Subscribe to RSS

Газета "Рынок жилья"

- о купле продаже, обмене, аренде недвижимости в Калининграде и Калининградской области;
- о новостройках Калининграда и строительстве;
- о новых технологиях, интерьере и дизайне;
-все о рынке недвижимости Калининграда.

Деньги надо не просить, их надо зарабатывать!

И еще раз про капремонт

Если у вас не аварийный дом – вам повезло. Но есть еще нерешенный вопрос, в котором везение исключается – это взносы на капремонт.

Удивительное долготерпение наших граждан по двум этим проблемам, возможно, имеет все же пределы. Дело понемногу заходит в тупик – сегодня всем ясно, что с расчетами и оценкой настроения в среде обычных граждан власти ошиблись.

Как видит проблему депутат областной думы Алла Войтова?

На старт, внимание…

Voitova

Большинство регионов начнут платить «налог на капремонт» в конце этого года.

То есть, сначала должна быть принята программа капремонта, затем еще 6 месяцев дается на то, чтобы выбрать способ накопления, и еще через два месяца начинаются платежи.

Мы в регионе программу кап-ремонта еще не видели, так что платежи начнутся не раньше, чем в феврале 2015-го. И вот когда граждане получат квитанции… к этому вопросу придется вернуться.

К сожалению, позиция властей пассивна – мол, мы же привели закон о капремонте в соответствие с федеральной версией, — что мы еще можем сделать?

На мой взгляд, его нужно было приостановить.

В правительстве области и в министерстве ЖКХ меня упрекали – мол, если не примем, то не получим федерального софинансирования (из Фонда содействия реформированию ЖКХ) ни по капремонту, ни по программе переселения из аварийного жилья.

Но Фонд – тот еще вопрос.

Если вернуться к его истории, то создан он был в конце 2007-го на деньги от продажи «Юкоса». Такое вот благородное дело – направить «неправедные» деньги на благо населения. На тот момент это было 240 миллиардов рублей. Потом в течение 7 лет из федерального бюджета было выделено еще столько же. Большая часть средств с 2008 по 2012-й направлялась на софинансирование капитального ремонта многоквартирных домов по всей России. Кстати, в следующие 5 лет (с 2013 по 2018 г.) средств на эти цели выделено в десять раз меньше.

Это говорит о том, что федеральный законодатель считает, что в связи с принятием закона о капремонте, население должно капремонт своего жилья финансировать самостоятельно.

О «пряниках»

Чтобы получить «содействие» Фонда, регионы должны были выполнить определенные условия, чтобы, таким образом, деньги служили мотивацией для реформирования ЖКХ.

Одним из главных условий вначале должно было быть всемерное увеличение числа частных управляющих компаний — их, по требованиям Фонда, должно было быть не меньше 80 процентов. По сути, это сразу же вытеснило с рынка государственные компании.

И началась повальная приватизация и продажа муниципальных ЖЭКов – в Калининграде они попросту исчезли как вид. Возможно, в области они где-то и остались, но в областном центре они блистательно отсутствуют. Так что хлопотами Фонда мы имеем то, что имеем – массу управляющих компаний, которые никем не контролируются. Население платит, им порой не известно, за что, деньги эти растворяются, и никаких накоплений на счете, предназначенном для ремонта, не происходит. И, конечно же, никто им не верит, как не верят вообще в принцип «накопления на капремонт». И то – сначала нужно было ввести хотя бы лицензирование управляющих компаний, и только потом объявлять старт.

Другим условием оказалась установка общедомовых счетчиков, которые ударили по самым законопослушным гражданам, в числе первых выполнивших требование закона. Именно они расплачиваются теперь за несовпадение идеальной схемы, продуманной законодателем, с суровой российской действительностью. Ибо схема работает только на идеальных и дисциплинированных потребителей, а с этим у нас в России большие сложности.

Неприятные сюрпризы обнаружились уже потом, когда повернуть назад было поздно.

Но это была позиция государства, которое имело веский аргумент – дать или не дать денег из Фонда реформирования ЖКХ.

К слову, у меня с самого начала этой истории было мнение, что Фонд не столько реформировал ЖКХ, сколько окончательно его добивал, о чем я и заявила на заседании областной думы.

