Subscribe to RSS

Газета "Рынок жилья"

- о купле продаже, обмене, аренде недвижимости в Калининграде и Калининградской области;
- о новостройках Калининграда и строительстве;
- о новых технологиях, интерьере и дизайне;
-все о рынке недвижимости Калининграда.

неБЛАГОДАРНЫЕ потомки

«Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости».

А.С. Пушкин

Не хочется говорить банальности о нашем беспамятстве, о том, что мы слишком быстро все забываем, но, увы, это действительно так. Ну, в самом деле, кто сегодня, гуляя по улицам Калининграда и любуясь прекрасно сохранившимися зданиями штаба флота, кинотеатра «Заря», градостроительного колледжа, областного правительства, мэрии, задумывается о том, что все эти архитектурные памятники после войны выглядели совсем по-другому. И что возрождали их из руин, впрочем, как и другие менее выдающиеся сооружения, люди самой мирной профессии — строители.

Еще сегодня с некоторыми из них можно поговорить и узнать из первых уст, как все было на самом деле. Но, увы, время безжалостно. Тех, кто поднял из пепла наш край, кто вдохнул в него новую жизнь, становится все меньше и меньше. Конечно же, их ратный подвиг, а читая воспоминания тех, кто первыми пришли восстанавливать наш город, убеждаешься, что их труд по-другому и не назовешь, должен сохраниться в памяти благодарных потомков. Вот почему, считает президент Фонда СПВС Алексей Войтов, в Калининграде необходимо установить памятник или на худой конец памятный знак, в честь тех, кто из руин поднял наш янтарный край.

Думалось, что инициатива эта должна была найти всеобщее одобрение… Но не нашла. И не то, чтобы местная власть была против этой затеи. Нет, но и особой инициативы с их стороны не было отмечено. Мол, мы не возражаем, а там действуйте по своему усмотрению.

Вряд ли стоит пересказывать всю долгую, растянувшуюся вот уже на четыре года, эпопею по установке памятного знака, о всех мытарствах и хождениях по коридорам власти президента ветеранского фонда А. Войтова. Похоже, что эта идея волнует только его. Тем не менее в прошлом году Калининградский окружной совет одобрил установку мемориала в сквере по улице Зоологической, рядом со зданием Калининградского градостроительного колледжа. Казалось бы, такое соседство должно только приветствоваться руководством данного учебного заведения, ведь именно оно на протяжении вот уже 60 лет является в нашей области главной кузницей кадров профессионалов-строителей. Но, как говорят, неисповедимы пути господни. Именно директор данного учебного заведения З. Рождественская выступила главным противником установки в сквере памятного знака… Не знаю, чего так сильно испугалась Зинаида Ивановна — ведь первоначально, когда предполагалось, что здесь будет установлен не только памятный знак, но и благоустроен весь сквер, возражений у руководства колледжа не было. На то имеется даже письменное согласие от 04.02.2010 г. Когда же стало ясно, что ветеранских сбережений, а больше, увы, никто не пожелал внести хоть какую-то лепту в создание мемориала, едва хватит только на памятник, дирекция учебного заведения резко поменяла свое мнение.

Понятное дело, что просто так, без веских на то причин, запретить установку памятного знака в сквере было бы уж совсем непорядочно… И тогда в стенах колледжа в срочном порядке была создана рабочая группа – главной задачей которой было подготовить аргументированный отказ. А чтобы он был еще более убедительным, себе в союзники взяли администрацию детской художественной школы, чье здание непосредственно примыкает к градостроительному колледжу.

И вот на досуге поразмыслив, рабочая группа подготовила соответствующее письмо.

Первым пунктом в нем значится самый, казалось бы, веский довод – нам представляется, пишут члены рабочей группы, что он (памятный знак — Прим. авт.) диссонирует с архитектурным обликом бывшего Хуфена, зданием колледжа – памятником архитектуры регионального значения.

