И менталитет собственника
- Общие собрания действительно нечто «несобираемое» — обеспечить кворум – особенно в очень больших домах — практически невозможно: каждый на своей кухне сам себе и глава, и дума, и даже президент, но за ее пределами – сплошной инертный пласт. Как вам удалось его активизировать?
- Очень просто: я поставил перед своими помощниками задачу — помочь провести общие собрания собственников в домах своего округа, заранее объявив, что речь пойдет о том, чтобы определить все тонкие места в подготовке к капремонту. Тема злободневная, и народ кровно заинтересован в результатах. Правда, перед этим необходимо найти людей активных, неравнодушных — чтоб в каждом доме был создан свой совет. Мы говорим людям – если хотите, чтобы ваша управляющая компания работала хорошо и содержала дом в порядке, чтобы вы регулярно получали от нее отчеты о хозяйственной деятельности, нужно просто собраться и задать ей эти вопросы. А мы, в свою очередь, можем предложить помощь грамотных специалистов, юристов. Но помочь мы сможем, если в каждом подъезде дома найдутся «силы быстрого реагирования» — старшие по подъезду, которые бы хорошо знали проблемы своего общего хозяйства. Через них связь будет гораздо оперативнее.
И не обязательно всем собираться постоянно – два активных человека, как выяснилось на практике, вполне справятся с решением проблем своего дома: недавно ко мне обратились две жительницы из дома на Банковской. Обе они оказались законопослушными и инициативными горожанками, как говорится, со своей гражданской позицией. Свою активность они проявили в том, что одна из них плотно занялась установкой счетчика на тепло, другая – решением других проблем дома. Все они сделали дружно и вовремя, но теперь за свою гражданскую позицию обе «расплачиваются» — соседи им проходу не дают, требуя объяснений, почему приходится платить больше и за тепло, и за воду. Люди в затруднении, но когда начнутся «принудительные» (обязательные) установки счетчиков по тем ценам, в которые будут включены проценты по кредиту на производство работ и оборудование, активисткам скажут спасибо.
– Примененная вами методика сбора собраний срабатывает безотказно? Или и вам попадаются «несобираемые» по определению?
- Увы, такой дом у меня в округе есть: не только 10-этажный, но и 10-подъездный. И я там ничего не могу сделать – а хотелось бы устроить ремонт тротуара и дороги, разбить сквер, починить кровлю… но люди попросту не собираются, и активных граждан тоже дефицит. Сложно очень – кто-то болеет, кто-то в отъезде, кто-то физически не успевает, да еще почти 50 процентов жильцов – не собственники, которым все равно. Не сказать, что мы сдаемся – просто процесс серьезно замедлен: берем представителя управляющей компании, собираем собрание (без кворума), и там уже объясняем, что надо помочь. А так как не собрался кворум, мы устраиваем заочное голосование: находим жителя активиста, которого сопровождает представитель управляющей компании, и они вместе проходят по всему дому, а квартирантам передают, чтобы те поставили в известность собственников – их подпись необходима для важного дела. Собственники приезжают, расписываются под протоколом, — все это сложно и долго, но осуществимо. Во всяком случае, много моих домов в программу капремонта попасть успели — просто люди поняли, что самим капремонт делать действительно тяжело.
Нам нужно многое изменить в мышлении – сегодня собственники жилья не очень представляют себе масштаб своей собственности, им кажется, что она ограничивается их квартирой. Это не так – дом и сам по себе хозяйство сложное, а есть еще двор, проезд и т.д. Конечно, собственность, доставшаяся в наследство от советских и досоветских времен находится в тяжелом состоянии – тем, кто приобрел новостройки значительно легче. Но и продолжать ничего не делать ни в коем случае нельзя.
- Тут еще есть чисто организационный вопрос: в многоэтажках людям хоть есть где собраться – в холлах, помещениях общего пользования (для консьержа, для колясок и т.д). В «длинных» немецких домах, растянувшихся на квартал, это исключено — там негде. Как им быть?
- Можно собраться или во дворе, или в помещении бывших ЖЭКов – те перешли по наследству управляющим компаниям. Пусть даже собрание будет представлено группой активистов, кстати, именно в таком составе легче принять решение. При большом скоплении людей это сделать гораздо сложнее. Активисты потом пройдут по квартирам и соберут подписи. А собрания-митинги неэффективны. Это уже доказано временем.
Такие «инициативные группы» удобнее и для контакта с депутатом: каждый старший по подъезду знает общие и частные проблемы соседей. На встречу я приглашаю руководство управляющей компании, и — они только за, потому что в их интересах, чтобы и собственники, и депутат округа проявили активность: тогда есть шанс, что дом попадет в одну или даже несколько программ – чем больше, тем лучше, и они могут точно рассчитать все расходы, начиная с тарифа за обслуживание и кончая реальной стоимостью предстоящего взноса на капремонт. Да и всем будет легче жить, если собственников жилья отношение к общему достоянию будет как к своей квартире.
