Европа без границ (Пока…)
Причем хотелось поспеть сразу и здесь, и там, и тут… Так, рассчитывая маршрут из Потсдама в Динкельсбюль, ну никак не мог я обойти стороной вольный град Нюрнберг, а направляясь из Динкельсбюля в Милан проскочить Боденское озеро, где в окружении гор спрятался другой очень популярный немецкий городок Линдау… А как, скажите, выехав из Милана в Ниццу, не взглянуть на бриллиант итальянской Швейцарии – дивный по красоте городок Лугано, спрятавшийся у подножия горного массива Сен-Готтард на берегу одноименного озера… Правильно, никак. Так же, как направляясь из Мюнхена в Берлин невозможно не заскочить на родину мейсенского фарфора.
В Потсдам, из Калининграда, проехав каких-то 800 км, мы домчались достаточно быстро. Так что еще могли прогуляться по городу, судьба которого так тесно связана с королем Фридрихом Великим. Этаким прусским Петром.
Это было уже не первое наше посещение столицы земли Бранденбург. Понятно, что и сам парк Сан-Суси, разбитый на площади почти в 300 га, и многочисленные дворцы, палаты, гроты, храмы и беседки, построенные при непосредственном участии «Старого Фрица», мы видали уже не раз. Все эти длинные, прямые аллеи, главная из которых протянулась аж на два с половиной километра от старого дворца к новому, эти многочисленные мраморные скульптуры, прячущиеся чуть ли не под каждым деревом и кустом. Эти увитые виноградными лозами террасы, венчающиеся летней резиденцией монарха, которая и сама стала чуть ли не частью виноградников. Все это располагает к неспешному созерцанию и любованию. К долгим прогулкам и даже пробежкам. Причем сами потсдамцы и даже потсдамки давно уже не испытывают какого-то подданнического пиетета перед всей этой дворцовой роскошью, приспособив ее для своих личных нужд. И ныне по тем же аллеям Сан-Суси, по которым еще несколько столетий назад, в парадном мундире, застегнутом на все пять золотых пуговиц в сопровождении королевской свиты, хаживал сам Великий Фриц, беззаботно бегают в чем мать родила (в трусах и майках) в погоне за здоровьем десятки, да что там десятки, сотни местных жителей. Благо — вход в парк бесплатный. Подчас такое панибратское отношение горожан к своей многовековой истории вызывает некоторое раздражение. Особенно, когда какой-нибудь худосочный атлет, облюбовав одну из кариатид дворца и уютно развесив на ее чреслах мятую одежду начинает картинно приседать или отжиматься, выгодно оттеняя архитектурные достоинства средневекового объекта.
Когда же я попросил одного из таких публичных гимнастов: не мог бы он выполнять свои физические упражнения не на фоне фасада императорского дворца, а в каком-нибудь более укромном месте, тот искренне удивился моему вопросу… но пост сдал…
И все-таки Потсдам пока еще не приобрел своего былого королевского величия и сегодня, несмотря на дивные дворцы и роскошные парки, смотрится несколько провинциально. Здесь все еще можно увидеть здания, построенные во времена ГДР – безликие «хрущевки» с отслаивающейся штукатуркой и примитивной мозаикой. Еще не так давно многие из них были бесхозными, став пристанищем для бродяг (увы, в Германии они тоже имеются, причем местные, а не понаехавшие с Ближнего и Дальнего Востока). Правда, наше последнее пребывание в Потсдаме позволило убедиться, что сегодня город активно реставрируется, и это касается не только королевских дворцов. Старые дома времен развитого социализма постепенно приспосабливаются под современные нужды города. И это не может не радовать… Недаром же ЮНЕСКО в 1991 году дало всему городу, а не только дворцовому комплексу Сан-Суси статус объекта Всемирного наследия. Тем не менее местные жители по-прежнему считают королевскую резиденцию обыкновенным городским парком, местом для своих ежедневных пробежек… не больше. Даже могилу основателя Сан-Суси мы нашли с большим трудом. И это несмотря на то, что свое последнее пристанище старый Фридрих получил лишь 13 лет назад… в том же 1991 году, когда ЮНЕСКО дало Потсдаму статус объекта Всемирного наследия.
Но и сегодня его могила не очень-то посещаема. Несмотря на то, что находится она всего в двух шагах от летней резиденции, мы ее нашли с большим трудом… И то лишь потому, что вся могила короля была засыпана… картошкой (хорошо не помидорами). Признаться, такое своеобразное почитание немцами своего монарха, который за двадцать лет превратил Пруссию из маленького княжества в одну из сильнейших держав Европы, нас, мягко говоря, удивило, пока мы не узнали первопричину такого своеобразного поклонения. Оказывается, в свою бытность монархом Фридрих Великий не только воевал, сочинял философские трактаты, музицировал на флейте и занимался зодчеством, но еще и был замечательным агрономом. К слову, те виноградники, что и сегодня украшают террасы парка Сан-Суси, были выращены «Старым Фрицем». Впрочем, король культивировал не только виноградарство, но и другие общественно полезные растения. Картошку, например. Выращенный на своих дворцовых угодьях урожай этого, тогда еще диковинного заморского плода, он раздаривал крестьянам, дабы заставить употреблять эту «земляную ягоду» в своем рационе. Но строптивые крестьяне не желали брать плоды. «Этот картофель совсем безвкусный и ничем не пахнет. Даже собаки не хотят его есть!» — говорили они своему королю. И тогда Фридрих издал Указ, приказывающий сажать картофель. За ослушание полагался штраф!!! Было это в далеком 1756 году. Но понадобилось еще полтора столетия, пока, наконец, немцы не распробовали картофель и не сделали его в Пруссии продуктом номер один. Ну а в знак благодарности стали эту самую картошку класть на могилу того, кто первым пытался привить им любовь к сему исконно немецкому овощу.
Вячеслав Каминский
https://rynokzhilia.ru, №40 (993), 22 октября 2015 г.
0 коммент.назад...