Subscribe to RSS

Газета "Рынок жилья"

- о купле продаже, обмене, аренде недвижимости в Калининграде и Калининградской области;
- о новостройках Калининграда и строительстве;
- о новых технологиях, интерьере и дизайне;
-все о рынке недвижимости Калининграда.

«Зеленый» план

За пять лет в Калининграде появятся пять новых ландшафтных парков.

Возможно, уже в ближайшее время Калининград вернет себе былую славу города-сада. Городские власти всерьез озаботились спасением его «зеленых легких» и собираются каждый год вводить по новому парку. В качестве образца принят ландшафтный (он же пейзажный) парк, планировка которого наиболее близка к «непричесанной» природе. Подкупает и не слишком высокая «цена вопроса» — облагородить дикорастущие посадки несравненно дешевле, нежели сооружать дорогостоящие аттракционы для развлечения детей и взрослых. «Зрелищами» богаты парки «Центральный» и «Юность», а в новых зеленых уголках можно будет неспешно прогуливаться по живописным аллеям, совершать велосипедные заезды и собираться дружной компанией на пикники.

ЗДЕСЬ БУДЕТ НОВЫЙ ПАРК

Очень рьяно взялся за дело недавно созданный при управлении архитектуры и градостроительства городской администрации консультационный совет по вопросам развития и содержания природно-ландшафтных территорий. Свое второе заседание «зеленые» общественники провели в минувшую пятницу на территории заброшенного лесного массива в Чкаловске. Выбор места сбора не случаен — именно здесь предполагается создать один из новых городских ландшафтных парков. В прежние времена здесь были охотничьи угодья богатых кенигсбержцев. До наших дней сохранился даже домик егеря на улице Лукашова, и его реставрируют. Всего на кадастровом учете в этой округе содержатся пять земельных участков общей площадью более сорока гектаров — эти земли лесхоз выделил под «городские леса». Один из участков площадью около 20 гектаров и предлагается сделать ландшафтным парком.

Председатель «зеленого» совета Александр Пятикоп (он же — зампред председателя окружного совета депутатов Калининграда) на входе в дремучую зону попросил участников мероприятия (членов совета — ученых, чиновников городской администрации, студентов-растениеведов) пристально присматриваться к пока еще не райским «кущам», определять ценные породы деревьев, высматривать возможные места для прокладки пешеходных дорожек, и в конце концов дать свое заключение о возможности/невозможности создания здесь ландшафтного парка. Общественники бодрым шагом углубились было в лес, то и дело отмечая видовое разнообразие местной флоры, — тут вам и хвойные деревья, и дубы, и роскошные папоротники, и всякие разные зверобои, клеверы, подорожники и даже симпатичный «двулепестник парижский». Но всего через сотню метров путь исследователям преградили непролазные заросли крапивы. Дальше дороги не было.

Здесь же, в зеленом тупичке, располагалось импровизированное местечко для пикников по-калининградски — с кострищем для жарки шашлыков, чурбаками для сидения. Что интересно, пищевых отходов и прочего мусора не было — видно, проторившие сюда тропинку чкаловцы отличаются чистоплотностью и любят природу.

Посовещавшись, участники похода вернулись на исходную поляну рядом с гаражами многоквартирных домов в конце улицы Беланова и устроили «мозговой штурм». Эксперты одобрили вывод предшественников (накануне их визита в лесном массиве побывали представители девяти служб, в том числе санитарной милиции) о необходимости осуществления так называемых рубок ухода.

- Наша позиция такова: все имеющиеся здесь деревья необходимо сохранить, за исключением больных, которые следует удалить, — высказался Александр Пятикоп. — Каждое дерево должно быть поставлено на учет. Территория должна быть зачищена от самосева.

- Надо очень осторожно подходить к рубке, необходимо сохранить кустарники: там же птицы, насекомые, — предупредила Наталья Петрова, доцент кафедры ботаники РГУ имени Канта. — Здесь много ценных широколиственных пород деревьев — грабы, дубы. Они веками растут — их еще наши праправнуки могут увидеть.

- Для того, чтобы увидеть здесь ландшафтный парк, необходимо рационально убрать подрост, самосев, — сказала Ольга Бедарева, заведующая кафедрой агропочвоведения и агроэкологии КГТУ. — В этом случае группы деревьев, аллеи начнут просматриваться.

Что же будет на этой территории?

Александр Пятикоп, интересующийся ландшафтным дизайном уже более двух лет и посетивший с целью изучения опыта парки европейских городов-партнеров Калининграда, утверждает, что в новом зеленом массиве в Чкаловске должны быть проложены пешеходные «тропы здоровья» и велодорожки, прогулочные аллеи. Наряду с детскими площадками и обустроенными для отдыха взрослых полянками (но не для жарки шашлыков!) здесь могут появиться резные избушки и прочие малые архитектурные формы, но ни одного объекта капитального строительства здесь быть не должно. Конечно, рубки ухода значительно проредят лес, появятся хорошо просматриваемые красочные пейзажи, но разнообразия ради следует сохранить и отдельные куски «дикой растительности» — вроде того же непролазного крапивника.

Впрочем, возможно, «с учетом менталитета» в парке будут обустроены участки для «пикников», как их понимает большая часть горожан — с приготовлением пресловутых шашлыков и сидением у костра. Но это вопрос очень спорный.

