Subscribe to RSS

Газета "Рынок жилья"

- о купле продаже, обмене, аренде недвижимости в Калининграде и Калининградской области;
- о новостройках Калининграда и строительстве;
- о новых технологиях, интерьере и дизайне;
-все о рынке недвижимости Калининграда.

Наследство и наследники

Правовед, 28.10.2015

Некоторые нюансы, не отраженные в законе

zaveshchanie

В судебной практике порой встречаются моменты, не отраженные в законодательстве, однако же «имеющие место быть». Например, чтобы получить наследство, сегодня нужно предпринять определенные действия, которых раньше не требовалось.

Сегодня Вероника Королева, руководитель юридического бюро, дает советы, как поступить в непростой ситуации.

А она, ситуация, такова: умер человек, глава большой семьи. Его сын и дочь давно имеют собственных внуков и живут отдельно. После него осталась супруга, его ровесница – по сути, уже беспомощная женщина. Во всяком случае, оставлять ее одну в пустой квартире нельзя, так что придется что-то решать со старой жилплощадью. Но, оказывается, стариками потеряны документы на квартиру, а тут еще сложности «с вычитанием и делением» долей наследства.

Потеряны? – Ничего страшного!

Процедура восстановления документов не так и сложна.

5 августа 1999 года на территории Калининградской области заработал орган по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Сначала это было Учреждение юстиции, — то есть, все сделки, которые были заключены после указанной даты, подлежат государственной регистрации, и сведения о правах имеются в ЕГРП (Едином государственном реестре прав).

Если утерян документ, прошедший такую регистрацию, страшного ничего нет – для подтверждения прав наследодателя нужно обратиться в Росреестр и получить выписку из ЕГРП, подтверждающую, что данный наследодатель являлся собственником указанного объекта.

При необходимости можно запросить и копию правоустанавливающего документа. Так как наследник считается принявшим наследство с момента подачи заявления и его собственником со дня смерти наследодателя, Росреестр обязан предоставить копию договора о приватизации и договора купли-продажи, то есть, тех документов, на основании которых наследодатель приобрел имущество

Если договор приватизации был заключен до 5 августа 1999 года и прошел регистрацию не по новым, а по старым правилам, — то есть, был зарегистрирован в БТИ, то нотариусу для утверждения прав наследодателя будет недостаточно каких-то ксерокопий документов о том, что квартира принадлежала умершему, необходимо будет получить дубликат регистрационного удостоверения и заверенную копию правоустанавливающего документа. Возможно, потребуется и выписка (вернее, это будет информационное письмо) из ЕГРП – о том, что в ЕГРП не имеется сведений о зарегистрированных правах на указанный объект.

В частности, по этому конкретному делу мы обратились к открытым сведениям из Реестра и видим, что квартира в Реестре по данному адресу не числится.

Это говорит о том, что квартира была приватизирована до 5 августа 1999 года, и сведения об этом договоре приватизации должны находиться в БТИ.

Чтобы подтвердить права, наследнику необходимо обратиться в ФГУП «Ростехинвентаризация», в Калининградское отделение Калининградского филиала, что находится на Московском проспекте в Балтийском Бизнес-центре (дом 40, третий этаж) – за плату получить дубликат регистрационного удостоверения договора о приватизации и справку о том, что на сегодняшний момент по данным БТИ квартира эта числится за умершим.

В совокупности это выписка из ЕГРП, справка и дубликат из БТИ будут достаточными документами для подтверждения прав собственности.

Точно такие шаги нужно сделать, чтобы провести сделку по квартире, приватизированной и купленной до 1999 года?

Право собственности, возникшее на основании договора купли-продажи, зарегистрированного в БТИ, является ранее возникшим правом. По ст.6 закона 122-ФЗ о государственной регистрации все ранее возникшие права признаются, то есть, не нужно никуда ходить – нужно просто составить следующий договор купли-продажи, подать документы в Росреестр, и одновременно с регистрацией сделки будет произведена регистрация ранее возникшего права.

Единственно, что тут можно посоветовать, если участникам позволяет время, — все-таки сходить в БТИ за справкой – это облегчает работу регистратора и устраняет возможные противоречия и нестыковки, которые могут возникнуть на этапе регистрации: регистратор вправе усомниться в тех документах, что вы ему принесли, так как в ЕГРП данные отсутствуют.