Что и говорить, аргумент веский. Хотя, думаю, любой специалист в области архитектуры и градостроительства, коих, к слову сказать, выпускает и данный колледж, могут аргументированно возразить на этот довод: во-первых, знак, который планировалось установить в сквере, располагался бы на достаточном удалении (более 100 метров) от самого здания и никак бы не мог при своих скромных размерах затрагивать объемно-пространственное решение бывшего немецкого здания «Хуфенской гимназии». К тому же можно привести массу куда более смелых и куда более агрессивно «диссонирующих» памятников, установленных в непосредственной близости от архитектурных шедевров мирового масштаба. Взять хотя бы ту же стеклянную пирамиду, возведенную в непосредственной близости от Лувра, или модерновую птицу в Барселоне, или… памятник полицейскому в центре Брюсселя… Да что перечислять. При желании любой, самый выдающийся памятник можно посчитать диссонирующим уже существующей архитектурной среде, но это не мешает ежегодно во всем мире появляться все новым и новым «диссонирующим» объектам.
Еще больше вызывает недоумение второй аргумент, выдвинутый рабочей группой против установки мемориального знака.

Оказывается, директором колледжа дано согласие на установку памятника, но при условии ограждения территории образовательных учреждений, как того требуют правила и нормативные документы борьбы с терроризмом…

Вот так! Можете себе представить, чтобы вокруг здания, расположенного в самом центре города, появился бы высокий забор, ограждающий учащихся колледжа от возможных террористов, собирающихся у памятника строителям? Да и как бы это монументальное сооружение гармонировало бы с архитектурным обликом бывшего Хуфена? Неувязочка. Однако, следуя логике протестантов, надо бы и университет Канта оградить забором от установленного поблизости от него памятника великому агностику, а архитектурный комплекс КГТУ от скульптурной группы «Борющиеся зубры»… Да и вообще давайте, соблюдая нормативные документы, покроем весь город частоколом оград, а сами будем передвигаться перебежками от одного забора к другому…

Мы не станем перечислять все контрдоводы членов рабочей группы против установки в сквере памятника строителям. Но на последнем, особенно убедительном аккорде хотели бы заострить внимание читателей.
В борьбе за правое дело – то есть против установки памятного знака, дирекция колледжа попыталась найти поддержку в лице службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области, обратившись туда с просьбой о защите. В ходе того совещания директор колледжа З. Рождественская поведала окружающим сенсационную новость. Оказывается, в Министерстве образования и науки РФ, в ведении которого находится колледж, вдруг появилось иное видение перспектив его развития, в том числе (ну а как же) прилегающей территории. Удивительно, что это видение к ним пришло как раз тогда, когда решался вопрос об установке здесь памятного знака. Ну бывает… Такое вот совпадение.

Так вот, оказывается, в настоящее время колледжу поручено задание на проектирование и воссоздание облика бывшего здания Хуфенской гимназии.е элементы здания, п Мы планируем, сообщила присутствующим Зинаида Ивановна… восстановить основные архитектурныодчеркивающие стилевые особенности неоренессанса — четыре БОГАТО декорированные фронтона, завершающие боковые стены, в центре фасада главного корпуса – опять же БОГАТО (вот же прицепилось милое словечко) декорированный портал в два этажа, восстановление геометрии кровли с очень крутым наклоном аж в 60 градусов, увенчанной башней в стиле барокко.

Да уж, что и говорить – заманчиво увидеть в центре города отреставрированное здание с особенностями неоренессанса, богато декорированным фронтоном с очень крутой крышей увенчанной башней в стиле барокко. Однако, глядя на то, как реализуются у нас в городе другие, более скромные проекты, как-то невольно закрадывается мысль, что вся эта суета с восстановлением Хуфенской гимназии сразу же стихнет, как только найдут памятнику другое, более подходящее место. Хорошо бы, конечно, ошибиться, здание-то красивое.

Впрочем, это уже другая история… Что же касается нашей, то после того, памятного совещания, в Фонд СПВС из службы государственной охраны объектов культурного наследия пришло официальное письмо, в котором, повторив все контрдоводы противоборствующей стороны, было написано следующее: «Служба возвращает представленные вами документы по установке памятного знака на доработку, подготовку необходимых обоснований и проведения их согласования установленным порядком с учетом вышеизложенного…

- Вот вам и результат четырех долгих лет борьбы за право поставить памятник тем, кто восстанавливал наш край. В городе, который был построен их руками, для них места не нашлось, — с горечью говорит А.Войтов.
- Нам предлагали то Сельму, то еще где, но везде находился хозяин, который не давал согласия на установку мемориала.

