Результаты вашего поиска

Черная касса капремонта

Опубликовано v.kulyabin на 01.06.2016
| 0

Капремонт всей страны осуществить еще сложнее, чем ее полную электрификацию

Понимая, что хлеб и кров – те главные вещи, без которых немыслимо государство, верхам пришло время задуматься либо о полной и безоговорочной капитуляции, либо о каком-нибудь маневре, который «сработает».

Пообещав народу помощь в решении проблемы капремонта, — по мнению экспертов ЖКХ, довольно легкомысленный и популистский шаг, — власть получила некое время на «подумать». Думать приходится чиновникам, попавшим волею пославшего их правительства на роль заложников. И они действительно думают и ищут более или менее приемлемые методы достижения практически недостижимой цели. Фонд капремонта «и сапожки к нему» – плод их мозгового штурма. И, кажется, плод съедобный.

Главное – не обжечься

Пока мы наблюдаем зарождение очередного фонда – фонда жилищного капремонта.

Для него специально создается еще одна структура, которая будет именоваться региональным оператором. Региональный оператор, он же заказчик капитального ремонта жилья по региону, будет следить за распределением капитализирующихся средств и распределять их, как предполагается, по закону (или по понятиям, это уж как получится, поскольку вариант «по понятиям», как выясняется с годами, все же немного справедливее и логичнее, чем «по закону»).

Областной министр ЖКХ Максим Федосеев по этому поводу высказался, что «региональная система капремонта домов состоит ровно из двух этапов: «собрать деньги» и «израсходовать деньги». И хотя между двумя этими этапами лежит сложноподчиненная схема сообщений, народ навострил уши.

«Опять и снова! Скорее всего, будем скидываться на ремонт соседу, — говорят одни, — потому что нам он пока не нужен и еще лет двадцать – при хорошем управлении – не понадобится».

«Бросьте, — возражают другие, — с этим фондом получится тот же фокус, что и с прочими: две эти стадии – собрать деньги и потратить деньги – могут, ласково говоря, не иметь общей цели. Если проще – затейники наши растащат его точно так же, как прежние».

Наверху прекрасно понимают, что народ достиг точки кипения и любое неосторожное слово или телодвижение на вертикали власти легко может вызвать ожоги, поэтому чиновникам ничего так не хочется, как обезопасить оперативное поле от возможных махинаций и комбинаций, вопреки общепризнанному мнению. И они разрабатывают довольно сложную систему контроля, которая хотя бы обеспечивает прозрачность движения денег (судя по глобальным масштабам развала, денег очень серьезных).

Астральный инструмент

Начнем с того, каков будет порядок изъятия денег на капремонт.

Наверху прикинули, сколько можно будет взять из среднего семейного бюджета на благую цель без вероятного хука в челюсть: по России это около 600 рублей в месяц, но окончательно решает региональный оператор – на основании региональной же программы капремонта. Новая строчка в квитанциях об оплате появится ближе к лету 2014-го.

Конечно, главный инструмент в решении проблем отдельно взятого дома остается тем же – это общее собрание собственников жилья. Инструмент этот мог бы изменить сумму взноса, но он носит скорее астральный, нежели материальный характер — собрать в многоквартирном доме кворум для выработки судьбоносного решения труднее всех двенадцати геракловых подвигов. Кворум не собирается – даже услышав привычное «кошелек или жизнь!».

Но если и соберется, то единственный вариант решения о сумме взносов на капремонт будет в сторону его увеличения. Таков закон: больше — можно, меньше — нет. Зато можно создать специальный счет, отдельный от прочих. Правда, за роскошь отделения придется расплачиваться.

Например, придется выбрать козла отпущения – уполномоченное лицо, которое откроет этот отдельный счет, о котором обязано доложиться региональному оператору.

Далее в 5-дневный срок уполномоченное лицо обязано уведомить об этом государственный жилищный надзор и предоставить все документы – справку банка об открытии счета, копию протокола общего собрания с решением об открытии такого счета. А потом ежемесячно отчитываться о его, счета, состоянии: предоставлять данные о поступлении взносов и об остатке в результате авансовых платежей по исполнению обязательств о производстве капремонта подрядчиком, либо о размере «скапитализированных» средств и сроке реализации капремонта.

Кстати, не все так просто и с выбором банка: нужен такой, в котором учредительный капитал достигает 20 миллиардов рублей и обладает соответствующей аккредитацией. Таких банков с повышенным уровнем защиты в России всего 3 (три!).

К слову, именно в этот момент накопления средств на капремонт до момента его реализации у сообщества, решившегося завести свой счет, появится шанс получить банковские проценты за пользование деньгами, — оборот средств происходит ежедневно и еженощно, так что остается только отслеживать поступление процентов.

Если же уполномоченного лица выбрать не удалось, его функции берет на себя региональный оператор: сам открывает счет, сам делает ежемесячные отчеты и др.

Контроль и еще раз контроль

Усложненная схема контроля за денежными потоками подразумевает более строгий контроль за ними, дабы текли туда, куда нужно.

