Или тяжкий путь былого наследия
В ожидании инвесторов специалисты разрабатывают концепции их реставрации и современного использования. Так, согласно этой концепции, замок Бранденбург, по словам тогдашнего директора Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Владимира Яроша, попал в число тех 11 объектов нашего региона, которые решено отреставрировать в первую очередь.Этот памятник архитектуры зам. директора областного историко-художественного музея А. Валуев назвал в числе пяти наиболее интересных в янтарном крае. Почему именно? Валуев напомнил о своеобразном ландшафте этих мест. Рядом — река Прохладная, впадающая в Калининградский залив, башня лютеранской кирхи ХIV века, где в 1380 году похоронили комтура Тевтонского ордена Гюнтера фон Хоэнштэйна, причалы… К тому же расположено Ушаково на федеральной автотрассе Калининград-Мамоново, что делает это местечко привлекательным не только для российских, но и зарубежных туристов. То есть, это одно из наиболее интересных мест для создания музейного комплекса.
- Думаю, замок Бранденбург, — сказал тогда историк, может стать одним из центров водного туризма, где практически у самого замка швартовались бы пассажирские суда и яхты. На мой взляд, следовало бы восстановить те флигели форбурга (предзамкового укрепления), что сохранились, пусть и в руинированном виде. Их можно законсервировать и сделать, к примеру, гостиницу. Следовало бы провести археологические раскопки в районе самого замка.
И вот теплым воскресным утром я вместе со своими внуками отправился в Ушаково, чтобы показать им отреставрированный, пусть хоть частично, замок Бранденбург. Увы, знакомства с историей не получилось… Сегодня к замку или вернее к тому, что от него осталось, не подступиться. Территория его огорожена и, как гласит приколотая к покосившимся воротам табличка, находится под наблюдением. Правда, другая табличка сообщала, что на территорию замка можно попасть в сопровождении гида. Но где его найти, в ней не было ни слова. Впрочем, и через щели в заборе было видно, что на территории замка, носящего имя магистра Отто Третьего Бранденбургского, делать нечего. Что за минувшие девять лет с нашей публикации, «Красный орел с золотыми нитями», рассказывающий о прошлой и нынешней судьбе замка Бранденбург, подвергся еще большим разрушениям. А его стены, некогда выдержавшие ни одну осаду, покрыты свежими подтеками красной, синей, желтой краски. Можно было подумать, что здесь совсем недавно играли в пейнтбол.
Все это как-то не вяжется со словами руководителя отдела по имуществу епархии Виктора Васильева, сказанными в ходе общественных слушаний по теме «Средневековые замки: потенциал, ревитализация, использование в интересах местного сообщества», о том, что за порядком на территории замка следит некая «Школа берейтеров» из Ладушкина. Это некоммерческое партнерство проводит там и культурно-массовые мероприятия. Не от этих ли мероприятий на стенах замка появились сии красочные кляксы и цветные разводы… Впрочем, по словам представителя РПЦ, на территории замка кое-что сделано. В частности, выполнены работы по выемке грунта в районе юго-западного флигеля. И то дело!
Но может так не повезло только замку Бранденбург? Ну а как дела обстоят с другими историческими памятниками? 18 сентября 2009 года в статье «Лабиау повезло больше других», мы с радостью сообщили нашим читателям, что впервые проект реконструкции замка в нашем регионе разработан с помощью иностранцев.
Эта радостная весть прозвучала на прошедшей в Калининграде заключительной конференции по международному проекту «Наследие замков в регионе Балтийского моря — возрождение и продвижение объектов». Его бюджет составил более 270 тысяч евро, причем только 10 процентов от суммы внесла российская сторона. Львиную долю расходов взял на себя Европейский союз, поддержав участие Польши и Литвы, а также Калининградской области в программе приграничного сотрудничества «Соседство».
- Сделан первый реальный шаг в восстановлении исторического наследия, — отметил тогда на конференции первый заместитель министра по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления региона Дмитрий Чемакин. — Теперь есть, что предложить инвесторам, что предъявить обществу, есть, на чем дальше развивать сотрудничество.
Принципиально важно то, что в этой работе мы теперь контактируем с соседями на практике.
А тогдашний генеральный консул Республики Польша в Калининграде Марек Голковски, отметил:
- Во времена своего расцвета замки были центром всей жизни — административной, общественной, культурной. И сейчас их возрождение — это не только и даже не столько восстановление стен. Это возрождение ценностей, которые они олицетворяют.
