Subscribe to RSS

Газета "Рынок жилья"

- о купле продаже, обмене, аренде недвижимости в Калининграде и Калининградской области;
- о новостройках Калининграда и строительстве;
- о новых технологиях, интерьере и дизайне;
-все о рынке недвижимости Калининграда.

Дворы: с чего начинается родина

Своими размышлениями о благоустройстве придомовых территорий делится архитектор Дмитрий Лебедихин.

А действительно – с чего? Хорошо, если ваш двор хотя бы безопасен. Порой не бывает и этого. Дворы нашего с вами детства исчезли – а вспомните, как там отдыхали и малышня, и ваши сверстники, и дядьки с домино, и бабульки, — «Последние известия» и передача «Однако» в одном флаконе… В далеком прошлом танцы во дворе в субботний вечер, под выставленный в окно патефон (проигрыватель для винила, магнитофон «Днiпро»). Весной народ высыпал на субботник, всем миром копали клумбы, возились с рассадой, белили деревья. Потом по вечерам поливали прямо из шлангов, протянутых в окно из кухни.

Сегодня появились профессионалы ландшафтного дизайна, сады — настоящие шедевры с картинок из толстых журналов. Но эти райские уголки надежно огорожены. Общедоступные (а потому и разбитые!) дворы даже перед элитными домами часто выглядят как после войны миров. Правда, бывают и оазисы.

Сегодня мы пригласили к разговору о благоустройстве придомовой территории архитектора и дизайнера Дмитрия Лебедихина из фирмы «Универсал и К».

- Дмитрий, ваш взгляд на ситуацию – чем это лечится?

- Случается действительно обустроенное придомовое пространство, но нечасто — ухожен редкий дворик. Вообще, хорошие проекты возникают в тех случаях, когда за их реализацию берется кто-либо один. Многочисленные посредники между идеей и воплощением способны только загубить все дело.

Положим, жители скинулись на обустройство двора и обратились в управляющую компанию. Там передали заказ в третьи руки, а тут еще подоспели многочисленные пожелания. И к неразберихе мнений добавились проблемы с «усушкой и утруской» собранной суммы. В результате мы видим совсем не то, что ожидали и что способно порадовать глаз.

Проблем почти не возникает, если в доме находится ответственный человек, заинтересованный в конечном результате, да еще и обладающий вкусом и умением видеть — доверив ему дело, можно получить совсем неплохой результат. Иногда жители сами занимаются проектом благоустройства, иногда прибегают к помощи профессионального дизайнера. Если тому удается примирить разнообразные интересы и взгляды на то, каким должен быть двор, то финал радует. Чаще получается так, что публика много раз повторяет «надо-надо», а в результате — пшик.

В нашем доме на Каменной двор, по мнению самих жильцов и гостей, удался. За наведение красоты взялась женщина неравнодушная, к тому же разбирающаяся в ландшафтном дизайне, и мы дали ей свободу самовыражения (конечно, в определенных финансовых границах). Не навязывая нам собственных представлений, она пригласила дизайнера, а потом еще показала его эскизы жителям. Народ одобрил, и дворик стал загляденье.

Профессионал тем и ценен, что он видит картину не как данность, а в диалектике, перспективе: это растение пошло расти туда, это дало высотный акцент, и т.д. Профессионал учитывает и другие важные моменты: есть старые деревья, которые могут украсить двор, создавая живописный уголок, а могут и представлять угрозу для здоровья и жизни – например, в шторм упасть и покалечить людей или машины, так что порой желательно от них избавиться. Грамотный дизайнер может подобрать интересные цветовые решения, обращает он внимание и на качество посадочного материала, и на покрытия для пешеходных дорожек и проездов, детской площадки, выбирает скамейки, перголы, малые архитектурные формы, то есть, на все то, что вместе могло бы создать комфортную и чарующую среду. Хотя сейчас у нас немало специализированных фирм, поставляющих неплохой ассортимент, но контроль необходим – испортить хорошую идею просто. Часто, и особенно после холодной зимы, резко выявляется истинное качество тротуарной плитки: есть такая, которая не выдержала и сезона – вздыбилась, превратилась в труху. Специалист сделает заказ тем фирмам, которым доверяет.

- Да, приходилось видеть плиточное производство в условиях садово-огородного «цеха», где раствор, как плов, помешивал любитель, наверняка далекий от знания предмета, — подливал побольше воды, «чтоб не подгорело», наверное, ему было велено тратить цемент поэкономнее. Зато – дешево.

