобы затем перепродать подряд. Вот только кто нам даст избавление? Закон-то эти господа не преступают.
Курировать программу и дирижировать региональными и ведомственными программами по-прежнему будет Минрегионразвития, - «чтобы дома не стояли в чистом поле, а были гармонично вписаны в развивающуюся среду населенных пунктов, чтобы граждане, получившие такие квартиры или дома, могли пользоваться нормальными подъездными дорогами, социальными объектами, имели возможность для будущего трудоустройства».
Согласитесь, звучит удивительно приятно.
Владимир ЧЕ

Газета "Рынок жилья", https://rynokzhilia.ru, №6, 17 февраля 2011 г.

 
  КАРТА НОВОСТРОЕК
  НОВОСТРОЙКИ КАЛИНИНГРАД
  ПОИСК ПО САЙТУ

   

   
  ОБЪЯВЛЕНИЯ

Действие:
Объект недвижимости:
В:

 

  СТРОИТЕЛИ КАЛИНИНГРАД

 

 

  АГЕНСТВА КАЛИНИНГРАД

 

 

  РЕКЛАМА

 

 

 
© Рынок Жилья Калининград: новостройки и строительство в Калининграде. Недвижимость на побережье.