Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев два года назад поставил задачу развития судебной системы. Для решения этой задачи президентом было установлено несколько приоритетов, таких как создание современных законодательных механизмов, которые позволят повысить уровень судейской независимости; принятие мер по сокращению сроков судопроизводства, оптимизации самих процессуальных сроков, порядка уведомления сторон, расширения практики использования в судопроизводстве электронных средств коммуникации; создание правовых, организационных и экономических механизмов, направленных на обеспечение своевременного исполнения судебных актов; создание механизмов противодействия и пресечения коррупции в судейской среде.
13 декабря 2010 года в Российской газете был опубликован Федеральный закон от 09.12.2010 года № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» (далее - Закон). Основная цель принятого Закона - усовершенствование производства в суде апелляционной и кассационной инстанций. Вносимые Законом изменения в ГПК устанавливают новую систему обжалования (пересмотра) решений судов общей юрисдикции по гражданским и административным делам.
.Гражданский процессуальный кодекс в действующей на настоящий момент редакции устанавливает два вида проверки судебных постановлений, принятых судами первой инстанции и не вступивших в законную силу. Судебные постановления, принятые мировыми судьями, проверяются в порядке апелляционного производства, а судебные постановления, принятые федеральными судами общей юрисдикции – в порядке кассационного производства.
Вносимые Федеральным законом от 09.12.2010 года № 353-ФЗ изменения устанавливают право на обжалование решения суда первой инстанции, не вступившего в законную силу, в апелляционном порядке, а также правила такого обжалования. Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле. Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.
Апелляционные жалобы, представления рассматриваются:
- районным судом - на решения мировых судей;
- верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа, окружным (флотским) военным судом - на решения районных судов, решения гарнизонных военных судов;
- Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебной коллегией по административным делам Верховного Суда Российской Федерации - на решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции; Военной коллегией Верховного Суда Российской Федерации - на решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции;
- Апелляционной коллегией Верховного Суда Российской Федерации - на решения Верховного Суда Российской Федерации, принятые по первой инстанции.
Вносимыми Законом изменениями с 10 дней до 1 месяца увеличен срок подачи апелляционной жалобы (представления), а также уточнено содержание такой жалобы (представления).
Апелляционные жалоба (представление) должны содержать наименование суда, в который они подаются; наименование лица, подающего жалобу (представление), его место жительства или место нахождения; указание на решение суда, которое обжалуется; требования лица, подающего жалобу (требования прокурора, приносящего представление), а также основания, по которым они считают решение суда неправильным; перечень прилагаемых к жалобе (представлению) документов.
В апелляционных жалобе, представлении не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции. Ссылка лица, подающего апелляционную жалобу (или прокурора, приносящего апелляционное представление), на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в жалобе (представлении), что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.
Лица, участвующие в деле, вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно апелляционных жалобы (представления) с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле, и вправе ознакомиться с материалами дела, с поступившими жалобой, представлением и возражениями относительно них.
Отказ от апелляционных жалобы (представления) допускается до вынесения судом апелляционного определения. Заявление об отказе от апелляционных жалобы (представления) подается в письменной форме в суд апелляционной инстанции. Отказ от апелляционной жалобы (представления) не является препятствием для рассмотрения апелляционных жалоб (представлений) других лиц, которые так же обжалуют судебный акт суда первой инстанции.
Отказ истца от иска, признание иска ответчиком или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия апелляционных жалобы, представления, должны быть выражены в поданных суду апелляционной инстанции заявлениях в письменной форме. В случае, если отказ истца от иска, признание иска ответчиком, условия мирового соглашения сторон были заявлены в судебном заседании, такие отказ, признание, условия заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком, сторонами мирового соглашения. Порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе истца от иска или заявления сторон о заключении мирового соглашения определяются по правилам, установленным частями второй и третьей статьи 173 ГПК. При принятии отказа истца от иска или при утверждении мирового соглашения сторон суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу. В случае признания ответчиком иска и принятия его судом апелляционной инстанции принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.
Суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе (представлении) и возражениях относительно жалобы (представления), оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства. Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. О принятии новых доказательств суд апелляционной инстанции выносит определение.
Если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части, однако, в интересах законности суд апелляционной инстанции вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме. Вне зависимости от доводов, содержащихся в апелляционных жалобе (представлении), суд апелляционной инстанции проверяет, не нарушены ли судом первой инстанции нормы процессуального права, являющиеся основаниями для отмены решения суда первой инстанции.
Новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, не принимаются и не рассматриваются судом апелляционной инстанции.
Постановление суда апелляционной инстанции выносится в форме апелляционного определения. В апелляционном определении должны быть указаны дата и место вынесения определения; наименование суда, вынесшего определение, состав суда; лицо, подавшее апелляционные жалобу, представление; краткое содержание обжалуемого решения суда первой инстанции, апелляционных жалобы, представления, представленных доказательств, объяснений лиц, участвующих в рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции; обстоятельства дела, установленные судом апелляционной инстанции, выводы суда по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления; мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался.
Определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), а прокурором может быть принесено представление в случае, если это предусмотрено ГПК или определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела. Частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.
Закон вступает в силу с 01.01.2012, за исключением правил об обжаловании судебных определений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок, вступающих в силу с 01.03.2011.
Газета "Рынок жилья", https://rynokzhilia.ru, №1, 13 января 2011 г.