Часто регистратор в таких случаях делает запрос в БТИ. Бывает, что БТИ не успевает ответить вовремя и регистратор вынужден приостановить регистрацию на месяц. Потом с БТИ придут документы, однако, не факт, что в них не окажется каких-либо разночтений (расхождение в площадях, описка в фамилии, адресе, етс.). Может получиться, что вопрос надо будет решать даже в суде. И если это реальная сделка и покупатель платит деньги, продавец куда-то уезжает, для покупателя это серьезный риск.

Поэтому обратившись в БТИ, вы сможете убедиться, что объект числится именно за этим собственником, что правильно указаны все данные – ФИО, адрес и площадь. То есть, шаг это не обязательный, но желательный — за какие-нибудь 700-1000 рублей вы будете избавлены от нер-вотрепки и проволочек.

«Доля моя, доля горькая»

- Что касается обязательной доли и супружеской доли: когда открывается наследство, причем наследодатель перешагнул пенсионный возраст, у него может остаться переживший его (ее) супруг такого же пенсионного возраста, а в данной ситуации еще и сын старше 60 лет.

У нетрудоспособных(!) наследников первой очереди имеется право на обязательную долю в наследстве.

К наследникам первой очереди относятся супруг, родители и дети. К нетрудоспособным по определению относятся пенсионеры по возрасту (40-летние военные пенсионеры таковыми не считаются) и инвалиды. То есть, у них есть обязательная доля в наследстве – независимо от того, что указано в завещании.

В нашем случае наследников пенсионного возраста трое: супруга, сын и дочь (на которую и составлено завещание). По закону выходит, что каждому полагается по одной трети.

Но так как есть завещание на дочь, проверяется, не имеют ли на права на обязательную долю другие два родственника. А так как помимо наследницы по завещанию есть «первая очередь» пенсионного возраста, то в соответствии с ныне действующей редакцией Гражданского кодекса, обязательная доля равна одной второй от той доли, которая причиталась бы им по закону.

Так как по закону они имели бы право на одну треть, то с учетом обязательной доли сын и мать могут получить одну шестую (каждый).

Дочь же, на которую написано завещание, получит две третьих.

Однако лица, имеющие право на обязательную долю, вправе не подавать заявление на получение наследства и о принятии обязательной доли, и тогда наследник по завещанию наследует все.

Если же наследники, которым полагается обязательная доля, все же подали такое заявление, то отказаться от него они не имеют права: подали заявление – принимайте наследство (в отличие от обычного наследника, который мог бы в течение шести месяцев полугода передумать и отказаться от наследства). Абоненты Архангельской области могут оплатить Триколор ТВ банковской картой в режиме онлайн!

Конечно, все это потом можно будет отрегулировать: оформить дарение долей, перераспределить их, или сделать то же с помощью совместной сделки (по отчуждению, например), а деньги распределить, как договорятся стороны.

В ситуации, когда квартира приватизирована целиком, она считается единоличной собственностью умершего (государство передало жилье безвозмездно, у каждого лица было свое право на приватизацию), поэтому супружеская доля в таких объектах не выделяется. А вот если бы квартира была куплена, — подразумевается, что куплена она в браке, на совместные деньги, то в силу статьи 34 Семейного кодекса такое имущество считается совместной собственностью супругов (если иное не предусмотрено брачным договором). И, чтобы защитить права оставшегося супруга, нотариус пересчитывает его долю.

Ситуации бывают двоякие: если купленная квартира была оформлена на наследодателя, то, соответственно, в этой квартире будет выделена супружеская доля (а между остальными наследниками будет распределяться оставшаяся половина). В ситуации, когда супруга выразит свою волю (например, отказавшись от своей доли), нотариус может это учесть и поступить соответственно. Но если эта супруга не отдает отчет своим действиям и нотариус видит, что она не полностью дееспособна, подобное заявление от нее он не примет. Соответственно, будет сделано выделение ее доли, и закон гласит, что если не установлено иное соглашение, то все делится пополам.

Бывает ситуация еще более «не явная»: если квартира закреплена за женой, а умер муж — наследники вправе требовать выделения доли умершего супруга.

Если до истечения шести месяцев с момента открытия первого наследства супруга скончается: ей будет причитаться та доля, которую она не успела оформить, и наследники будут ей наследовать с учетом этой приращенной доли при условии, что имеются данные, свидетельствующие о принятии ею наследства фактическими действиями (в частности, в случае совместной прописки первого и второго наследодателя).

