Subscribe to RSS

Газета "Рынок жилья"

- о купле продаже, обмене, аренде недвижимости в Калининграде и Калининградской области;
- о новостройках Калининграда и строительстве;
- о новых технологиях, интерьере и дизайне;
-все о рынке недвижимости Калининграда.

5000 км по земле

Главное, Досуг, 22.10.2015

Европа без границ (Пока…)

Pots1

К этому путешествию я готовился долго и тщательно. Очень долго… И очень тщательно… Просчитывал маршрут, бронировал гостиницы, прикидывал, как успеть в отведенные для этой поездки 12 дней увидеть и притулившийся у Романтической дороги игрушечный городок Динкельсбюль, и затерявшийся в скалах, словно орлиное гнездо средневековый Эз, добраться по крутым альпийским дорогам на озеро Комо с роскошными виллами миланской знати и увидеть фантастические замки баварского короля Людвига II Линдерхофф и Херренкимзее, пройтись по самой известной Английской набережной в роскошной Ницце и отведать янтарный напиток в какой-нибудь мюнхенской пивной.

Причем хотелось поспеть сразу и здесь, и там, и тут… Так, рассчитывая маршрут из Потсдама в Динкельсбюль, ну никак не мог я обойти стороной вольный град Нюрнберг, а направляясь из Динкельсбюля в Милан проскочить Боденское озеро, где в окружении гор спрятался другой очень популярный немецкий городок Линдау… А как, скажите, выехав из Милана в Ниццу, не взглянуть на бриллиант итальянской Швейцарии – дивный по красоте городок Лугано, спрятавшийся у подножия горного массива Сен-Готтард на берегу одноименного озера… Правильно, никак. Так же, как направляясь из Мюнхена в Берлин невозможно не заскочить на родину мейсенского фарфора.

Pots2

Так что, подготовка к путешествию сама по себе была процессом увлекательно-познавательным, позволив открыть и узнать для себя много чего интересного. Но, как говаривал один умный человек: нельзя объять необъятное, и от многого, что хотелось бы еще впихнуть в это большое путешествие туда уже ну никак не впихивалось, и мы были вынуждены безжалостно вычеркивать из списка многие замечательные места и достопримечательности, кои нам очень хотелось бы лицезреть. Но даже то, что мы успели увидеть, ощутить и почувствовать за эти 12 дней, невозможно вот так сразу взять и осмыслить. И даже спустя месяц с той поездки мы все еще ощущаем послевкусие от нее, возвращаясь в свои пока еще достаточно свежие воспоминания.

В Потсдам, из Калининграда, проехав каких-то 800 км, мы домчались достаточно быстро. Так что еще могли прогуляться по городу, судьба которого так тесно связана с королем Фридрихом Великим. Этаким прусским Петром.

Это было уже не первое наше посещение столицы земли Бранденбург. Понятно, что и сам парк Сан-Суси, разбитый на площади почти в 300 га, и многочисленные дворцы, палаты, гроты, храмы и беседки, построенные при непосредственном участии «Старого Фрица», мы видали уже не раз. Все эти длинные, прямые аллеи, главная из которых протянулась аж на два с половиной километра от старого дворца к новому, эти многочисленные мраморные скульптуры, прячущиеся чуть ли не под каждым деревом и кустом. Эти увитые виноградными лозами террасы, венчающиеся летней резиденцией монарха, которая и сама стала чуть ли не частью виноградников. Все это располагает к неспешному созерцанию и любованию. К долгим прогулкам и даже пробежкам. Причем сами потсдамцы и даже потсдамки давно уже не испытывают какого-то подданнического пиетета перед всей этой дворцовой роскошью, приспособив ее для своих личных нужд. И ныне по тем же аллеям Сан-Суси, по которым еще несколько столетий назад, в парадном мундире, застегнутом на все пять золотых пуговиц в сопровождении королевской свиты, хаживал сам Великий Фриц, беззаботно бегают в чем мать родила (в трусах и майках) в погоне за здоровьем десятки, да что там десятки, сотни местных жителей. Благо — вход в парк бесплатный. Подчас такое панибратское отношение горожан к своей многовековой истории вызывает некоторое раздражение. Особенно, когда какой-нибудь худосочный атлет, облюбовав одну из кариатид дворца и уютно развесив на ее чреслах мятую одежду начинает картинно приседать или отжиматься, выгодно оттеняя архитектурные достоинства средневекового объекта.