Так оно и вышло – ситуация в сфере ЖКХ только ухудшается… хотя, куда еще хуже.

Кстати, по плану к 1 января 2018 года данный Фонд должен прекратить свое существование. Что ж, к тому моменту, возможно, и реформировать уже будет нечего…

Правила игры? По ходу игры

Что касается «аварийной» части, то каждый год к уже имеющемуся списку обязательных условий добавляются новые – «иначе не дадим-с».

Не случайно Петербург отказался от «содействия» Фонда после того, как там внимательно проанализировали последствия такой помощи. И то – условий море, а помощь – на копейки.

В 2014 году Фондом содействия реформирования ЖКХ принято решение выделить Калининградской области на переселение из аварийного жилья 134 миллиона рублей, и это самая наименьшая сумма, выделенная какому-либо региону по Северо-Западному Федеральному округу! Регионы, соразмерные по численности населения с нашей областью, такие, как Вологодская область, Республика Коми, получат в пять, а Архангельская – в девять раз больше! И здесь вопросы возникают уже к правительству Калининградской области — что же это за региональная программа переселения из аварийного жилья, которую они представили в федеральный центр, по которой выходит, что в регионе аварийного жилья в разы меньше, чем в других регионах России?!

Но чтобы нам получить даже эти небольшие деньги, Фонд реформирования ставит нам в этом году еще два дополнительных условия.

burlaki

Во-первых, в регионе должен был принят закон о капремонте многоквартирных домов, и это мы уже сделали, пусть и отодвинув немного срок его действия.

Во-вторых, должна быть разработана и принята региональная программа капитального ремонта. И с этим сложнее – программа пока не принята.

Впрочем, условий, выдвигаемых Фондом, может быть сколько угодно.

К примеру, в прошлом году область не получила никакого софинансирования по капремонту, потому что не смогла выполнить такие требования Фонда, как приватизация энергоснабжающих организаций (что в спешке может пройти, как и все предыдущие приватизации).

Кроме того, в области нет нормальной программы энергосбережения (та, что существует, сделана слишком быстро, дешево и служит лишь для галочки и не работает), ну, и т.д.

Как бы то ни было, регион по части соблюдения условий не справился и лишился федеральных денег. То, как Фонд при помощи кнута и пряника способствует реформированию ЖКХ в отдельно взятом субъекте Федерации, большого оптимизма не внушает: пряников, как всегда, на всех не хватает.

«Какой такой кошелек?»

Деньги могут быть мотивацией, но только не в случае софинансирования Фондом капремонта: принятый закон о капремонте фактически переложил это на плечи населения, недальновидно приватизировавшего разваливающееся жилье. Не слишком щедро достаются и деньги на «аварийщиков» — в лучшем случае, процентов 30 от необходимого… и то не всегда.

В этом году на эти цели область выделила из бюджета 150 миллионов рублей, хотя для нашего региона – учитывая состояние и объем довоенного жилого фонда, это проблема номер один.

То, что у региона получается выделить по этой статье – откровенной мизер.

Планы «копить недостающее из областного бюджета» — не реальны: без федеральных денег мы не справимся. По существу, выделенной суммы, вместе с деньгами Фонда содействия реформирования ЖКХ, едва ли хватит на 200 однокомнатных квартир, то есть, на расселение четырех, ну, может быть, пяти многоквартирных домов. Причем в областном центре ситуация не столь безнадежна. Куда хуже положение в районах: там, чтобы признать дом аварийным, нужно нечто из ряда вон выходящее. Местным муниципалитетам легче костьми лечь, нежели занести дом в аварийный список — нет ни денег, ни площадей, куда можно было бы переселить «аварийщиков», — как хочешь, так и крутись, а потом еще и отвечай за нецелевое расходование бюджетных средств (что считается должностным преступлением).

К слову, в Калининграде с этим делом тоже не слишком благополучно, примером тому — недавно обрушившиеся балконы в здании РОВД на Киевской, а ведь здание аварийным не считалось. И это не единственный случай…

«Что положено Юпитеру»…

Вообще аварийная и капремонтная темы сплетаются в гордиев узел: в соответствии с Жилищным кодексом, тот дом, чьи конструкции изношены на 70 и более процентов, капремонту не подлежит.

