В Калининградской области построят еще 4 электростанции
Вместе с губернатором Николаем Цукановым глава энергетического ведомства страны Александр Новак ознакомился с работой важнейшего энергообъекта региона, обеспечивающего 98 процентов производства электроэнергии в области и участвующего в экспорте электроэнергии в Прибалтику.
Федеральному министру и губернатору представили системы управления ТЭЦ -2, которая является одной из наиболее современных электростанций в России, продемонстрировали аварийную дизельную электростанцию. Александр Новак оставил запись в книге почетных посетителей ТЭЦ: «Поздравляю коллектив с успешной 10-летней работой! Желаю дальнейших успехов и развития».
Состоялась презентация проектов строительства в Калининградской области еще четырех электростанций, которые решено создать в непосредственной близости к центрам энергопотребления – в Гусеве, Советске, Калининграде и Светловском городском округе. Введение в строй этих генерирующих объектов позволит повысить надежность электроснабжения потребителей и энергетическую безопасность региона.
В рамках рабочей поездки Александр Новак проведет в правительстве области выездное совещание по вопросу «О статусе реализации основных мероприятий по энергообеспечению Калининградской области и ОЭС Северо-Запада России. Обсуждались вопросы реализации энергонезависимости края. Правительством РФ утверждена «дорожная карта» развития региональной энергосистемы. В рамках этой программы запланировано строительство четырех теплоэлектростанций, реконструкция Калининградской ТЭЦ-2, строительство линий электропередач, а также развитие сетей низкого напряжения. Кроме этого планируется построить регазификационный терминал для поставки газа в область.
Также участники рабочей встречи обсудили подготовку энергоблока региона к ЧМ-2018. В области к турниру строятся два новых электросетевых объекта: подстанции 110 киловольт «Береговая» и «Храброво», а также реконструируются пять высоковольтных линий электропередачи.
Глава минэнерго поблагодарил региональное правительство и лично губернатора Николая Цуканова за активное участие в содействии решения вопросов по ускорению процесса строительства объектов энергетики.
«Для этого мы поручили в течение декабря по всем объектам дать предложения. На наш взгляд, можно ускорить процесс выделения земельных участков, рассмотрения проектов главгосэкспертизой и так далее. Те объекты, которые будут возведены, полностью закроют проблемы энергонезависимости региона», — подчеркнул Александр Новак.
Как отметил Николай Цуканов, средства в сумме 150 млрд рублей будут инвестированы в реализацию газоугольного сценария в регионе, и нет никаких сомнений, что программа будет выполнена в те сроки, которые установлены Президентом РФ.
«Сегодня это подтвердили присутствовавшие на совещании представители «Газпрома», «Интер РАО». Необходимо, по возможности, сократить сроки строительства. Мы рассчитываем, что часть объектов появится в 2017 — 2018 годах, часть — в 2020-м», — отметил губернатор.
Глава региона подчеркнул, что энергосистема Калининградской области обеспечена источниками собственной генерации.
Справка:
На данном этапе энергосистема Калининградской области является частью электрического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и соединена с энергосистемой Литовской Республики. Основной источник генерации – Калининградская ТЭЦ-2, которая обеспечивает более 98% от суммарного производства электрической энергии в энергосистеме Калининградской области. Для обеспечения надежности электроснабжения потребителей необходим дополнительный ввод генерирующих мощностей
В мае 2013 года на высшем государственном уровне было принято решение о реализации газо-угольного сценария перспективного развития энергетики Калининградской области. Цель – создание генерирующих объектов, расположенных в непосредственной близости к центрам роста энергопотребления мощностью не менее 896 МВт. Строительство станций планируется в Гусеве, Советске, Калининграде и Светловском городском округе. Кроме того, за три года АО «Янтарьэнерго» сократило количество технологических нарушений в сетях в три раза и среднее время ликвидации аварий в четыре раза. Это стало возможным благодаря повышению эффективности ремонтной программы.
https://rynokzhilia.ru, №47 (1000), 10 декабря 2015 г.
0 коммент.назад...