Как отмечалось на той конференции, за последние два года разработаны стратегия развития туризма для 22 старинных замков Калининградской области, единый туристический маршрут, объединяющий 12 объектов в польских воеводствах и 9 в Калининградской области. Уже известно, что, помимо Лабиау, в него включены некоторые замки янтарного края, Инстербург в Черняховске, Прейсиш-Эйлау в Багратионовске, Бальга в поселке Веселое Багратионовского района, Нойхаузен в Гурьевске.
И что мы видим спустя семь лет с той такой полной оптимизма и надеж публикации? А ничего…
Вот, что сказал в ходе недавних общественных слушаний представитель епархии: «Это градообразующий замок. Его восстановление полностью изменило бы жизнь города. Мы надеемся, что сможем уйти от истории с множеством арендаторов, которые там сводят концы с концами. То, что сейчас нам нужно — это хоть что-то сделать с фасадами, чтобы фотографировать этот замок было не стыдно приезжающим в город. Совместно с администрацией района, которая в этом заинтересована, мы должны найти средства на финансирование капитального восстановления замка и инвестора, в партнерстве с которым мы сможем найти ему применение». Вот так… А мы надеялись увидеть на этом месте нечто, что предлагалось нам на той международной конференции. А предлагалось тогда использовать замок, как центр водного туризма. Колоритным дополнением могло бы стать размещение в гавани замка небольшой флотилии исторических парусных судов. Восстановленный замок и прилегающая территория исторической городской застройки, набережные, причалы и водная акватория могли бы использоваться как место проведения исторических реконструкций, театрализованных представлений, праздников и фестивалей. На призамковой территории согласно той концепции должен был разместиться «город мастеров» и сувенирные лавки. В северном крыле — театр и исторический музей, а также ресторан с винным подвалом. Западную и южную части Лабиау планировалось использовать под гостиницу и залы для проведения конференций и культурных мероприятий. В этих же целях мог быть задействован замковый двор, превращенный в атриум.
Увы, как мы видим, и с замком Лабиау дела обстоят не лучшим образом
Да это и не удивительно. Ведь для восстановления замков нужны средства, и не малые. А где их взять? Правда, есть один испытанный способ — привлечь к их восстановлению инвесторов. Помнится, несколько лет назад я с большим интересом проехал по романтическому маршруту «Замкам долины Луары» во Франции. И каждый из увиденных мной замков: Амбуаз, Шамбор, Блуа, Шенонсо, Юссе, Вилландри, Шомон, ла Бурдезьер, да разве все перечислить… произвели на меня неизгладимое впечатление. Здесь, на этом прямоугольном отрезке в самом сердце Франции двести на сто километров, вдоль реки и ее притоков сосредоточены загородные замки, которые больше похожи на дворцы: с изящными остроконечными башенками, парадными лестницами, ухоженными садами. Я словно перенесся из XXI века в XIV, во времена Франциска I и Анны Бретонской. И таких исторических замков здесь насчитывается, не единицы, и даже не десятки — сотни. И все они в идеальном состоянии. Потому что у каждого из этих замков есть хозяин. Для кого-то это просто хобби, увлечение, ведь содержать замок, причем не переделывая его под свои личные нужды, а в полном соответствии историческому облику, дело очень даже не дешевое, а кто-то превращает их в музеи, выставочные галереи, театры… Я видел несколько замков, выставленных на продажу. И ведь покупают…Нам, увы, такая перспектива не светит. Ибо нынешние владельцы замков, получив сей царский дар, просто не знают, от радости, наверное, что с ним делать. Самим восстанавливать – сил и средств не хватит, а отдавать кому-то в аренду аж на 49 лет, совесть не позволяет. Мало ли что эти новые собственники за это время с замками сделают. А вдруг там ночью голые танцевать будут или еще какие непотребства совершать. Нет уж, увольте, от греха подальше. Лучше пущай так само собой как-то рассосется.
«Это наследие церковь воспринимает скорее как крест, который нужно понести. И понести это послушание ответственно», — заявил членам общественной палаты представитель РПЦ Виктор Васильев.
На том и порешили. Ответственно, так ответственно. Вот только кто, когда все эти руинированные остатки былых крепостей полностью разрушатся, ответственность понесет?
Вячеслав Каминский
https://rynokzhilia.ru, №15 (1017), 21 апреля 2016 г.
0 коммент.назад...