Рядом с парком располагается школа. В этом соседстве Александр Пятикоп склонен видеть большую пользу: из числа интересующихся природой школяров можно создать ученическое лесничество, чтобы юное поколение калининградцев на собственном опыте училось сохранять окружающую среду. В перспективе на базе парка во время каникул молодежь могла бы собираться в экологическом лагере.

В ближайшем будущем к парку примкнет дет­ский сад на 240 мест с бассейном — поручение о его строительстве дал губернатор Георгий Боос. Но малыши уж точно не представляют угрозы для зеленых обитателей.

По мнению преподавателя КГТУ Любови Мурачевой (к слову, она готовится защитить диссертацию как раз по теме развития ландшафтного парка), основа у этого зеленого уголка очень хорошая.

- Любой ландшафтный парк в городе, закатанном в асфальт, — уже большая ценность, — считает Любовь Мурачева. — Человеку необходимо общение с природой в пределах городской среды.

Что же до культурно-технического состояния лесного массива, сегодня оно откровенно плохое. В этом мнении сошлись все эксперты. Но после рубок ухода парк уже будет иметь вполне приличный вид.

- К 2015 год мы планируем создать пять ландшафтных парков: здесь, в Чкаловске, на Сельме, в поселках Александра Космодемьянского, в Прибрежном, в Макс Ашманн-парке, а также две зеленые зоны — в районе улицы Химической, неподалеку от Свято-Никольского собора, и в Балт­районе, рядом со станцией «Калининград-Сортировочная», — подытожил Александр Пятикоп. — В наших планах обустраивать по одному парку в год.

Финансировать обустройство ландшафтных парков предполагается за счет муниципального бюджета. Сколько средств понадобится на каждый новый зеленый уголок, станет ясно по итогам проектирования. Впрочем, на первом заседании консультационного совета его участники вели речь о необходимости лоббировать решение депутатов окружного совета на выделение в бюджете города как минимум 30 миллионов рублей на 2011 год. Этих средств должно хватить на первый плановый парк в Чкаловске и выполнение дренажных работ в Макс Ашманн-парке.

Кстати, следующее выездное заседание члены «зеленого» совета проведут именно в Макс Ашманн-парке.

ОБУСТРОИМ «ПОПЛАВОК»

В тот же день общественники посетили озеро Поплавок (или Хлебное) на проспекте Мира. Глазам комиссии представилась весьма печальная картина: берега заросли, в воде полно мусора, а красивая немецкая пристань разваливается буквально на глазах.

По словам Александра Пятикопа, пять-десять лет назад земли вокруг озера предоставлялись всем желающим и сейчас «у семи нянек дитя без глаза». В настоящий момент за озером никто не следит, а вот загрязняют его, очевидно, многие.

- Это место вполне может стать одним из любимых туристических маршрутов у жителей города, — сообщил председатель консультационного совета. — Мы считаем необходимым привести его в надлежащий вид. Стоимость проекта реконструкции зависит от того, какие инженерные сооружения мы планируем тут воссоздать. Сумма колеблется от 10 до 70 миллионов. Пока четкого плана действий нет, но совместными усилиями мы должны облагородить этот район.

Вера БАШКАНОВА

Газета «Рынок жилья», https://rynokzhilia.ru, №28, 22 июля 2010 г.

  • facebook

    Recommend on Facebook
  • twitter

    Tweet about it
  • vkontakte

    Share on vkontakte

https://rynokzhilia.ru, №,

0 коммент.назад...

Еще статьи...наверх...

Пешеходов надо уважать!

Пешеходов надо уважать!(0)

Проголосуй за изменение улицы Профессора Баранова!

Нарисуем! будем жить?

Нарисуем! будем жить?(0)

Генплан: в Центральном районе предполагается обустроить 13 парков и 16 скверов

Неосвоенные территории

Неосвоенные территории(0)

или что новый генплан нам готовит?

Профессия обязывает

Профессия обязывает

Или конструктивная критика

Возвращение эстетики

Возвращение эстетики

Сергею Лебедихину присвоено звание заслуженного архитектора России

Стакан проблем

Стакан проблем

Cтроительство, которое нужно остановить, пока не поздно

banner

Реклама

  • profilbann
  • tihbann
  • invbann
  • BisBann
  • vb_bann
  • resursbann
  • shternbanner
  • fevralbann
  • komfortbann
  • KSTbann
  • bulvar_bann
  • ervbann
  • investbann
  • ksibann
  • KPD bann
  • AkfenBANN
  • balturBann
  • 6f0998792f
  • 9e295e155c

Контакты и информация

  • г.Калининград, ул. Генерал-лейтенанта Озерова, 17Б, ТЦ «МЕГА» офисный центр, каб. 709, 7-й этаж. Тел./факс (4012) 30-33-39.
  • Реклама в газете...

В 2015 году газета отметила свое 20-летие. Согласно социологическим исследованиям, а также оценкам риэлторских компаний и строительных фирм города, газета \\\\\\\\\\\\\\\"Рынок жилья\\\\\\\\\\\\\\\" стала ведущим изданием, освещающим вопросы недвижимости Калининграда и Калининградской области.

Социальные сети

  • RSS лента

Самые популярные рубрики

© 2010 - 2011. Сделано в iwest-media - создание визуальной продукции в Калининграде | Альмонд Медиа - продвижение сайтов | Все права защищены.