- Результат подобной экономии (и не только в садово-огородных «предприятиях») бывает плачевен. Заказывая такую недешевую работу, стоит поинтересоваться предыдущими объектами, выполненными этой фирмой — посмотреть, походить по такому дворику, а потом уж решать. Правда, застраховаться от халтуры сложно – любителей экономии немало, но если фирма дает гарантию на год – можно подписывать контракт.

Бывает, что сэкономят сами жители – выберут тонкую плитку, подходящую для пешеходной нагрузки, на ту часть территории, куда заезжает грузовой транспорт. Мусороуборочная машина, к примеру. И пропало дворовое покрытие – весь труд насмарку.

- То есть, все-таки дешевле обращаться к профессионалам?

- Только в этом случае можно избежать серьезных ошибок. А то бывает, что вначале результат неплох, но потом он перерастает в нечто ужасное.

Профи может посоветовать использовать такие детали, элементы, о которых жители просто не знали. К сожалению, зачастую коллективные мечты организовать пространство ограничиваются созданием альпийской горки, которая затем превращается в беспорядочную свалку.

- Но есть разные дома, разные уровни благоустройства…

- Оформление дворов в особняках порой великолепно – особенно, если фантазию не сковывает отсутствие денег. Важно и то, чтобы тон задавала «одна голова», а не три или больше. Есть поистине прелестные образцы – с карповыми прудами, мини-зоопарками, и т.д. По сути, в Калининграде нет проблем ни с дизайном, ни с воплощением – у нас есть прекрасные мастера. К сожалению, не перегруженные заказами – спрос на культурно обустроенное пространство около дома все-таки еще только рождается.

А стоит перейти к дому, где даже немного квартир, как начинает работать «человеческий фактор» — противоречие воззрений, нежелание кого-то участвовать в проекте финансово. Одному нужен сад с альпийской горкой и прудиком, другому – детская площадка, третьим – больше пространства для их семейных автомобилей, коих аж три, а другим и вовсе ничего.

И чем больше дом, тем больше конфликтов – так что возникает проблема не дизайна, а чисто человеческих отношений. Иногда дело доходит до маразма – устанавливаются ограждения с замками для своих авто, больше похожих на могильные оградки, а ведь легче было бы скинуться на общий навес с номерками для всех. И удобно, и элегантно. Но некоторые предпочитают по ночам прокалывать колеса – чтоб неповадно было на «мою» территорию правым задним колесом заезжать. О каком дизайне двора здесь можно говорить – для этого сначала нужен договор о ненападении… А ведь многоквартирный дом дает огромные возможности для благоустройства – там за три копейки с носа можно устроить действительно райские уголки. Но это большая редкость.

- Лично вам удалось воплотить то благоустройство, которое вы планировали в собственных проектах?

- Не везде. Пожалуй, можно было бы показать двор банка на Кутузова, 34, там хорошо решена подъездная площадка, озеленение, зона рекреации. Хорошая цветовая гамма разноцветной тротуарной плитки, — изящество, гармония, комфорт. Но и там не все получилось по проекту: между двумя стоящими рядом зданиями там образуется необычное внутреннее пространство, которое можно было бы превратить в симпатичный атриум с удобной рекреационной зоной, например, с уютным местом для курения. Но заказчик почему-то не пожелал устраивать это. Мы ведь можем только рекомендовать – платит и заказывает музыку хозяин.

Вообще, проект всегда предусматривает придомовое пространство как продолжение дома. Но часто и проекты, и площадки, и недострой перепродаются, переходят из одних рук в другие, и благоустройство отступает на задний план. Хорошо, если вообще обустраивается по остаточному принципу. В любом случае, дом очень многое от этого теряет. Важно, чтобы и архитектурное решение, и решение по благоустройству делал один автор – здание воспринимается прежде всего не само по себе, а как составляющее общего ландшафта.

- У вас как-то был опубликован проект небольшого коттеджного поселка под Зеленоградском, с прекрасно обустроенной дворовой территорией и общим озеленением. Идея осуществилась?

- К сожалению, нет. Хотя там действительно все было предусмотрено и для игр детей, и для отдыха взрослых, но проект из-за кризиса претерпел массу корректировок, и прелестные дворики «рассосались» в более примитивно решенном пространстве. Правда, сейчас мы понемногу прорабатываем новые элементы, примиряющие здание и внешнее пространство… но это сложные, компромиссные решения.

