Общественному контролю в очередной раз попытались перекрыть кислород
«Я буду вместо, вместо него»
Контроль – вещь обоюдоострая: с некоторых пор областное правительство начало регулярно докладывать в Москву, что Региональный центр общественного контроля в том виде, в каком он есть, совсем не то, что нужно региону. Утомленное бесконечными «почему» и «зачем» Сергея Шерстюка, руководителя Центра, власть поторопилась создать альтернативную организацию карманного формата – Балтийский жилищный союз, который ведет себя гораздо, гораздо скромнее.По мнению Сергея Шерстюка, ситуация достигла точки, когда пора вмешаться компетентным органам.
Ну, и, само собой разумеется, об этом должна знать общественность.
- Мы не ставили себе цель заниматься жилищным просвещением или проводить политику ЖКХ областного правительства в массы, — говорит Сергей Шерстюк. – Руководствуясь тем же указом президента, мы осуществляли контроль над тем, как соблюдается федеральное законодательство в нашем регионе, за обоснованностью и прозрачностью тарифов и нормативов в сфере коммунальных услуг, за работой управляющих компаний, а также отстаивали интересы рядовых налогоплательщиков в борьбе за обоснованные тарифы и нормативы. И, наконец, через прессу информировали население о том, какие нововведения возникают в недрах областного правительства в сфере ЖКХ и как они скажутся на жизни населения.
Так было задумано и такие документы были подписаны между Национальным центром общественного контроля в Москве и губернатором области. Центр начал работать с июня прошлого года и успел сделать многое. В том числе, поставить себя под удар. Например, когда у Центра возникли вопросы к местному министерству ЖКХ, Центр правительству разонравился. Неудобная организация настаивала на том, что тарифы у нас в области завышены, что нормативы определялись некорректно. Неудобство усугублялось и тем, что Центр не только задавал вопросы, но и пытался их решать. Когда же критике подверглась местная версия закона о капитальном ремонте, в правительстве потеряли терпение. Вот тогда и возник тот самый Балтийский жилищный союз, которому областное правительство доверило контролировать сферу ЖКХ (и в правление которого входят представители СРО «Альянс», соединяющие в себе управляющие компании числом около 30).
От левой руки – правой руке
Никто не спорит – пусть бы и Союз подключился к контролю, однако само присутствие в нем управляющих компаний в качестве контролеров создает несколько двусмысленную ситуацию: получается, что левая рука будет проверять правую.
Отсюда же и несколько сомнительный оттенок рейтинга управляющих компаний, который первым делом провел Балтийский союз.
Согласитесь: играющий тренер – куда ни шло, но играющий судья…
К слову, сейчас Госдума работает над федеральным законом об общественном контроле, и первое чтение уже состоялось. Конечно, одной сферой ЖКХ он не ограничится – есть еще такие интересные для населения темы, как здравоохранение, образование, ЕТС., так что направление это ни в коем случае не станет монополией какой-то одной общественной организации. Скорее всего, контролировать захотят многие.
Вот и славно — и президент РФ, и премьер, и новый министр ЖКХ уже неоднократно говорили, о важности общественного контроля особенно в таких вещах, как капремонт и переселение из аварийного и ветхого жилья.
Региональный центр общественного контроля, в свою очередь, не хочет превращаться в ретранслятор решений областного правительства, полагая, что для этого достаточно прикормленных СМИ.
Тем более, что поле деятельности вспахано, удобрено и засеяно, и надо лишь подождать, когда население получит первые квитанции по выплате взносов на капремонт. Что же до ситуации с «аварийщиками», то она уже вполне критична и сейчас.
Кому охранять капусту
Валерий Борисов (председатель СРО «Управляющих компаний ЖКХ Калининградской области «Стандарты управления недвижимостью») полагает, что нужно бы определиться — кому охранять капусту.
Вряд ли населению понравится, если сферу коммунальных услуг будет контролировать организация, в учредителях коей находятся сами производители этих услуг. Не понравится и карманный формат организации-контролера, которая будет выполнять «от сих до сих» и только то, что ей укажут в правительстве области.