Когда же я попросил одного из таких публичных гимнастов: не мог бы он выполнять свои физические упражнения не на фоне фасада императорского дворца, а в каком-нибудь более укромном месте, тот искренне удивился моему вопросу… но пост сдал…

pots3

Вообще у меня сложилось впечатление, что местные жители не очень-то почитают своего «Старого Фрица», будто и не он вовсе определил судьбу города, как резиденцию прусских королей. И не только резиденцию. В Потсдаме есть одно очень симпатичное местечко, где любят отдыхать как местные жители, так и туристы – «Голландский квартал». Между прочим, это самая большая коллекция домов в Европе за пределами Нидерландов, построенных в голландском стиле. Правда, построил их не Фридрих Великий, а его папа Фридрих Вильгельм I. Уж больно ему хотелось привлечь в Потсдам лучших ремесленников из Европы, коими тогда считались голландцы. Для них выстроили целый городок — 134 дома, чтобы они напоминали им о родной Голландии. Для постройки осушили местные болота, сделали мостовые, провели канализацию и акведук. Но голландцы что-то не спешили поселиться в этих домах, хоть и предлагались они им совершенно бесплатно… Когда же, а это произошло достаточно скоро, на трон отца взошел Фридрих Великий, тогда он, правда, был еще просто Фридрих Второй, то предложил пустующие дома сдать местным торговцам, творческой богеме и офицерам. Так что хозяева нынешних кафешек, ресторанчиков, кондитерских и антикварных лавок, которые нынче так популярны и посещаемы в Голландском квартале должны быть очень даже благодарны «Старому Фрицу» придавшему центру Потсдама такую архитектурную изюминку. В апреле здесь проводится «фестиваль тюльпанов», когда все дома расцвечиваются этими чудными цветами, а перед Рождеством сюда верхом на белом коне приезжает голландский Дед Мороз — Синтерклаас.

И все-таки Потсдам пока еще не приобрел своего былого королевского величия и сегодня, несмотря на дивные дворцы и роскошные парки, смотрится несколько провинциально. Здесь все еще можно увидеть здания, построенные во времена ГДР – безликие «хрущевки» с отслаивающейся штукатуркой и примитивной мозаикой. Еще не так давно многие из них были бесхозными, став пристанищем для бродяг (увы, в Германии они тоже имеются, причем местные, а не понаехавшие с Ближнего и Дальнего Востока). Правда, наше последнее пребывание в Потсдаме позволило убедиться, что сегодня город активно реставрируется, и это касается не только королевских дворцов. Старые дома времен развитого социализма постепенно приспосабливаются под современные нужды города. И это не может не радовать… Недаром же ЮНЕСКО в 1991 году дало всему городу, а не только дворцовому комплексу Сан-Суси статус объекта Всемирного наследия. Тем не менее местные жители по-прежнему считают королевскую резиденцию обыкновенным городским парком, местом для своих ежедневных пробежек… не больше. Даже могилу основателя Сан-Суси мы нашли с большим трудом. И это несмотря на то, что свое последнее пристанище старый Фридрих получил лишь 13 лет назад… в том же 1991 году, когда ЮНЕСКО дало Потсдаму статус объекта Всемирного наследия.

PoTs4

Правда, путь прусского короля, завещавшего, чтоб его похоронили в Сан-Суси рядом с могилами любимых собак, к месту своего успокоения был столь долгим по ряду объективных и субъективных причин, начиная от пренебрежения ближайшими родственниками монарха исполнить завещание «Старого Фрица», и заканчивая мировыми катаклизмами, когда преданные Фридриху солдаты Третьего рейха по приказу самого Гитлера прятали останки короля в соляной шахте… Лишь в 1991 году по указу тогдашнего канцлера Германии Гельмута Коля Фридриха Великого перезахоронили в столь любимом его сердцу Сан-Суси.

