Subscribe to RSS

Газета "Рынок жилья"

- о купле продаже, обмене, аренде недвижимости в Калининграде и Калининградской области;
- о новостройках Калининграда и строительстве;
- о новых технологиях, интерьере и дизайне;
-все о рынке недвижимости Калининграда.

Буква закона

Правовед, 20.10.2011

История о «подпольном миллионере» из коммуналки

Закон, который «суров, но — закон», — оказывается, не всегда бывает прав.

Это сумели доказать профессионалы из юридического бюро.

«Область права», которые уже не раз выигрывали процессы в защиту граждан, даже если в роли ответчиков выступала сама законодательная власть.

Итак, начнем с маленького сюжета из большой жизни. Человек из малозащищенного и не очень-то благоденствующего бюджетного племени всю свою жизнь прожил в коммуналке – трудился на благо Родины, боролся за светлое завтра и строил коммунизм. И через всю жизнь пронес булгаковский девиз не писаного нигде больше закона чести: «Никогда и ничего ни у кого не просите, особенно у тех, кто сильнее вас – сами предложат и сами все дадут».

Но получилось не по-булгаковски: человек не просил – ему и не дали. И когда грянул передел идей и собственности, человек этот с разросшейся семьей так и остался в коммуналке. Хотя надежды рассыпались не все – еще оставалась очередь на жилье, в которую почему-то верилось…

Однако в 2005 году Жилищный кодекс видоизменился, став жестче. Внесенные в него изменения существенно ограничили права граждан на получение бесплатного жилья. Право на такое жилье – об этом говорится и в Конституции РФ — имеют только малоимущие граждане России. Остальным, как подозревали законодатели, ничего не стоит приобрести квартиру самим. На зарплату.

Так что теперь – с 2005 года, помимо очереди старой, пустившей корни еще до принятия нового Жилищного кодекса, мы имеем также и очередь малоимущих граждан, да еще несколько других очередей, о которых пока речи здесь не ведем (до 2005 года было несколько очередей льготников – внеочередных, первоочередных, и т.д.).

Надо заметить, что многие граждане давно не верят, что у нас в России можно получить квартиру бесплатно, и основания для этого у них есть: Калининградская область, пожалуй, единственная в России, где квартирная очередь уходит в седую старину, то бишь, в 64-й год прошлого века, и семь лет назад отпраздновала свое 50-летие. Нигде такого больше нет — даже в Москве с ее квартирным вопросом, — там ветеранский стаж очереди на жилье насчитывает всего-то каких-нибудь 10 лет.

Но продолжим наш сюжет: наконец-то человеку, о котором шла речь, представился шанс немного расширить свою жилплощадь за счет выбывшего соседа по коммуналке.

Действительно, есть такая «буква закона», по которой малоимущая семья, занимающая площадь ниже социальной нормы и стоящая в очереди на жилье, имеет право на освободившиеся квадратные метры в той же коммуналке.

Надо заметить, что к тому времени в маленькой комнате обитали три поколения этой семьи: дочь вышла замуж и в доме завелись новые цветы жизни. И всем очень хотелось хоть немного жизненного пространства – хотя бы для того, чтобы вздохнуть полной грудью.

Очередь – очередью, но нужно было, прежде всего, доказать свою «малоимущественность», а для этого – обратиться в специальный отдел комитета соцзащиты населения города, который занимается такими расчетами, и представить все сведения по доходам и имеющемуся в наличии имуществу.

Соцзащита, приступив к оценке, выяснила, что зять основного квартиросъемщика имеет во владении автомобиль «BMW» 1986-го года выпуска, который – по подсчетам чиновников – оказывается, стоит… два миллиона сто тысяч рублей! А, значит, под личиной малоимущих злостно скрывались подпольные миллионеры, которым закон предписывает улучшать свою жилплощадь только за деньги.

И вот с этим-то делом о «подпольных миллионерах из коммуналки» юристы компании «Область права» дошли до самого Уставного Суда (у нас в области он означает то же, что Конституционный Суд для Российской Федерации).

Конечно, им пришлось перевернуть горы материалов и поднять на ноги немало знающих людей, чтобы добиться истины. В качестве экспертов в дело были привлечены комитет по правам человека и преподаватели юрфака БФУ. Все они подтвердили, что закон «не прав» и в оценке имущества допущена ошибка.

Кстати, в других субъектах Российской Федерации при разработке аналогичных законодательных актов пользовались для расчета методическими рекомендациями, которые хотя и не обладали статусом регламента, однако являлись добротным рабочим документом. Наши депутаты областной думы созыва 2005 года решили изобрести свой собственный велосипед. И изобрели – результатом чего стала оценка старой машины в абсурдно баснословную сумму.