Не в восторге от этой идеи и руководство Центрального парка, где также Фонд СПВС намеревался установить мемориал.

В областном правительстве предложили рассмотреть вариант установки памятного знака на территории парка Победы в районе братской могилы 1200 гвардейцев.

Такое предложение совсем расстроило ветеранов.

- Мы же все-таки пока живые, робко возразил зам. министра Н. Телевяку почетный гражданин Калининграда ветеран-строитель А. Матвеев. Не очень-то обрадовала эта идея и главного архитектора города О. Купердяева, и автора проекта памятного знака архитектора О. Копылова.

- Не стоит этот парк, связанный с определенной темой, превращать в некий склад разных по своей направленности памятников, — считает он.

- Полагаю, что необходимо вновь вернуться к варианту установки памятного знака рядом с градостроительным колледжем, — высказал свое мнение зам. министра ЖКХ Н. Телевяк, – оно и наиболее оправданно с идеологической точки зрения. Спорные вопросы с руководством колледжа, можно урегулировать, считает Николай Романович.

Тем не менее у президента Фонда СПВС А. Войтова такого оптимизма нет. — Самое обидное, — говорит он, — что против установки памятника выступают те, кто, как мне казалось, должны были стать нашими идейными союзниками. Ведь на чем, как не на памяти о тех, кто возрождал наш край, кто поднимал его из руин воспитывать новое поколение строителей.

Говорят, кто не помнит своего прошлого, у того нет будущего… Хотелось бы, чтобы у нашего молодого поколения оно все-таки было…

Вячеслав КАМИНСКИЙ

Газета «Рынок жилья», https://rynokzhilia.ru, №19, 19 мая 2011 г.

  • facebook

    Recommend on Facebook
  • twitter

    Tweet about it
  • vkontakte

    Share on vkontakte

https://rynokzhilia.ru, №,

0 коммент.назад...

Еще статьи...наверх...

Долгожданное жилье

Долгожданное жилье

Первые обманутые дольщики «Калининграджилстроя» стали обладателями новых квартир на улице Дзержинского

Проблемные стройки остались в прошлом

Проблемные стройки остались в прошлом

Рынок недвижимости: боек, оживлен, уверен в будущем

Лучшая защита — нападение

Лучшая защита — нападение

Новый закон о защите дольщиков принят. Да здравствует закон?

Третий закон сэра Ньютона

Третий закон сэра Ньютона

Как защитить застройщика от дольщика

«Калининграднефтестрой»: «Места знать надо!»

«Калининграднефтестрой»: «Места знать надо!»

Компания «Калининграднефтестрой» успела построить в Калининграде немало квадратных километров жилья. Строит и сейчас — качественное, красивое, по разумной цене. А самое главное — все эти дома размещены в живописных уголках города и «укомплектованы» развитой социальной инфраструктурой.

Город в городе

Город в городе

Жилой комплекс «Адмиралтейский»

banner

Реклама

  • MontenegroBann
  • TDbann
  • profilbann
  • tihbann
  • invbann
  • BisBann
  • vb_bann
  • resursbann
  • shternbanner
  • komfortbann
  • HolmogorBANN
  • KSTbann
  • bulvar_bann
  • ervbann
  • investbann
  • ksibann
  • KPD bann
  • AkfenBANN
  • balturBann
  • 6f0998792f
  • 9e295e155c

Контакты и информация

  • г.Калининград, ул. Генерал-лейтенанта Озерова, 17Б, ТЦ «МЕГА» офисный центр, каб. 709, 7-й этаж. Тел./факс (4012) 30-33-39.
  • Реклама в газете...

В 2015 году газета отметила свое 20-летие. Согласно социологическим исследованиям, а также оценкам риэлторских компаний и строительных фирм города, газета \\\\\\\\\\\\\\\"Рынок жилья\\\\\\\\\\\\\\\" стала ведущим изданием, освещающим вопросы недвижимости Калининграда и Калининградской области.

Социальные сети

  • RSS лента

Самые популярные рубрики

© 2010 - 2011. Сделано в iwest-media - создание визуальной продукции в Калининграде | Альмонд Медиа - продвижение сайтов | Все права защищены.