Таких домов и в области, и в Калининграде пруд пруди. Ко мне, как к депутату, с этим вопросом обращались неоднократно. Причем люди и рады бы заказать экспертизу, хотя это весьма дорогостоящая услуга, но и она не поможет, так как интересы собственников и муниципалитета прямо противоположны.

На мой взгляд, бюджет по этой статье только в нашей области должен составлять миллиарды рублей.

Как я уже заявляла, закон о капремонте является попросту очередной финансовой пирамидой, и вряд ли программа капремонта, как и программа переселения из аварийного жилья, сможет прожить 30 лет: сроки явно будут гораздо короче. Простая арифметика показывает, что ежегодно при планируемом тарифе не будет хватать, как минимум, три четверти средств – «хвосты» будут копиться, удлиняться, и программа захлопнется.

За рубежом, когда дом вводится в эксплуатацию, плата за жилье уже включает будущий ремонт. В условиях наемного жилья аккумуляция средств, необходимых для этого, имеет разумные сроки и объем. Кроме того, в процесс включены и управляющие компании, заинтересованные в нормальной эксплуатации дома. Существует и государственное софинансирование ремонта жилья. Но у нас муниципалитеты арендным жильем не располагают, зато есть дома, которым перевалило далеко за полвека и которым ремонт полагался задолго до эпохи приватизации. Они его так и не получили.

Сегодня, когда государство оплачивает всего лишь 30 процентов от необходимой суммы, населению с ремонтом не справиться.

Кроме того, люди уже платили за капремонт – это было частью квартплаты «до развала СССР». Правда, после того, как в 2008-м (по требованию Фонда реформирования!) ЖЭКи были приватизированы, следы тех капремонтных денег исчезли.

Правда, остается еще 16-я статья Закона о приватизации жилого фонда, по которой государство обязано произвести капремонт приватизированного жилья, если на момент приватизации оно в этом нуждалось.

Но что позволено Юпитеру, то не позволено быку: государство может отказаться от своих обязательств, а вот «бык» – нет.

Выглядит это, мягко говоря, несправедливым.

А к тому же еще метод «общего котла», при котором будут накапливаться деньги не на собственном домовом счете, а на счете регионального оператора, а это и вовсе нонсенс — такого нет ни в одной стране мира.

«Ребята, будем реалистами!»

Как региональный оператор, имеющий штат в количестве всего лишь 70 сотрудников, сможет корректно распределить средства на капремонт и определиться со сроками, ведь в списках региона стоит более 30 тысяч многоквартирных домов? Как ни странно, из процесса исключена управляющая компания — единственная компетентная структура, знающая, в каком состоянии находится конкретный дом. Ее мнение регионального оператора не интересует. Почему бы?

Верить тому, что раз уж в законе прописано, что «государство гарантирует»? Но ведь нам много чего гарантировали, включая те же обязательства по 16-й статье Закона о приватизации жилищного фонда.

«Но это же не реально, — скажут нам, — у государства никогда не будет столько денег».

И не исключено, что через пару-тройку лет мы опять услышим: «Ребята, но будьте же реалистами!» И сошлются на то, что взносы на капремонт не обоснованы (это, наконец, станет ясно не одним критикам закона), да и «денег нет-с». А заодно предложат подсчитать, кто сколько собрал, кто не заплатил, а кто и вовсе исчез, «и вообще» — на нет и суда нет.

Ну а если дело все же дойдет до суда, то у государства есть выбор – выполнять или отложить до лучших времен. Оно же Юпитер, в отличие от населения…

В одном Калининграде объем судебных решений по обязательствам проведения капремонта домов, не отремонтированных на момент приватизации, тянет на миллиард, и муниципалитет выполнять их не спешит: денег нет, и даже если ежегодно отчислять из бюджета миллионов по 200 (а для Калининграда сумма это не пустячная), то ждать придется 5 лет.

И вот тут-то многие собственники запаникуют – мол, верните, как было – хотя бы те 5, даже 10 процентов софинансирования за наш счет, остальное – за счет государства.