Но и сегодня его могила не очень-то посещаема. Несмотря на то, что находится она всего в двух шагах от летней резиденции, мы ее нашли с большим трудом… И то лишь потому, что вся могила короля была засыпана… картошкой (хорошо не помидорами). Признаться, такое своеобразное почитание немцами своего монарха, который за двадцать лет превратил Пруссию из маленького княжества в одну из сильнейших держав Европы, нас, мягко говоря, удивило, пока мы не узнали первопричину такого своеобразного поклонения. Оказывается, в свою бытность монархом Фридрих Великий не только воевал, сочинял философские трактаты, музицировал на флейте и занимался зодчеством, но еще и был замечательным агрономом. К слову, те виноградники, что и сегодня украшают террасы парка Сан-Суси, были выращены «Старым Фрицем». Впрочем, король культивировал не только виноградарство, но и другие общественно полезные растения. Картошку, например. Выращенный на своих дворцовых угодьях урожай этого, тогда еще диковинного заморского плода, он раздаривал крестьянам, дабы заставить употреблять эту «земляную ягоду» в своем рационе. Но строптивые крестьяне не желали брать плоды. «Этот картофель совсем безвкусный и ничем не пахнет. Даже собаки не хотят его есть!» — говорили они своему королю. И тогда Фридрих издал Указ, приказывающий сажать картофель. За ослушание полагался штраф!!! Было это в далеком 1756 году. Но понадобилось еще полтора столетия, пока, наконец, немцы не распробовали картофель и не сделали его в Пруссии продуктом номер один. Ну а в знак благодарности стали эту самую картошку класть на могилу того, кто первым пытался привить им любовь к сему исконно немецкому овощу.

  • facebook

    Recommend on Facebook
  • twitter

    Tweet about it
  • vkontakte

    Share on vkontakte

Вячеслав Каминский

https://rynokzhilia.ru, №40 (993), 22 октября 2015 г.

0 коммент.назад...

Еще статьи...наверх...

Возрождение ценностей пока переносится…

Возрождение ценностей пока переносится…

Или тяжкий путь былого наследия

Неосвоенные территории

Неосвоенные территории

или что новый генплан нам готовит?

Охота на зайцев

Охота на зайцев

«Любите природу,  мать вашу!», — однажды произнес один известный сатирик. И был, наверное, прав. Ибо на природу, некогда породившую и нас с вами, надо не только любоваться, параллельно собирая с нее дань в виде грибов, ягод и прочей живности, но и беречь ее, холить и лелеять.

«Новая Резиденция» – новое качество жизни

«Новая Резиденция» – новое качество жизни

Между Гурьевском и Калининградом растет жилой квартал

Вот, новый поворот…

Вот, новый поворот…

5000 километров по Европе

Праздник для всего города

Праздник для всего города

Широкая масленица в Чкаловске

banner

Реклама

  • TDbann
  • profilbann
  • tihbann
  • invbann
  • BisBann
  • vb_bann
  • resursbann
  • shternbanner
  • fevralbann
  • komfortbann
  • KSTbann
  • bulvar_bann
  • ervbann
  • investbann
  • ksibann
  • KPD bann
  • AkfenBANN
  • balturBann
  • 6f0998792f
  • 9e295e155c

Контакты и информация

  • г.Калининград, ул. Генерал-лейтенанта Озерова, 17Б, ТЦ «МЕГА» офисный центр, каб. 709, 7-й этаж. Тел./факс (4012) 30-33-39.
  • Реклама в газете...

В 2015 году газета отметила свое 20-летие. Согласно социологическим исследованиям, а также оценкам риэлторских компаний и строительных фирм города, газета \\\\\\\\\\\\\\\"Рынок жилья\\\\\\\\\\\\\\\" стала ведущим изданием, освещающим вопросы недвижимости Калининграда и Калининградской области.

Социальные сети

  • RSS лента

Самые популярные рубрики

© 2010 - 2011. Сделано в iwest-media - создание визуальной продукции в Калининграде | Альмонд Медиа - продвижение сайтов | Все права защищены.