Более 5000 предложений по недвижимости Калининграда.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА
о купле продаже, обмене, аренде, жилой и коммерческой недвижимости Калининграда;
о новостройках Калининграда, строительстве, строительных и отделочных материалах
о новых технологиях, интерьере, дизайне, благоустройстве быта
все о рынке квартир Калининграда, недвижимости на побережье
бесплатные объявления - юридические консультации - практические советы
КОНТАКТЫ
г. Калининград
Горького 55, каб 333
Тел/факс (4012) 982-655
  РЕКЛАМА
  НОВОСТИ НЕДЕЛИ
   
 
 
 
 
 
   
   
  РЕКЛАМА

 

 

Статьи - Правовед

 
   
 
ДОМ СВОБОДНОЙ ПЛАНИРОВКИ ИЛИ ПОЛУФАБРИКАТ
 

Если раньше, еще в доперестроечные годы, дома сдавались, как говорится, с полной отделкой, то сегодня они скорее похожи на полуфабрикат, где, кроме несущих стен да выведенных в соответствующих помещениях труб, ничего по сути нет… Да, вспомнит злопамятный читатель, но каково было качество той полной отделки: дешевенькие наклеенные вкривь и вкось обои в горошек с отслаивающимися краями, вспученный дурно пахнущий линолеум, торчащий посреди туалета унитаз, (так его крепить гораздо удобнее, нежели ближе к стенке) с пластмассовым бачком, начинающим протекать уже на второй месяц его эксплуатации. Конечно, жить в такой квартире с «полной отделкой» можно сразу, как только дом сдан, но что это за жизнь…

 
 
ЧТО ТАКОЕ КРАСОТА -
КАЖДЫЙ ПОНИМАЕТ ПО-СВОЕМУ
А сейчас: пусть потолки не всегда ровные, а стены зашпаклеванные, пусть в новом туалете нет ни ванны, ни унитаза, а на кухне ни плиты, ни раковины, зато какое поле деятельности для вселившихся в эти квартиры жильцов. Правда, неописуемую радость, глядя на это поле боя, омрачают мысли о том, во сколько же еще выльется приготовление из полуфабриката готового блюда, то бишь, квартиры. И все-таки большинство застройщиков считают, что они строят именно то, что нужно покупателям. Ведь сегодня каждый творец своего квартирного счастья и негоже строителям вмешиваться в их сладкие грезы. Пусть каждый собственник жилья создает свой неповторимый интерьер в соответствии со своими персональными представлениями.
Да, довелось мне как-то раз побывать на сдаче дома для военных, где согласно условиям Министерства обороны квартиры должны были быть предоставлены жильцам с полной отделкой. Признаюсь честно, впечатление не для слабонервных. Уверен, что большинство из тех, кто поселился в этом доме, уже на второй день взялись за переделку того, что наваяли строители…
Приобретая квартиру в строящемся доме, каждый имеет свое представление о том, что он хотел бы здесь видеть. Подчас эти мечтания неосуществимы, поскольку требуют серьезной перепланировки. Несколько лет назад допускалось, чтобы строители еще на стадии возведения дома вносили по просьбе покупателя определенные коррективы: переносили стены, увеличивали или уменьшали площадь подсобных помещений и пр. Сегодня, увы, это невозможно. Никакие перепланировки до того, как дом будет сдан комиссии, отныне не разрешаются. По строительным нормам построенные помещения должны соответствовать утвержденной проектной документации.
По закону собственник вправе производить любые изменения в несущих и ненесущих стенах только после согласования и регистрации проекта в соответствующих инстанциях. И только после того, как он зарегистрирует право собственности на свое жилье. Однако не секрет, что право собственности на квартиру в новостройке владельцы могут получать очень и очень долго… И что же, так и жить в полуфабрикате или сначала сделать простенький, не нарушающий существующих правил ремонт, а уж потом, когда будут получены все необходимые документы, опять браться уже основательно за перепланировку? Не слишком ли накладно… Да и какая радость, въехав в новую, долгожданную квартиру, обустраивать ее не по своему вкусу, а в соответствии с ГОСТами и требованиями жилищной инспекции… А может, все-таки можно сразу все делать, как говорится, набело? Ну а уж потом, как-нибудь все это, созданное плодом дизайнерского и собственного мышления, оформить по закону? Но где гарантия, что составленный постфактум проект переделки квартиры удовлетворит жилинспекцию?  Стоит не забывать, что самовольное переустройство (перепланировка) является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена Жилищным кодексом РФ и Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст. 7.21).
Однако, если самовольное переустройство малозначительно и не повлекло за собой негативных последствий, вас могут лишь устно пожурить, не привлекая к административной ответственности, но потребуют все вернуть в исходное положение... либо согласовать выполненные работы в установленном порядке. Чаще всего в таком случае, собственник жилья, произведший самовольную перепланировку, обращается в суд: в соответствии со ст. 29 ч. 4 ЖК РФ, согласование ранее выполненной самовольной перепланировки возможно узаконить и таким образом. И как свидетельствует практика, в большинстве случаев суд становится на сторону собственника жилья. Но стоит не забывать о том, что для этого вы должны представить «Проектную документация на такое переустройство и (или) перепланировку жилых помещений» выполненную специализированной проектной организацией. Ваши картинки, выполненные на тетрадном листке в клеточку вряд ли произведут на судей должное впечатление.