- В свое время Кенигсберг называли Городом Роз. Горожане привозили из путешествий экзотические растения – тюльпановые деревья, магнолии, даже гингко и секвойи. Дарили экзоты и гости города. Обихожены были сады и дворы не только на богатых виллах (что теперь по улице Кутузова), но и в обычных рабочих кварталах. Пусть в другом, сентиментальном или пасторальном стиле, но они радовали глаз. На ваш взгляд, что-либо осталось от былого великолепия?

- Только отдельные островки. Во дворах на той же улице Кутузова порой видишь искореженный скелет старого авто, бурьян, на 95 процентов дворы запущены даже в таком престижном районе. Порой и вовсе небедные фирмы подходят к вопросу формально – аккуратно подстриженный газон, уложенная плиткой дорожка, все как на плацу – не на чем задержать взгляд. Это все равно как идеально побеленные стены безликого дома – нет изюминки, нет игры. Или наоборот — бурьян, банки-склянки, рваные портянки. А еще бывает, что часть дома выглядит как игрушечка, под ней — симпатичный садик, зато вторая половина полный контраст – обшарпанная, с выставленным из дома хламом. А обустроить весь дворик любитель комфорта на отдельно взятом пятачке не хочет – «почему я должен платить за других». В итоге и сам живет на кладбище старых вещей.

- А ведь учиться есть у кого: калининградский житель – самый «польский» в России. Любят там устраивать дворики. Взять хотя бы райончик Гданьска, Гжещчь – трущобы-то трущобами, но под окнами и на окнах все чистенько, цветы, подсветка. Иногда среди асфальта аккуратнейшим образом вырезана луночка, а в ней — Цветок. Такая же картина в Литве, Латвии, Эстонии – дворики на загляденье. На недавно состоявшемся архитектурном фестивале показывали фильм об Амстердаме «Голландские берега» — вот уж где минимальный минимум земли. Но как обустроена каждая пядь, свободная от построек! Сады висят буквально над землей – этажами, радуют глаз. Перед каждым блоком – пусть не скамейка, так табуретка – посидеть вечером, полюбоваться на эдакую красоту. Но ведь почему-то не учимся?

- Другое мировоззрение. Я думаю, что с сознанием русских что-то произошло. Я сам с Урала — там даже в нестарых поселках дома и дворы поражают доброй фантазией – порой совсем маленькие избы, но наличники резные, подоконнички витые, конек крыши фигурный, крылечко, палисадничек и тот с резным забором. Душа радуется глядя. И делалось это не уж давно — в начале и середине ХХ века. Причем денег-то больших там не водилось, но была культура двора, желание сделать что-то для души. Была жилка… А настенные росписи — с жар-птицами, воротца расписные. Или одесские дворики – практически гостиная на пленэре, — пусть не особо аккуратная, но со своим шармом. Все это понемногу исчезает. А культура двора – это традиция, которую поддерживают поколениями.

- И ведь есть в душе каждого из нас ностальгия по такому обустройству, но руки не делают!

- Мое частное мнение, что в той же Польше, Литве, вообще Прибалтике меньше вандализма. Посмотрите – часто бывает, что человек устроил красоту во дворе, а ночью кто-то свою молодецкую удаль на ней показал – наутро все затоптано, разбито, развалено, рядом бутылки, разовая посуда. Называется — погуляли. Ну, попробует человек еще раз, другой — «красные банданы» набегут и все изгадят. Они ж не обходят даже кладбища… После очередной попытки благоустройства руки опускаются.

- Но есть же законы против вандализма!

- Которые некому применять. В Польше, Прибалтике – там или полицейский остановит, или сами жители. А попробуй-ка, вызови наших стражей порядка по жалобе, что топчут клумбу — в лучшем случае поинтересуются, как у тебя с головой.

- Видимо, нужно быть и самому немного полицейским в душе: непротивление злу – опасная политика. Злые традиции тоже передаются в наследство. Но давайте об исключениях – существуют же оазисы…

- Примеры самоотверженных попыток есть – на Каменной улице, на Офицерской, вообще на улицах, соединяющих Карла Маркса и Мира, там старые немецкие многоквартирные дома, растянутые на кварталы. Там и можно увидеть дворики пасторального стиля, с мельницами, но – на всякий случай – без скамеек: дабы любители пикников со спиртным не заходили.