К слову, пострадавшая от «соцзащиты» семья была далеко не единственной, кому было отказано в получении квартиры «по бедности».

- Если бы эту рухлядь можно было продать за такие деньги, то мы бы давно купили не комнату – квартиру! – поражалась жертва соцзащиты, придя за помощью в компанию «Область права».

Действительно, любому здравомыслящему человеку выводы специального подразделения администрации, занимающегося социальной защитой населения, кажутся сомнительными.

Но если наш областной закон противоречит не только справедливости и здравому смыслу, но и самой Конституции, если при расчете допущена ошибка, в результате которой целая семья теряет право на хоть какое-то сносное существование, — такой закон стоит обжаловать.

И юридическое бюро «Область права» его обжаловало, доказав, что это положение закона не соответствует Уставу Калининградской области. 28 сентября Уставной Суд Калининградской области – не смотря на возражение прокуратуры — вынес решение, по которому признал данное положение закона противоречащим уставу, и постановил внести соответствующие поправки в областное законодательство.

Казалось бы – действительно небольшой эпизод из жизни маленьких людей не такого уж большого города. Но это взгляд со стороны — сотрудники же бюро «Область права» смотрят на эту ситуацию иначе. Потому что множеству людей данное законотворческое произведение областной думы испортило жизнь. Цена подобной ошибки высока, потому что исчисляется не в рублях – в сломанных судьбах. Кто-то не смог жениться и привести в дом супруга, (и родить детей, — опять-таки ущерб для демографии государства. К слову, весьма проблемной). Кто-то тяжело болел и «по умолчанию» отравлял жизнь своим родным, не имея отдельного угла.

Итак, благодаря решению Уставного Суда эта семья все же получила комнату в коммуналке, а вместе с нею автоматически — «прицепом» — попали под раздачу слонов еще, как минимум, шесть человек с похожей ситуацией: администрация была вынуждена поднять дела последних «отказников» и пересчитать стоимость их имущества еще раз.

Комментарий Оксаны Афремовой, юриста компании «Область права»:

- Мы действительно не боимся идти на защиту прав людей, даже если против них сам закон – раз уж он противоречит логике и элементарному гуманизму, его надо менять: закон не мертвая буква, но живой и развивающийся организм, и мы, как граждане России, сами должны участвовать в формировании правового государства. И это правильно.

Надо заметить, что нам и до решения Уставного Суда удавалось многого добиться в осуществлении прав граждан на жилье. Так, мы помогли получить квартиры для людей, страдающих хроническими заболеваниями. Существует определенный перечень, утвержденный правительством Российской Федерации, к которому относится, например, открытая форма туберкулеза, некоторые психические заболевания, и т.д. То есть, такие заболевания, которые несут угрозу проживающим рядом людям (и не только родным, а соседям по коммунальной квартире или общежитию). Эти граждане имеют право на предоставление внеочередного жилья, что означает немедленное их отселение.

На практике, конечно, «немедленно» не получается, но у нас выработана схема, в случае проволочки мы обращаемся в суд и по судебному постановлению администрация вынуждена предоставить жилье в кратчайший срок. И до сих пор безотказно предоставляла.

Так получилось и с нашим клиентом, который состоял на учете по поводу тяжелого психического заболевания с 18 лет. Когда и ему самому, и его родным стало невмоготу, они обратились к нам, и мы добились, чтобы он в кратчайший срок получил отдельную квартиру.

Вообще жилищные споры сегодня составляют в судах львиную долю всего судопроизводства. Во многом благодаря новому Жилищному кодексу, который весьма ограничил права граждан по сравнению с предыдущим. Плавный переходный период, когда людей еще только готовили к настоящим рыночным отношениям, закончился — население столкнулось с той реальностью, в которой доминирует право собственности. При этом государство легко переложило бремя ответственности за состояние жилого фонда на граждан, оставив на своем иждивении только малоимущих. Такое положение закреплено Конституцией.

Все это неизбежно ведет к изменению судебной практики, которая окончательно еще не сформировалась — пробелы и коллизии будут встречаться еще долго…

В этой ситуации людям, у которых возникают жилищные споры, нужна квалифицированная помощь. Наше юридическое бюро предоставляет консультации и другие юридические услуги по вопросам оформлении прав собственности на жилые помещения, оказывает помощь в сборе документов, оформлению сделок по недвижимости и регистрации права собственности на него, а также дает консультации по вопросам долевого строительства, расселению в связи со сносом дома, предоставлению и выкупу освободившихся комнат в коммунальных квартирах, по жилищным спорам о вселении и нечинении препятствий в пользовании жилым помещением, прекращению права пользования и выселения, переводу служебного жилья в социальный найм. Довольно часто приходится заниматься и вопросами признания людей малоимущими, чтобы помочь им встать в очередь на жилье, а также внеочередным предоставлением муниципального жилья по договору социального найма, — список наших услуг достаточно долог.