А СТОИТ ЛИ ГОРОДИТЬ ОГОРОД?
Однако далеко не всякую перепланировку можно узаконить даже через суд.
Так что же не допускается при осуществлении перепланировки?
- Кухня, уборная и ванная (или душевая) ни в коем случае не должны размещаться над жилыми комнатами и кухнями.
- Не положено устанавливать или переустраивать перегородки, если в результате образуется комната без естественного освещения или без приборов отопления.
- Запрещено объединять лоджии (балконы) с жилыми помещениями.
- Если в результате переустройства ухудшаются условия эксплуатации дома и проживания граждан, в том числе затрудняется доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам, перепланировку не примут.
- Нарушая прочность и устойчивость несущих конструкций здания, вы не только ставите жирный крест на согласовании, но и подвергаете опасности вашу единственную жизнь. А возможно, и не только вашу.
- То же самое получается, если вы увеличиваете нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту.
- Нельзя уменьшать сечения каналов естественной вентиляции или ликвидировать воздуховоды.
Впрочем, обо всех этих запретах хорошо осведомлены в любой проектной мастерской. Вот почему куда целесообразнее обратиться сразу к ним, нежели самостоятельно городить огород. В последнем случае вы обязательно что-нибудь из вышеперечисленного списка нарушите. Проверено временем!
Как правило, прежде чем сдать проект в жилинспекцию, он проходит согласование в СЭС (Роспотребнадзор), УГПС (пожарная инспекция) и других организациях (подробнее об этом читайте в одном из ближайших номеров «РЖ»). Стоит не забывать о том, что инспекторы жилинспекции, принимающие квартиры после окончания ремонта, могут придраться к, казалось бы, самым несущественным мелочам. Но поверьте, именно эти мелочи подчас становятся впоследствии поводом для судебных разбирательств, когда из-за, казалось бы, незначительного отклонения перепада высот между санузлом и коридором вы окажетесь виновными в том, что залили соседей…

ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ
И поверьте, вряд ли вам удастся очень долго скрывать от инспекторов вашу незаконную перепланировку. Чаще всего о ней сообщают соседи. И если владелец квартиры отказывается допускать к осмотру жилищную инспекцию, его могут принудить к этому судебные приставы, на основании решения суда взломав входную дверь. Последствия незаконных переделок могут быть очень серьезными. «В случае неузаконенной перепланировки жильцу грозит штраф. Если же перепланировка была совершена с внесением изменений в технические характеристики здания (например снос несущей стены и пр.), жильцу выдается предписание вернуть первозданный облик квартиры в определенный срок или же согласовать с соответствующими структурами перепланировку по всем правилам, – так гласит закон. Ежели и этого сделано не будет, жильцу грозит судебное разбирательство, вплоть до выселения и последующей продажи квартиры на аукционе. На вырученные с продажи деньги будет осуществлен ремонт, для того чтобы вернуть квартиру в первоначальное состояние. Оставшиеся после ремонта средства будут возвращены выселенному жильцу.
Чаще всего главной причиной незаконной перепланировки становится не юридическая безграмотность наших граждан, а попытка сэкономить время и деньги. Да, процедура согласования перепланировки действительно непростая. Нужно собрать целый пакет справок и документов. Подчас все согласования затягиваются до полугода. Что же касается финансовой стороны вопроса, то по сравнению со стоимостью самих работ затраты эти несущественные. Вот почему наш вам совет – лучше все-таки идти законным путем, не подвергая ни себя, ни окружающих ненужным рискам.
В. РОМАНОВ
 
  КАРТА НОВОСТРОЕК
  НОВОСТРОЙКИ КАЛИНИНГРАД
  ПОИСК ПО САЙТУ

   

   
  ОБЪЯВЛЕНИЯ

Действие:
Объект недвижимости:
В:

 

  СТРОИТЕЛИ КАЛИНИНГРАД

 

 

  АГЕНСТВА КАЛИНИНГРАД

 

 

  РЕКЛАМА

 

 

 
© Рынок Жилья Калининград: новостройки и строительство в Калининграде. Недвижимость на побережье.