- Хочется снять шляпу – эти люди делают большое дело – и для своих детей, и для города. А что вы скажете про общественные территории-рекреации? Например, зоны «У быков» и штаба флота – там интересные классические решения, ценимые всеми горожанами, безотносительно возраста и мировоззрения. Они нравится всем. А вот новые территории – например, в Рыбной деревне?

- Декоративная зона там как бы есть, но таких местечек, где посидеть и полюбоваться ландшафтом нет. Разве что в ресторанчиках, но это замкнутое в стенах пространство. Доминируют здания, а вот пространство рядом как бы упущено, негде остановиться, задержаться, чтобы полюбоваться на всю эту декорацию. Правда, можно идею развить далее – там красивый мостик, набережная, да и могила Канта рядом – все вместе смотрелось бы единым ансамблем, но пространство надо для этого доработать, вот тогда возникнет достопримечательность, к которой бы стремились и туристы. Задерживали бы внимание киоски с сувенирами, предметами народного промысла. Вон каким арт-объектом стал московский Арбат — выставка под открытым небом. Нечто в этом роде можно было бы устроить и в Рыбной деревне. У нас такое случается разве что на День города. А ведь приятно, интересно, познавательно. Почему бы не сделать это константой? Нет пешеходной зоны. А ведь это, наконец, и выгодно.

- Есть еще зона отдыха на Верхнем озере – видно, что там вложены большие деньги.

- Деньги-то видны, а озеро – нет. И не надо было столько мрамора и чугунного кружева – озеро и само по себе живописно, и прелесть его в том, что можно полюбоваться на гладь воды, отражающую деревья. Сейчас отражает решетку.

- Да, там как-то пустынно, да и не продуманы слагаемые отдыха — нет кафешек на берегу (не пивных грибков, а мест, где можно с детьми отдохнуть), нет туалета, урн. Оттого и валяются пустые пакеты, обертки, шелуха. Эдакая стоянка человека XXI века.

- Это проблема культуры нации, населения. Да, появляются новые блестящие здания с парадными порталами, небольшими обустроенными лужайками, но это изолированные зоны, часто и там не присутствует душа, — доллар в рамке. Что ж, нужно наращивать общими усилиями новый культурный слой. А пока – нация растрачивает себя. В том числе и потому, что то, с чего начинается родина, превращается в мусор.

Беседовала Елена Чиркова

Газета «Рынок жилья», https://rynokzhilia.ru

, №9, 10 марта 2011 г.

  • facebook

    Recommend on Facebook
  • twitter

    Tweet about it
  • vkontakte

    Share on vkontakte

https://rynokzhilia.ru, №,

0 коммент.назад...

Еще статьи...наверх...

Пешеходов надо уважать!

Пешеходов надо уважать!(0)

Проголосуй за изменение улицы Профессора Баранова!

Нарисуем! будем жить?

Нарисуем! будем жить?(0)

Генплан: в Центральном районе предполагается обустроить 13 парков и 16 скверов

Неосвоенные территории

Неосвоенные территории(0)

или что новый генплан нам готовит?

Профессия обязывает

Профессия обязывает

Или конструктивная критика

Возвращение эстетики

Возвращение эстетики

Сергею Лебедихину присвоено звание заслуженного архитектора России

Стакан проблем

Стакан проблем

Cтроительство, которое нужно остановить, пока не поздно

banner

Реклама

  • profilbann
  • tihbann
  • invbann
  • BisBann
  • vb_bann
  • resursbann
  • shternbanner
  • fevralbann
  • komfortbann
  • KSTbann
  • bulvar_bann
  • ervbann
  • investbann
  • ksibann
  • KPD bann
  • AkfenBANN
  • balturBann
  • 6f0998792f
  • 9e295e155c

Контакты и информация

  • г.Калининград, ул. Генерал-лейтенанта Озерова, 17Б, ТЦ «МЕГА» офисный центр, каб. 709, 7-й этаж. Тел./факс (4012) 30-33-39.
  • Реклама в газете...

В 2015 году газета отметила свое 20-летие. Согласно социологическим исследованиям, а также оценкам риэлторских компаний и строительных фирм города, газета \\\\\\\\\\\\\\\"Рынок жилья\\\\\\\\\\\\\\\" стала ведущим изданием, освещающим вопросы недвижимости Калининграда и Калининградской области.

Социальные сети

  • RSS лента

Самые популярные рубрики

© 2010 - 2011. Сделано в iwest-media - создание визуальной продукции в Калининграде | Альмонд Медиа - продвижение сайтов | Все права защищены.