Наверное, с созданием Балтийского жилищного союза чиновники «не подумали и снова вляпались», считает Валерий Борисов.
И вправду неудобно как-то вышло.
Как бы то ни было, неравнодушная общественность Калининграда и области собралась и написала письма о том, что происходит с контролем в области, направив их в Общественную палату РФ, в министерство строительства и ЖКХ России, Национальный центр и депутату Госдумы Хованской, которая «прицельно» занимается проблемами ЖКХ. А заодно и президенту РФ.
Немного о справедливости
Появление Балтийского жилищного союза и настойчивое желание областного правительства иметь его в виде прирученной контролирующей структуры можно понять. Технологию «сам себе контролер» в области уже опробовали и полюбили.
Другой вопрос, что это не эффективно: если мы действительно хотим иметь нормально работающий орган общественного контроля, то он должен не зависеть от власть предержащих, кроме того, он у нас уже есть – это опальный Региональный центр общественного контроля под руководством Сергея Шерстюка.
- Думаю, что в сфере ЖКХ «заказчиком» общественного контроля могут быть и советы домов, но уж, ни в коем случае, не министерство ЖКХ, — считает депутат областной думы Алла Войтова.
На прошлой неделе она уже съездила в Москву, чтобы отвезти в администрацию президента 100 тысяч подписей жителей Калининградской области, не согласных с принятием закона о капремонте. По сути, против закона выступил каждый 4-й калининградец, чем и доказали наличие в области гражданского общества, хотя тот же председатель комитета по строительству Александр Кузнецов заверял публику, что все жители области законом вполне довольны. Но общественность показала, что внимательно следит за попытками властей переложить свои обязательства на плечи населения.Правда, на депутатов Госдумы подписи большого впечатления не произвели – те от них отмахнулись… довольно неосторожный жест, открывающий истинное отношение слуг народа к «воле, пославших их».
Что ж, еще остается политическая воля президента России – на его адрес и будет направлено письмо, как по поводу общественного контроля, так и по поводу закона о капремонте.
Вопрос очень важен. Особенную остроту, по мнению Аллы Войтовой, он обретет в тот момент, когда люди начнут платить за капремонт без сколько-нибудь реальной перспективы получить оплаченное.
Обещание сделать ремонт через 15-20 лет, когда многие до него попросту не доживут, население не вдохновляет. Экономить на еде, лекарствах, образовании для детей – чтобы профинансировать очередную пирамиду?
Несправедливый закон нужно отменить и разработать более понятный и реалистичный, считает депутат.
Кто и что контролирует
- Общественный контроль необходим, — утверждает Юрий Калинцев, эксперт-аналитик комиссии по проверке обоснованности тарифов на жилищно-коммунальные услуги при областной федерации профсоюзов.
Законы у нас в области, по его наблюдениям, выполняются избирательно и не в полном объеме. Ответственности за свои решения наши топ-чиновники не несут. Региональный центр смог во многом изменить ситуацию в пользу населения, например, по нормативам: теперь за тепло калининградцы будут платить процентов на 20 меньше, несмотря на выросшие тарифы. Это, по словам эксперта, возвращает нас к 2001 году, до того, как нормативы под выдуманными предлогами были увеличены на 30 процентов.
Необходим реальный контроль и по части горячей воды, пока в этом вопросе «много таинственного»: люди ежемесячно переплачивают за горячую воду 15–20 рублей, причем как раз те, кто послушно установил счетчики.
Кто все это контролирует?
Есть у нас жилищная инспекция. Но весь ее штат – 8 инспекторов на весь регион. Ежедневно они получают до 80 писем. Все, что им остается – посылать отписки: на проверки и устранение непорядка физических сил и возможностей у них нет.
Муниципальный контроль немногим лучше — Минрегион ограничил его сферу рамками одной лишь муниципальной собственности, на приватизированные квартиры он не распространяется. Ну а муниципальное жилье давно следует занести в Красную книгу, как исчезающий вид.
Вот и выходит, что все наше ЖКХ по сути бесконтрольно.