Однако эта программа софинансирования капремонта заканчивается уже в текущем году — «за кадром» осталась масса желающих из тех, кто по каким-либо условиям в нее не попал. А ведь к «занавесу» люди готовы были вкладывать и 15 процентов… и даже больше…. Увы, в споре за государственные деньги, как правило, побеждают другие приоритеты, не слишком близкие к телу населения, если не подготовка к олимпиаде, то туризм, не туризм, так еще что-нибудь… хороших идей, как потратить деньги, много.

А если по-хозяйски?

Бесспорно, необходимые средства на проведение капитального ремонта и переселение из аварийного жилья – это о-о-оочень большая цифра. В масштабе всей страны требуются триллионы рублей, и ни один регион с этой проблемой самостоятельно не справится. Должна быть разработана федеральная программа поддержки регионов на данные цели с многотриллионным бюджетом. Это позволит поддержать и экономику регионов. Например, создать в рамках программы государственные строительные предприятия, заводы по производству стройматериалов. Вот вам и деньги, и рабочие места, и регулярный налоговый приток в казну. То есть – все деньги остаются в экономике региона. И народ доволен.

Почему-то у нас предпочитают просить деньги, а не зарабатывать их. И вообще, у меня такое ощущение, что все выше перечисленные «приоритеты» возникают у нас не на основе здравого смысла и практичности, а под влиянием момента, «от эмоций».

Но станет ли рачительный хозяин вбухивать деньги в ландшафтный дизайн с фонтаном, если у него разваливается дом? А страна вбухивает – в олимпиады, чемпионаты мира, саммиты и многое другое…

Со времени развала СССР прошло 24 года – давно пора решить, с чего начать и что делать. В том числе, и с капремонтом. Ясно одно – нужно еще раз крепко подумать, как помочь народу с капремонтом.

Сам он не справится.

  • facebook

    Recommend on Facebook
  • twitter

    Tweet about it
  • vkontakte

    Share on vkontakte

Елена Чиркова

https://rynokzhilia.ru, №22 (926), 19 июня 2014 г.

0 коммент.назад...

Еще статьи...наверх...

Возрождение ценностей пока переносится…

Возрождение ценностей пока переносится…

Или тяжкий путь былого наследия

Неосвоенные территории

Неосвоенные территории

или что новый генплан нам готовит?

Охота на зайцев

Охота на зайцев

«Любите природу,  мать вашу!», — однажды произнес один известный сатирик. И был, наверное, прав. Ибо на природу, некогда породившую и нас с вами, надо не только любоваться, параллельно собирая с нее дань в виде грибов, ягод и прочей живности, но и беречь ее, холить и лелеять.

Кровельные и стеновые материалы от ТД «Профиль»

Кровельные и стеновые материалы от ТД «Профиль»

Качественно, красиво и надолго

«Новая Резиденция» – новое качество жизни

«Новая Резиденция» – новое качество жизни

Между Гурьевском и Калининградом растет жилой квартал

Дуэль: краска или обои

Дуэль: краска или обои

Что экономичнее? Что долговечнее?

banner

Реклама

  • TDbann
  • profilbann
  • tihbann
  • invbann
  • BisBann
  • vb_bann
  • resursbann
  • shternbanner
  • fevralbann
  • komfortbann
  • KSTbann
  • bulvar_bann
  • ervbann
  • investbann
  • ksibann
  • KPD bann
  • AkfenBANN
  • balturBann
  • 6f0998792f
  • 9e295e155c

Контакты и информация

  • г.Калининград, ул. Генерал-лейтенанта Озерова, 17Б, ТЦ «МЕГА» офисный центр, каб. 709, 7-й этаж. Тел./факс (4012) 30-33-39.
  • Реклама в газете...

В 2015 году газета отметила свое 20-летие. Согласно социологическим исследованиям, а также оценкам риэлторских компаний и строительных фирм города, газета \\\\\\\\\\\\\\\"Рынок жилья\\\\\\\\\\\\\\\" стала ведущим изданием, освещающим вопросы недвижимости Калининграда и Калининградской области.

Социальные сети

  • RSS лента

Самые популярные рубрики

© 2010 - 2011. Сделано в iwest-media - создание визуальной продукции в Калининграде | Альмонд Медиа - продвижение сайтов | Все права защищены.