- Планирую подарить долю в квартире своему несовершеннолетнему сыну. Скажите, отличается ли данная процедура от обычных действий по дарению.
- Процедура дарения доли несовершеннолетнему, в целом оформляется как обычная сделка дарения, но при этом имеет свои особенности.
Основное, на что следует обратить внимание при составлении договора дарения и акта приема-передачи, это то, кто будет подписывать данные документы.
Родители несовершеннолетнего ребенка являются его законными представителями, поэтому за ребенка в договоре дарения будет расписываться один из родителей.
Стоит обратить внимание, что дарственная, где даритель расписывается и за себя, и за несовершеннолетнего одаряемого, является ничтожной, поэтому сотрудники Росреестра откажут вам в государственной регистрации такой сделки.
В вашем случае со стороны несовершеннолетнего сына должна будет поставить подпись в договоре его мать, а вы подпишите договор, как даритель.
- Год назад у меня умерла мама. Недавно я обратился к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство, но нотариус мне отказала. Правомерны ли действия нотариуса в данной ситуации.
С уважением Владимир Петрович.
- Владимир Петрович, в вашей ситуации действия нотариуса правомерны. Формально вы должны были обратиться к нотариусу с заявлением в течение шести месяцев с момента открытия наследства (момент смерти наследодателя). За пределами этого срока принять наследство возможно только в судебном порядке.
Вам необходимо заявить требование о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства. Суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам (болезнь, длительная командировка и т.п.) и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Если таких оснований у вас нет и восстановить срок не получится, вы можете воспользоваться другим способом защиты своих прав и заявить требование в суд об установлении факта принятия наследства, при этом в суде вам необходимо будет доказать, что вы совершили действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности:
- вступили во владение или в управление наследственным имуществом;
- приняли меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвели за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатили за свой счет долги наследодателя или получили от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
- У меня умер отец и я единственная, кто является наследником. Ответьте, а долги, которые были накоплены отцом при жизни, я должна буду возвращать кредиторам или нет?
- По общему правилу, в соответствии с действующим гражданским законодательством, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Кроме того, как разъяснил недавно Верховный суд РФ в своем постановлении имущественные требования и обязанности, неразрывно связанные с личностью должника, в силу ст. 418 ГК РФ прекращаются на будущее время в связи со смертью этого гражданина либо в связи с объявлением его умершим.
Вместе с тем, если имущественные обязанности, связанные с личностью должника-гражданина, не были исполнены при его жизни, в результате чего образовалась задолженность по таким выплатам, то правопреемство по обязательствам о погашении этой задолженности в случаях, предусмотренных законом, возможно. Например, согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 44 Налогового кодекса РФ погашение задолженности умершего налогоплательщика-гражданина осуществляется его наследниками в отношении транспортного, земельного налогов, налога на имущество физических лиц в порядке, установленном гражданским законодательством.
- Здравствуйте. Я слышала, что с нового года изменятся правила освобождения от налогообложения доходов при продаже недвижимости. Так ли это?
Александра Ивановна, г. Калининград.
- В соответствии с п. 3 ст. 4 Федерального закона № 382-ФЗ от 29.11.2014 года изменяется порядок налогообложения в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года.
Т.е. собственникам, которые приобрели недвижимость до 31 декабря 2015 года, волноваться не стоит, т.к. новые правила будут применяться только с нового года.
Одним из основных изменений является увеличение срока владения недвижимостью, освобождающий собственника от налога при продаже, с трех до пяти лет.
При этом есть исключения. В случае если вы получили недвижимое имущество в наследство или в дар от близкого родственника, в результате приватизации или по договору ренты, то минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества остался прежним и составляет три года.
Еще одно ключевое изменение связано с получением дохода продавца от реализации объекта недвижимости.
По закону налог необходимо будет определять от стоимости сделки или от кадастровой стоимости объекта, умноженной на понижающий коэффициент 0,7 (т.е. 70 % от стоимости) и в зависимости от того какая сумма будет выше, налогоплательщик обязан будет оплачивать налог от этой суммы.
Талдыкин Евгений Юрьевич, юрист, член Ассоциации юристов России (АЮР).
Если вы хотите задать свой вопрос, а также для получения консультации, составления документов и прочих юридичских услуг, вы можете обратиться по указанным контактным данным:
e-mail: [email protected] тел. 8-911-470-90-90 www.urist-taldykin.ru
https://rynokzhilia.ru, №,
0 коммент.назад...