Наша область по-прежнему возглавляет список самых неблагополучных в Северо-западном регионе по обманутым дольщикам
На прошедшем заседании комиссии по градорегулированию и землепользованию окружного совета депутаты и чиновники решали, как помочь обманутым инвесторам числом 36 человек.
Фокус не удался…
Лавры О. Бендера, по-видимому, не давали спать комбинаторам менее великим, но более неосторожным, попробовавшим схему отъема денег, обкатанную до них десятками коллег по конвенции.Наверное, товарищи не понимали, что многократно повторенный фокус на ура не пройдет.
Речь о фирме «Мы строим дом». И дом в 32 квартиры действительно в Чкаловске строился, только вот без разрешительной документации и проектной декларации. Вообще-то любопытно, как господа концессионеры объясняли жертвам отсутствие нужных бумаг – уж сколько раз один только наш «Рынок жилья» обращался к людям, чтобы ни в коем случае не заключали договоров, не удостоверившись прежде в наличии разрешения на строительство.
Однако заключили. Вероятно, комбинаторы ссылались в объяснениях на что угодно, вплоть до «этой проклятой бюрократии».
…но цирк был разрушен
Вряд ли деньги, полученные по схеме, когда-либо будут найдены. Но все же обманутые дольщики надеются хоть что-то получить если и не от комбинаторов, то от государства. Кажется, к тому и идет — как сообщил председатель депутатской комиссии Александр Пятикоп, вопрос обманутых дольщиков удалось решить за счет строительства дополнительной секции дома. Но пряников всегда не хватает на всех, и на этот раз не хватило обманутым инвесторам… За 4 года инвесторы прошли огонь, воду и 6 судов. Отчаявшись, они дошли до самого Евгения Морозова, министра строительства в местном правительстве. Министр им посочувствовал, но, сославшись на то, что областной закон о дольщиках сыроват и механизмов не имеет, пообещал что-нибудь придумать, потому что вторую секцию строить в многострадальном доме на улице Докука невозможно.
Сейчас, во всяком случае, рассматривается честная схема – привлечь инвестора, который получит земельные участки с аварийными домами в Чкаловске на улице Калачева, а взамен отдаст 32 квартиры обманутым инвесторам. Трудность еще и в том, что часть инвесторов претендует не на одну, но на 4 – 5 квартир, — такой у них планировался бизнес, но закон если что-либо и поможет вернуть, то в единичном экземпляре.
Столица обманутых дольщиков
Через пару дней состоялось заседание комиссии по вопросам обманутых дольщиков при областном правительстве, которая в который уж раз с пылом-жаром принялась решать… но рывка опять не получилось – комиссия вроде бы и работает, президент пишет свежие указы по теме, но обманувшиеся так и не переводятся.
«Рынок жилья» обратился к члену комиссии Павлу Федорову, депутату областной думы от «Справедливой России», с вопросом, как он видит решение проблемы.
- Увы, мы по-прежнему возглавляем список самых неблагополучных областей в Северо-Западном регионе по обманутым дольщикам. Их еще немало, — говорит Павел Федоров. — Список проблемных объектов достигает 18. И пора понять, что с решением нужно поторопиться – потому что жизнь уже начинает сама решать за нас. В Калининграде уже случались убийства, жертвы которых имели отношение к неисполнению договоров долевого участия. Нельзя ждать продолжения… А ведь еще ничего не решено по «Ганзейскому кварталу», где напряжение тоже зашкаливает.
На комиссии я предложил выбрать уполномоченного, который бы контролировал эти объекты в режиме нон-стоп – ежедневно. Кроме того, все эти объекты должны быть занесены в реестр, чтобы не произощло «случайного» оформления прав собственности на какую-нибудь квартиру из этого списка.
Это не так много – но пока в рамках действующего законодательства ничего больше сделать нельзя.
Возможно, президент и его политическая воля как-то повлияют на ход вещей в долевом строительстве. Однако интересно – почему не переводятся комбинаторы?
Елена Чиркова
https://rynokzhilia.ru, №43 (849), 8 ноября 2012 г.
0 коммент.назад...