И мне, пользуясь своей редакторской привилегией, хотелось бы в этот особый для них день рассказать о самых дорогих и близких мне людях.
Удивительно, сколько порой должно произойти случайных совпадений, чтобы два совершенно незнакомых человека встретились, полюбили другу друга и связали свою судьбу на всю жизнь. Ну в самом деле, как так получилось, что приехавший в отпуск к родителям из военного училища молодой курсант оказался в доме своего друга именно в тот момент, когда туда к его сестре за какой-то, уже никто и не помнит какой книгой, влетела с улицы юная длиннокосая красавица и тут же упорхнула, как видение… но так запала в душу будущего офицера, что и сегодня, спустя более 60 лет с той первой встречи, он вспоминает о ней с таким же восторгом, как будто она произошла вчера… В таких случаях говорят - это судьба. Видно так расположились звезды, чтобы эти два человека встретили другу друга и вот уже 60 лет шли рука об руку. И не то, чтоб на их пути встречались одни только розы. Ведь после свадьбы молодые отправились отнюдь не в какое-то романтическое путешествие, а на Камчатку, к месту службы молодого лейтенанта. Где жить им пришлось далеко не в царских палатах, и даже не в коммунальной квартире, а в ветхой избушке, которую в пургу полностью заносило снегом, так что когда муж уходил на учения, а это случалось достаточно часто, молодой жене по несколько дней приходилось сидеть одной с маленьким, только что родившимся сыном (то есть мной) в заточении до тех пор, пока их дом не находили и не откапывали солдаты. Да и это ветхое сооружение простояло недолго. Знаменитое землетрясение 53-го года разрушило и его. Из всего скарба успели вытащить только одну пару валенок да одеяло, в которое укутали своего первенца...
Мне, родившемуся на Камчатке и никогда там больше не побывавшему, известно о ней очень много по рассказам моих родителей. Да, там было трудно, а порой и опасно. Но там прошла их молодость, и потому до сих пор они с теплотой и любовью вспоминают то, такое далекое, и в то же время близкое время.
А ведь было всякое - и хорошее, и плохое. Я хорошо помню рассказ отца о том, как из-за нелепого случая его чуть не сделали «врагом народа». А было это во время учений. Для стрельб нужно было изготовить мишени. Другой бумаги, кроме старых газет, не нашлось. Пришлось рисовать на них. И вот во время стрельб один из солдат угодил в мишень, на которой оказался портрет Берии. Мишень эта попала к особисту, и завертелась машина. Спасло моего отца только то, что спустя несколько дней после тех неудачных стрельб Берия сам был признан «врагом народа»... Но сколько тяжелых минут за эти несколько дней пережил мой отец.
А пурга, в которую попала мама, отправившись в Петропавловск на открытых санях... Поездка эта могла стоить ей жизни ... Да мало ли чего еще было. Постоянные учения, долгие походы. И все это время его ждала она - моя мама. Ей, окончившей с серебряной медалью школу, мечтавшей продолжить свое образование в институте, увлекающейся поэзией и не раз побеждающей на конкурсах чтецов в своем Луганске, конечно же, нелегко было так резко изменить свой образ жизни. Но ведь не сломалась. Не спасовала. Не сбежала под родительское крыло. А сполна испытала всю долю офицерской жены.
Сколько еще раз бросала их судьба по разным городам и весям нашей тогда еще очень необъятной державы... Жили и в казармах, и в коммуналках. И никогда не жаловались на свою нелегкую, бродячую судьбу. И если отец большую часть времени находился на службе, то домом, детьми, а к тому времени появилась еще и сестренка, занималась мама. Удивительно, но к ней зачастую мои одноклассники тянулись куда больше, чем к своей учительнице. Она организовывала разные культпоходы, экскурсии, школьные вечера. Быть может, она могла стать замечательной учительницей. Но быть офицерской женой и учительницей одновременно, увы, невозможно...
Переезжая с одного места службы к другому, мои родители лелеяли мечту, что, когда отец демобилизуется, они наконец-то вернутся в свой родной Луганск. Там жили их родители, близкие родственники. Там прошло их детство, опаленное войной. Не раз я слышал от моих родителей рассказы о том страшном времени. Как им удалось вырваться из оккупированного города, как они прятались от бомбежек, как искали приют в чужих домах... Вряд ли стоит говорить, что стало бы с ними не успей они уйти из Луганска до прихода фашистов. Но город этот связан не только с теми страшными событиями. Здесь они учились, отдыхали, здесь, наконец, познакомились... В этом городе остались их родные, близкие...
Но, к тому времени, когда отец закончил службу, мы, дети, сами повзрослели, и нам не хотелось уезжать из Калининграда. Так и остались они здесь вместе со своими детьми, а теперь уже и внуками, и правнуками. И вновь им пришлось быть и няньками, и воспитателями, и учителями... Ведь недаром говорят, что внуков любят еще больше, чем детей. А их любви хватило на всех.
И сегодня мне хотелось бы поздравить моих дорогих родителей с бриллиантовой свадьбой. Так уж сложилась судьба, что в этот день за праздничным столом нам не удастся собраться полным составом. Но сегодня мы всё равно все вместе - ваши дети: Ира, Володя, Лена и я, ваши внуки: Оля, Сережа, Наташа и Веня. Ваши правнуки: Славик, Владик и Алиса. Мы все поздравляем вас и желаем вам счастья, здоровья, любви и долгих-долгих лет жизни.
Горько!
Вячеслав КАМИНСКИЙ
Газета "Рынок жилья", https://rynokzhilia.ru, №44, 11 ноября 2010 г.