Если спор будет в суде, то наследники могут прирастить долю матери к наследству умершего отца через суд. Если спора не будет и мать не подавала заявление, то, думаю, нотариус может выдать свидетельство дочери, на которую написано завещание, на одну вторую наследства, но это на усмотрение нотариуса. Хотела бы вот что заметить о размере обязательной доли: размер одна вторая установлен последней редакцией Гражданского кодекса (от 2001 г.), а в предыдущей редакции она составляла две третьих. И в завещании, составленном до ноября 2001 года (например, сразу после приватизации, в 1996-м), будет применяться размер, указанный в старой редакции – две третьих.

Мне это кажется не вполне справедливым, так как составляя завещание, редко кто думает об обязательной доле, но такова позиция Верховного суда.

Вообще, людям преклонного возраста стоит почаще консультироваться с юристами на предмет «какой нынче закон», чтобы по возможности облегчить своим детям этот хлопотный процесс – получение наследства.

У меня в практике были ситуации, когда все происходило «по закону, а не по справедливости»: внучка годами ухаживала за бабушкой, в то время как сын жил в Белоруссии и всячески бедных женщин игнорировал: на письма не отвечал, когда женщин прижало и нужна была его помощь, он в этой помощи отказал, были и другие эпизоды, свидетельствовавшие о черствости и невнимании. Зато сын тут же обозначил себя, как только бабушка умерла. Бабушка все завещала внучке, но сын после смерти матери приехал, «красивый, 61-летний», подал заявление и получил одну четвертую.

В этом плане нужно учитывать, кого бы вы хотели бы видеть своими наследниками, не лучше ли совершить акт дарения еще при своей жизни. Все эти тонкости мы разбираем в процессе консультации: каков круг наследников, есть ли среди них нетрудоспособные, а также наследники, которых вы не желаете допускать к участию в наследовании.

У наследодателя есть право сделать завещательный отказ, то есть прописать, например, право проживания сына в квартире, которую вы завещали дочери, или «подназначить» наследников (на случай их отказа или отсутствия в живых). Все ситуации разные, при выборе решения нельзя сбрасывать со счетов также стоимость оформления передачи прав и налоговые последствия последующих сделок. Проанализировав все значимые обстоятельства, можно найти оптимальное решение.

  • facebook

    Recommend on Facebook
  • twitter

    Tweet about it
  • vkontakte

    Share on vkontakte

https://rynokzhilia.ru, №41 (994), 29 октября 2015 г.

0 коммент.назад...

Еще статьи...наверх...

Профессия — кадастровый инженер

Профессия — кадастровый инженер

Изменения в сфере кадастровой деятельности с 1 июля 2016 года

Еще не все переселены

Еще не все переселены

Медведев согласился рассмотреть вопрос о продлении срока работы Фонда ЖКХ

Одно ТСЖ — один спецсчет

Одно ТСЖ — один спецсчет

Изменения в Жилищном кодексе

Кесарю — кесарево

Кесарю — кесарево

Спорное нововведение

Аферы с договорами

Аферы с договорами

Как не споткнуться о подводные камни

Всем на свете нужен дом

Всем на свете нужен дом

Инструкция как его купить и не быть обманутым

banner

Реклама

  • TDbann
  • profilbann
  • tihbann
  • invbann
  • BisBann
  • vb_bann
  • resursbann
  • shternbanner
  • fevralbann
  • komfortbann
  • KSTbann
  • bulvar_bann
  • ervbann
  • investbann
  • ksibann
  • KPD bann
  • AkfenBANN
  • balturBann
  • 6f0998792f
  • 9e295e155c

Контакты и информация

  • г.Калининград, ул. Генерал-лейтенанта Озерова, 17Б, ТЦ «МЕГА» офисный центр, каб. 709, 7-й этаж. Тел./факс (4012) 30-33-39.
  • Реклама в газете...

В 2015 году газета отметила свое 20-летие. Согласно социологическим исследованиям, а также оценкам риэлторских компаний и строительных фирм города, газета \\\\\\\\\\\\\\\"Рынок жилья\\\\\\\\\\\\\\\" стала ведущим изданием, освещающим вопросы недвижимости Калининграда и Калининградской области.

Социальные сети

  • RSS лента

Самые популярные рубрики

© 2010 - 2011. Сделано в iwest-media - создание визуальной продукции в Калининграде | Альмонд Медиа - продвижение сайтов | Все права защищены.