– Половина Калининграда – исторические памятники. Что ждет их жителей с капитальным ремонтом фасадов? Ведь реставрационный вид ремонта стоит намного дороже обычного, тоже, кстати, недешевого. Есть ли какие-либо шаги в этом направлении?
- Я считаю, что муниципалитет немало выделяет на программы капремонта, в том числе, и на дома, которые являются объектами культурного наследия. Посмотрите, к примеру, на улицы Комсомольская, Мира, Красная. Это ведь сплошная история. Конечно, ремонт таких объектов более ответственный и сложный – здесь присутствует усложненный комплекс ремонтных работ. Более того, за ходом такого ремонта следит технадзор, осуществляющий строительный контроль, и представители центра по охране памятников культурного наследия. тут
Город не может не строиться – иначе он умирает. Но и неизбежные высотки можно строить с пиететом по отношению к окружающим небольшим домам – чтобы не «задавить» их массой.
То культурно-историческое наследство, которое нам досталось, нужно беречь и, конечно, выделять на его ремонт совсем другие суммы, чем на обычный жилой фонд.
– Считается, что инструмент для этого еще не только не найден, но и не обсуждался всерьез. Нет ли желания выступить с инициативой создания «специальной программы» капремонта – именно для тех зданий, которые и делают Калининград Кенигсбергом?
- Памятники – все же это прерогатива области. Но если мы говорим о городском ландшафте, где все важно – и фасад, и кровля, и тротуар, и сквер, — в общем, все то, что делают улицу такой, а не другой, то здесь город должен иметь право контролировать конечный результат. Иначе – разнокалиберная плитка и фасады, какофония цвета и проч. Паспорта фасадов должны стать обязательным документом, который получают при соблюдении определенных условий.
– Так что насчет инструмента?
- С такой инициативой пора выходить, — об этом говорил и зампредседателя совета Олег Шкиль на последней планерке председателей комиссий. Если высотка все же запроектирована в окружении малоэтажных домов, то фасад можно было бы сделать зеркальным – тогда он не перегружал бы существующую застройку, как бы растворяясь в ее отражении. Соблюсти можно и режим инсоляции, — все зависит от мастерства и фантазии проектировщика и доброй воли застройщика.
Но если глава города уже борется с точечной застройкой, городской совет — чтобы влиять на застройщика — должен поддержать его усилия законодательными инициативами, нормативными актами.
Горсовет действительно озабочен этой проблемой и сейчас прорабатываются варианты нормативных актов и законодательных инициатив. Конечно, в этих вопросах мы налаживаем сотрудничество с коллегами из областной думы, а также с министерством ЖКХ и строительства.
– Дело это не скорое. Успеем ли мы привести фасады и кварталы города к началу ЧМ-18?
- Сейчас уже определено место привязки стадиона. Обсуждаются интересные предложения по стадиону «Балтика» и тренировочным базам. Придумать, где и что покрасить — это недолго. Главное – финансирование, учет и контроль. Если обеспечить выполнение этой триединой формулы, то все остальное уже не проблема – спланируем, решим и сделаем.
– Вообще есть ли, на ваш взгляд, особо тонкие места в системе капремонта?
- Есть, конечно. И мы с этим постоянно разбираемся на наших комиссиях. В результате, в этом году по инициативе депутатов городского совета создано муниципальное казенное предприятие «Капитальный ремонт многоквартирных домов» по организации и сопровождению капитального ремонта, начиная от составления дефектной ведомости, подготовки смет, определения видов и стоимости материалов и работ, вплоть до контроля за конечным результатом. И здесь стоит отметить, что участие в контроле над процессом капремонта самих собственников многоквартирных домов только приветствуется.
- Что нынче с тротуарами – до зимы их ремонт не отложат?
- Зима у нас продлилась почти пять месяцев, и раньше, чтобы соблюсти технологию, ни за что приниматься нельзя было. Отложить ремонт пришлось даже тем, у кого были неисполненные контракты. И везде, где подрядчик опережал события, мы разбирались с выездом на место. Да и сам подход подрядчиков к исполнению контрактов по ремонту дорог, тротуаров иногда порой удивляет.
Вот, к слову, в переулке Ольштынском фирма подрядчика, подписавшая контракт, сняла асфальт – а там оказалась брусчатка. Они с претензией – мол, работа с брусчаткой у нас не предусмотрена сметой. Позвольте, но когда вы шли на конкурс и заключали контракт, нужно было съездить и посмотреть, где будут проходить работы – у нас пол-Калининграда вымощено брусчаткой. Город такой. После вмешательства комиссии по контролю за эффективностью использования бюджетных средств, которой руководит Олег Павлович Шкиль, работы в этом переулке были остановлены. Администрация города еще раз проработала вопрос, буквально недавно разработан новый проект и в итоге в этом году здесь будет всё, как и должно было быть изначально. Мы сохраним брусчатое покрытие — оно будет уложено на бетонную подложку. И, надеюсь, переулок Ольштынский, где к тому же еще и располагается парк советско-польской дружбы, станет по-настоящему уютным уголком Калининграда.
Елена Чиркова
https://rynokzhilia.ru, №14 (869), 18 апреля 2013 г.
0 коммент.назад...