- Я специально изучил статистику, — говорит эксперт, — и переписка по вопросам ЖКХ занимает до 60 процентов всех дел во всех органах – муниципальных, региональных, федеральных, и на 90 процентов – это обычные отписки. Таким образом, альтернативы общественному контролю просто нет. Нет альтернативы и человеку, который осуществляет этот контроль – Сергею Шерстюку, — занимаясь проблемами ЖКХ с 2003 года, я могу утверждать это совершенно точно. Его энергия и бескомпромиссность позволили сдвинуть их с мертвой точки. Конечно, такая бескомпромиссность правительство не устраивает.
Условный рефлекс
- Контроль должен быть независимым, а не карманным, каким его стараются сделать не только в муниципалитетах, но и на уровне региона, — заявил Владимир Шевырев, председатель ТСЖ «Лидер — 30» из Черняховска. – Наш ТСЖ, в который входит 8 домов, занимается капремонтом с 2010-го. Сначала собирали по 2 рубля с квадратного метра, и успели сделать капремонт одного дома (того, который первым начал собирать взносы). Остальные увидели, оценили и присоединились к процессу. Правда, сегодня собирают уже по 4 рубля с метра – с учетом «текущего момента». Но как изменится размер в масштабах региона и будет ли меняться вообще? В каждом доме у нас открыт свой счет, и за порядком расходования следит старший по дому. Посмотреть на наши достижения специально приезжала будущий директор регионального оператора по капремонту. Мы ее спрашиваем: как быть, если мы сами взялись за капремонт и процесс идет полным ходом? Неужели придется собирать взносы в общий региональный котел, хотя нам это не нужно? Нет, отвечает, все движения только через регионального оператора!
Что тут скажешь… И ведь с 1996 по 2005 год действовало постановление, по которому в ежемесячную квитанцию за квартплату входили и взносы на капремонт. Правда, по 17 копеек с квадратного метра, так ведь и деньги-то были другие. Но капремонта, увы, не случилось. Контроль над собранными деньгами никто не вел, вроде бы, говорят, что на них содержали работников паспортного стола. Народ, кстати, все помнит, и как сегодня убедить его, что в этот раз сборы на капремонт пойдут по назначению? Видите ли, у людей выработался условный рефлекс – придерживать карманы, когда кто-то рядом заводит песню о будущем капремонте.
К тому же ни один муниципалитет и не собирается выполнять 16-ю статью закона о приватизации (об обязательстве государства произвести ремонт жилья за свой счет, если он требовался на момент приватизации). Один из наших домов выиграл судебный процесс два года назад – думаете, кто-то тут же собрался выполнять постановление суда?
И.о. главы администрации Черняховска г-н Прядко – учредитель управляющей компании, которую, заняв пост главы города, кому-то как бы передал. Но все понимают, что как он ею владел, так и владеет, ну а такая деталь на его табличке, висящей на двери кабинета, как «и.о.», удачно снимает с него ответственность за соблюдение 131-го ФЗ.
Исходя из всей этой истории, полагает глава ТСЖ, общественный контроль – как раз «то, что доктор прописал». Другого рецепта от нынешней головной боли попросту нет.
Нужен контроль и по части обеспечения жильем детей-сирот – нарушений достаточно, притом, что очередь перевалила тысячную отметку. Эта молодежь возвращалась бы на село (где так не хватает рук), да некуда. Дома, которые числятся кирпичными (а на самом деле, щитосборные), давно уже в стадии распада, хотя аварийными их никто не признает. Однако не хватает и таких…
Реформирование действительно долгий и тяжелый труд. В существующих условиях без реально работающего общественного контроля не обойтись. И попытки как-то подменить его более покладистой версией выглядят, как минимум, нехорошо. На фоне понижающегося доверия к исполнительной власти – тем более.
Как бы то ни было, Региональный центр общественного контроля продолжает работу, не смотря на то, что финансирование для него как выделили, так и взяли назад. Да, пришлось съехать с привычного для народа адреса в Общественную палату, сократить штатных сотрудников, но процесс продолжается.
И то – никто не отменял старого правила о том, что любое действие рождает противодействие.
Елена Чиркова
https://rynokzhilia.ru, №21 (925), 12 июня 2014 г.
0 коммент.назад...