Наши сотрудники – профессионалы с большим опытом, помогут правильно составить исковое заявление в суд, заявление или жалобу в муниципалитет или другие органы власти или учреждения.

За нашими плечами множество положительно решенных дел по жилищным вопросам. Так, в 2005 году по делу, инициированному Королевой В. А. – нынешним руководителем бюро, – Верховный суд РФ признал незаконной деятельность жилкомиссий, которые ограничивали права пенсионеров Калининградской области по распоряжению своим жильем.

Нередко нам приходится разбираться с ситуациями, когда люди вынуждены жить в ветхом и аварийном жилье, реально опасном для жизни. Так было и с гражданином N., человеком преклонных лет, который жил в разваливающемся доме. В свое время его ввели в заблуждение и «посоветовали» приватизировать это жилье, хотя и тогда жить в нем было опасно. Случилось это до принятия поправок в Жилищный кодекс 2005 года, по которым содержание дома было возложено на плечи собственников.

Мы и в этом случае отстояли права этого человека, по решению суда понудив администрацию принять в муниципальную собственность аварийный дом, который она в свое время отказалась принимать вопреки закону, и предоставить ему равную по площади квартиру в нормальном доме. Правда, по договору социального найма. Теперь он на пенсии и будет доживать в человеческих условиях. Наследников у него нет, поэтому никаких сожалений по поводу утраченной недвижимости у него нет. Хотя по закону он имеет право прописывать на такой жилплощади членов своей семьи, которые хотя и не унаследовали бы квартиру, но имели бы право на дальнейшее проживание в ней по договору социального найма.

Все эти дела требовали кропотливой досудебной подготовки и человеческого участия. Если мы видим, что нарушаются права человека, то делаем все возможное, чтобы их восстановить. Видимо, в этом и состоит секрет нашего успеха.

Что касается положения закона Калининградской области «О порядке признания граждан малоимущими в целях постановки на учет», о котором шла речь в статье «Буква закона», то по подготовленному нами обращению в Уставной суд Калининградской области, оно признано этой инстанцией не соответствующим Уставу. В ближайшее время в закон будут внесены соответствующие поправки.

Юридическое бюро «Область права», ул. Соммера, 40. Тел.: 38-80-79, 45-25-69

Елена Чиркова

Газета «Рынок жилья», https://rynokzhilia.ru, №41, 20 октября 2011 г

  • facebook

    Recommend on Facebook
  • twitter

    Tweet about it
  • vkontakte

    Share on vkontakte

https://rynokzhilia.ru, №,

0 коммент.назад...

Еще статьи...наверх...

Еще не все переселены

Еще не все переселены

Медведев согласился рассмотреть вопрос о продлении срока работы Фонда ЖКХ

Одно ТСЖ — один спецсчет

Одно ТСЖ — один спецсчет

Изменения в Жилищном кодексе

Кесарю — кесарево

Кесарю — кесарево

Спорное нововведение

Аферы с договорами

Аферы с договорами

Как не споткнуться о подводные камни

Всем на свете нужен дом

Всем на свете нужен дом

Инструкция как его купить и не быть обманутым

Еще одно окно — нотариальное

Еще одно окно — нотариальное

О том, что изменилось в оформлении сделок с недвижимостью, читателям нашей газеты рассказывает сегодня нотариус Ирина Яблонская:

banner

Реклама

  • profilbann
  • tihbann
  • invbann
  • BisBann
  • vb_bann
  • resursbann
  • shternbanner
  • fevralbann
  • komfortbann
  • KSTbann
  • bulvar_bann
  • ervbann
  • investbann
  • ksibann
  • KPD bann
  • AkfenBANN
  • balturBann
  • 6f0998792f
  • 9e295e155c

Контакты и информация

  • г.Калининград, ул. Генерал-лейтенанта Озерова, 17Б, ТЦ «МЕГА» офисный центр, каб. 709, 7-й этаж. Тел./факс (4012) 30-33-39.
  • Реклама в газете...

В 2015 году газета отметила свое 20-летие. Согласно социологическим исследованиям, а также оценкам риэлторских компаний и строительных фирм города, газета \\\\\\\\\\\\\\\"Рынок жилья\\\\\\\\\\\\\\\" стала ведущим изданием, освещающим вопросы недвижимости Калининграда и Калининградской области.

Социальные сети

  • RSS лента

Самые популярные рубрики

© 2010 - 2011. Сделано в iwest-media - создание визуальной продукции в Калининграде | Альмонд Медиа - продвижение сайтов | Все права защищены.