Так, жилищный надзор должен вести реестр специальных отдельных счетов и реестр уведомлений, и, получая сведения от уполномоченных лиц, открывших отдельные эти счета, контролировать процесс.

В свою очередь госжилнадзор отчитывается перед региональной властью – потому что есть региональная программа капремонта со своими сроками и объемами и нужно укладываться в ее рамки. Кроме того, жилнадзор должен тесно общаться по вопросу капремонта с муниципалитетом – чтоб ни один дом из процесса не выпал.

Возможно, перекрестное субсидирование – когда деньги, собранные с собственников одного дома, уходят на капремонт другого, вряд ли кому-то понравится: все знают, чем заканчивались схемы «отправь по рублю трем – получишь по рублю от пяти», где ни в коем случае не рекомендовалось остаться последним. В выигрыше будут те дома, которые оказались в списке первыми.

Но и тут свои сложности.

Например, площадь кровли, которую следует отремонтировать, одинакова и в малоэтажной двухэтажке, и в высотке – и на ту, и на другую, к примеру, потребуется 100 тысяч. Но одно дело, если сумму раскидают на 100 квартир, и совсем иное – если на 4.

Вникнув в проблему, управляющие компании в массовом порядке бегут от малоэтажек, бараков (улучшенных до состояния нормального жилья) и прочего малоквартирного фонда – потому что в этом случае имеется тупик: либо ты фиксируешь проблемы такого жилья и платишь астрономические штрафы «за бездействие», либо – если получится – убегаешь от него подальше и вообще срочно меняешь вид деятельности.

Считается, что собственникам жилья в таких домах капремонт поможет оплатить государство. Адресно. И, как говорят, субсидии будут направляться в дотационные муниципалитеты. А наш Калининград нынче во первых строках списка лучших городов России…

К тому же у нас уже есть опыт 5-процентного участия дома в капремонте – заманчиво, но труднодостижимо. Да и как растянуть такие деньги на целые кварталы старой застройки, если даже их будут намазывать очень, очень тонким слоем?

Стоит подумать об этом и тем собственникам, которые инертно положились на волю регионального оператора – деньги-то из одного источника…

Остаточный принцип

Остатки несладки. Если бы мы платили управляющей организации адекватные деньги за управление домовым имуществом, а она, управляющая организация, тратила эти адекватные деньги на содержание и достойный текущий ремонт, более серьезные мероприятия в виде капремонта можно было бы отложить до китайской пасхи.

Увы. От ежемесячной платы – после расчета с Большими Хищниками (ресурсоснабжающими организациями) – остается два-три жалких рубля. Какой уж там текущий ремонт! Тут бы кстати пришлись атланты и кариатиды, которые каменные и есть не просят, но их нынче не делают – и поддерживать дом больше некому.

Да и темна вода в области большей части управляющих компаний, несмотря даже на приказную прозрачность: денежные ручейки пересыхают быстрее дождевых потоков в Сахаре. Разве что дом сподобится на режим управления ТСЖ или жилищного кооператива, да и то не факт, что поможет.

Властям муниципалитетов, стремящимся обеспечить действительную чистоту оперативного поля, в которой они, не смотря на клевету и общую ненависть, заинтересованы больше, чем в пополнении личных счетов, остается одно – наладить безупречный конвейер в обследовании домов, оценки их технического состояния и определения нужных объемов финансирования. Далее умный мэр потребует от команды поиск эффективных и недорогих технологий по обеспечению ремонта, а также и подходящих инструментов. Так, глава городского хозяйства Сергей Мельников уже выдал заветные думки об организации новых бюджетных учреждений, которые бы вопреки 94-му Федеральному закону не тормозили осуществление ремонта и содержание хозяйства, а развивали бы это дело на пользу города.

Притом, что от минувшего пятипроцентного капремонтного счастья остались только воспоминания… Притом, что соотношения затрат на него собственников и государства будет 99:1, все же остается повод для оптимизма. Нет, это не значит, что мы сделаем из муниципальных чиновников атлантов и кариатид или превратимся в них сами – многое будет зависеть от воли главы города, который направит силы на поиск рациональных решений и новейших технологий.

Например, сейчас победитель какого-нибудь тендера оценивает ремонт кровли многоквартирного дома, допустим, в 150 тысяч. Но в России уже пользуются новыми технологиями, которые и дешевы, и сердиты. Или взять ремонт балконов – тема для Калининграда острейшая — его можно делать и быстрее, и дешевле не в ущерб качеству, и эти технологии тоже доступны (в Сургуте, к примеру, где стройматериалы дороже, чем у нас).

В общем, есть многое, друг Горацио — просто надо уметь не только смотреть, но видеть. Не только искать, но находить, слава Богу, поисковых систем пруд пруди.

Многое будет зависеть и от главного контролера – собственников жилья, которым, наконец, осточертеет плыть по течению и они возьмутся за весла.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор