В предыдущей статье мы начали обсуждение Порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденного приказом Министерства экономического развития РФ от 14 мая 2010 г. №180 (далее также – Порядок). Мы рассмотрели основные нововведения, установленные новым Порядком, способы направления запроса о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - ЕГРП), а также особенности направления такого запроса, в зависимости от того, в какой форме запрос о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРП, направляется в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии или ее территориальный орган.
В соответствии с ст.7 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» сведения, содержащиеся в ЕГРП, являются общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом. Выписка из ЕГРП должна содержать описание объекта недвижимости, зарегистрированные права на него, а также ограничения (обременения) прав, сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости.
В выписке из ЕГРП, содержащей сведения о земельном участке, на котором осуществляется строительство объекта с привлечением денежных средств в порядке, установленном Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве…», помимо сведений об ипотеке указывается наличие зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве с перечнем объектов долевого строительства, а также фирменные наименования (наименования) юридических лиц - участников долевого строительства, фамилии, имена, отчества физических лиц - участников долевого строительства.
Сведения о содержании правоустанавливающих документов, обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости, выписки, содержащие сведения о переходе прав на объекты недвижимости, а также сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным относятся к сведениям ограниченного доступа и предоставляются в установленном федеральным законом порядке.
Запрос о предоставлении сведений ограниченного доступа заверяется:
- подписью правообладателя - физического лица (если правообладателем является физическое лицо) либо лица, действующего от имени юридического лица без доверенности (если правообладателем является юридическое лицо);
- подписью законного представителя правообладателя (если правообладателем является физическое лицо);
- подписью физического лица или лица, действующего от имени юридического лица без доверенности, получившего доверенность от правообладателя - физического лица (если правообладателем является физическое лицо) либо лица, действующего от имени юридического лица без доверенности (если правообладателем является юридическое лицо);
- подписью физического лица или лица, действующего от имени юридического лица без доверенности, получившего доверенность от законного представителя правообладателя (если правообладателем является физическое лицо);
- подписью физического лица, являющегося залогодержателем в отношении объектов недвижимого имущества, находящихся у него в залоге, либо лица, действующего от имени юридического лица без доверенности, если залогодержателем в отношении объектов недвижимого имущества, находящихся у него в залоге, является юридическое лицо;
- подписью физического лица, имеющего право на наследование имущества правообладателя по завещанию или по закону, либо подписью лица, действующего от имени юридического лица без доверенности, если право на наследование имущества правообладателя по завещанию имеет юридическое лицо;
- подписью нотариуса, если заявителем является нотариус, запрашивающий сведения о правах наследодателя на объекты недвижимого имущества;
- подписью арбитражного управляющего, если заявителем является арбитражный управляющий, запрашивающий сведения в отношении имущества соответствующего должника.
Если заявление о предоставлении из ЕГРП сведений ограниченного доступа подает физическое лицо, являющееся правообладателем объекта недвижимого имущества, его законным представителем, лицо, имеющее право на наследование имущества правообладателя по закону или завещанию, лицо, получившее доверенность от правообладателя, залогодержатель или арбитражный управляющий, то к заявлению о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРП, необходимо прилагать копии страниц документа, удостоверяющего личность заявителя, с данными о дате выдачи и выдавшем документ органе, сведениями о заявителе в объеме сведений, предусмотренных в запросе.
Законный представитель правообладателя - физического лица дополнительно прилагает копию документа, подтверждающего полномочия законного представителя правообладателя. Родители – копию свидетельства о рождении правообладателя, иные законные представители - документ, выданный уполномоченным органом.
Заявитель, получивший доверенность от правообладателя или его законного представителя, также прилагает к заявлению о предоставлении сведений ограниченного доступа, содержащихся в ЕГРП, оригинал доверенности (либо ее копию), выданной правообладателем или его законным представителем. Указанная доверенность должна подтверждать полномочия лица, получившего такую доверенность от правообладателя или его законного представителя на получение сведений из ЕГРП. Если доверенность выдана законным представителем правообладателя, то необходимо также представить копию документа, подтверждающего полномочия законного представителя правообладателя, выдавшего доверенность.
Если заявителем является лицо, имеющее право на наследование имущества правообладателя по завещанию или по закону, то к заявлению о предоставлении из ЕГРП сведений ограниченного доступа прилагается оригинал документа (письмо, справка и т.п.), подтверждающий право лица на наследование имущества правообладателя по завещанию или по закону, выданный нотариусом и заверенный подписью нотариуса и оттиском личной печати.
Заявитель, являющийся залогодержателем объекта недвижимого имущества, прилагает к заявлению копию договора или иного правоустанавливающего документа, на основании которого было зарегистрировано право залогодателя и возникла ипотека на основании закона в пользу заявителя, если запись о данной ипотеке в пользу заявителя не внесена в ЕГРП.
Если правообладателем, залогодержателем объекта недвижимого имущества, а также лицом, имеющим право на наследование имущества правообладателя по завещанию, или лицом, получившим доверенность от правообладателя или его законного представителя является юридическое лицо, то представитель такого юридического лица к заявлению о предоставлении из ЕГРП сведений ограниченного доступа прилагает оригинал выписки из Единого государственного реестра юридических лиц.
Если сведения ограниченного доступа запрашиваются судом, правоохранительным органом, судебным приставом-исполнителем, налоговым органом, территориальным органом федерального антимонопольного органа, председателем, заместителем председателя, аудитором Счетной палаты Российской Федерации, нотариусом, документы, подтверждающие право указанных заявителей на получение сведений ограниченного доступа, не представляются, а в запросе дополнительно указываются основания истребования таких сведений, предусмотренные Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество…».
Приложенные к запросу о предоставлении сведений ограниченного доступа вышеперечисленные документы (оригиналы и (или) копии) заявителю не возвращаются.
Если предоставление запрашиваемых сведений не допускается в соответствии с федеральным законом или в ЕГРП отсутствуют запрашиваемые сведения, орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в установленный срок, выдает или направляет обоснованное решение об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений либо уведомление об отсутствии в Едином государственном реестре прав запрашиваемых сведений.
Решение об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений может быть обжаловано в судебном порядке.
Газета "Рынок жилья", https://rynokzhilia.ru, №44, 11 ноября 2010 г.